С разрешения автора мы публикуем очередной отрывок из бестселлера журналиста и психолога Татьяны Огневой-Сальвони «Италия. Любовь, шопинг и dolce vita».

Их нравы: аборт в Италии – громадная проблема
Фото
Getty Images

— Я беременна! — сообщает молодая женщина, и ее муж тут же рассказывает об этом всем знакомым, друзьям и родным, как только высветятся две полоски на тесте.

— Поздравляем, auguri! А кого хотите, мальчика или девочку? Уже ходили к врачу, что сказал врач? О, бабушка, наверное счастлива? — масса этих и других риторических вопросов сыпется на будущих родителей со всех сторон. Эмбрион еще к матке не прикрепился, а его уже ждут.

Католическая церковь воспитала в гражданах Италии самое трепетное отношение к беременности. Но у этого есть и обратная сторона. Во-первых, многие итальянские женщины, как уже писала выше, откладывают материнство на все более поздние сроки из-за повышенного чувства ответственности. Во-вторых, итальянские гинекологи по закону могут отказаться проводить аборт, если это противоречит их нравственным ценностям. И 71% докторов отказываются. Более того, в медицинских институтах многие преподаватели отказываются обучать будущих гинекологов делать аборт.

«Из-за необходимости учимся друг у друга, эмпирическим методом», – признавался как-то в интервью доктор Сильвано Агатонэ, один из тех немногих – их около 150 по всей Италии – гинекологов, которые соглашаются на проведение этой процедуры. Большинство из них – пожилые люди. А молодая поросль массово пишет отказы. И не только по моральным основаниям, а просто чтобы не стать специалистом только по этой операции. Поэтому прогнозируют, что лет через пять в Италии просто некому будет делать столь деликатную процедуру.

Их нравы: аборт в Италии – громадная проблема
Фото
Getty Images

Вообще, аборты были разрешены в Италии в 1978 году. В первом триместре – по желанию матери, во втором – только по медицинским показаниям. Что интересно, больных детей, если заранее известно то, что у эмбриона болезнь Дауна или другие серьезные отклонения, спасать не собираются и даже в некоторых клиниках уговаривают мамочку избавиться от плода.

Ежегодно совершается около 115 тысяч абортов, из них только 3% - это терапевтические аборты по показаниям врачей. С 1981 года итальянское законодательство разрешает абортировать эмбрион вплоть до 8-го месяца беременности, если он угрожает здоровью матери или развивается с отклонениями. Но вот как высказался председатель Союза католических гинекологов доктор Джузеппе Нойа на этот счет: «В вопросе терапевтического аборта есть много недосказанного. Врачи и ученые укрывают перед родителями угрозу постабортной депрессии и других негативных последствий такой „терапии“. В католической клинике Джимелли мы выбрали другой путь».

В этой клинике есть специальный хоспис для смертельно больных грудных детей, где родители пребывают вместе с ребенком до самого конца. «Они тоже страдают, но потом в состоянии начать жить снова», – утверждает доктор.

Их нравы: аборт в Италии – громадная проблема
Фото
Getty Images

Католическая церковь активно вмешивается в этой вопрос, ведь, по мнению священников, зародыш – это уже жизнь и аборт считается убийством человека. Только в 2009 году после ожесточенных споров с Ватиканом было наконец официально разрешено применение мифепристона – средства для медикаментозного проведения абортов на очень ранних сроках. Один из епископов, Элио Сгрецциа, правда, пообещал врачам и пациентам, которые рискнут применять мифепристон, отлучение от церкви. Это гормональный препарат, который вызывает отторжение от стенки матки плодного яйца, провоцируя выкидыш и, соответственно, гибель эмбриона. По сравнению с хирургическим выскабливанием у медикаментозного воздействия есть преимущества, как минимум, он менее травматичен для организма.

Да что там мифепристон! Просто обычные таблетки «пожарной контрацепции» (их принимают в течение 72 часов после незащищенного полового акта), которые в России, да и во всем мире свободно продают в аптеках, в Италии можно купить лишь по рецепту врача. В итальянской прессе периодически выходит статьи о том, что это беспредел. С наглядными историями женщин, которые мучительно бегали в поисках рецепта от одного врача к другому, а часы тикали. Ведь некоторые врачи тоже отказываются выписать этот рецепт по моральным соображениям или говорят, что не они должны выдавать эту бумажку. Моя знакомая через год после родов столкнулась с этой проблемой. У них с мужем вечером случился форс-мажор и, по ее мнению, замаячила угроза беременности. А она еще морально и физически от первой не отошла. Утром началась одиссея по получению этой таблетки. Пришла в аптеку (фармачию) и узнала, что сначала должна сходить к семейному доктору за спецсправкой. А там – очередь из бабулек, а у нее в коляске другой младенец. К полудню она наконец пришла в фармачию с выписанным рецептом, за 5 минут до закрытия, а аптекарь ей и говорит так, чтобы слышали все в округе пожилые сеньоры: «Ах, какой красивый малыш! И что, ты не хочешь второго такого?! Ты уверена?» Казалось бы, ну какое твое дело, аптекарь? А между прочим, таблетка продается в количестве одна штука в упаковке и стоит аж 12 евро.

Их нравы: аборт в Италии – громадная проблема
Фото
Getty Images

При этом иногда здесь случаются истории с совершенно обратным знаком, от которых волосы дыбом становятся – как такое может случиться в столь набожной стране. В 2007 году суд Турина обязал 13-летнюю девушку сделать аборт в связи с тем, что ее родители не хотят рождения внука. Газета La Stampa сообщила, что согласно букве закона несовершеннолетние не могут решать, оставлять им ребенка или нет. Девушка забеременела от своего 15-летнего приятеля и очень хотела родить ребенка. А после принудительного аборта попыталась покончить жизнь самоубийством. Чудовищная история! Но это единичный случай, в остальном же стремятся заставлять женщин рожать.

Как альтернатива, не желающим быть мамой предлагается доносить младенца, заранее сообщив о своем отказе от него. Родить и отдать врачам. А его уже будут ждать новые мама с папой, которые отчаялись в попытках забеременеть.

Я даже не знаю, как оценивать такое положение дел. Все очень спорно и неоднозначно. С одной стороны, на чаще весов свободный выбор женщины и мужчины, а с другой – вера, мораль и непознанные еще до конца законы бытия.