Система раздельного бюджета, конечно, хороша, если вы не собираетесь быть замужем долго и если вам решительно все равно, где и с кем ваш благоверный тратит кровно заработанные. Но лично я выходила замуж не для того, чтобы жить отдельно от мужа и покупать что-то без его ведома. Ну давайте еще и спать в разных комнатах или жить в разных городах! В чем тогда вообще смысл брака?

Фото №1 - Имеет ли муж право на карманные деньги
Фото
BartekSzewczyk/ iStock / Getty Images Plus

Они минималисты

Начнем с того, что среднестатистический мужчина имеет минимальные запросы. Если у него есть немного еды и диван с телевизором, он в принципе доволен жизнью. А уж если удастся выпить пива в пабе и купить футболку со «Звездными войнами», вообще счастливчик! Я говорю о нормальном мужчине, не помешанном на бредовой одежде, курсах личностного роста и приобретении автомобилей в кредит. Потому что мужчины в принципе – минималисты и аскеты.

Это нам, женщинам, вечно чего-то не хватает и в голове постоянно мигает список срочных покупок: новое постельное белье, коврик в ванную, три пары колготок и объемная тушь для ресниц… И если мужчина может носить одни и те же джинсы пару лет, есть из одной и той же тарелки каждый день, то женщине такое и в голову не придет! Ну это же с ума можно сойти, если ничего не менять!

Вот почему деньги должна тратить женщина. Ей это и для здоровья полезнее, ведь шопинг-терапия отлично успокаивает и наполняет счастьем. Она и мужские потребности будет «закрывать»: покупать ему одежду, ходить с ним в кино на ужастики и готовить ему любимый торт по выходным.

Мужчины – как собаки: корми и выгуливай!

Это звучит бесчеловечно лишь на первый взгляд. Но в большинстве случаев матриархат помогает сохранить брак. Ведь мужчины – как собаки: пока их кормят, ласкают и не гонят на мороз, они будут и жить с вами, и на прогулку ходить. Но попробуйте отпустить песика с поводка – он, опьяненный внезапно нахлынувшей свободой, побежит куда глаза глядят и мигом потеряется.

Муж моей подруги живет под постоянным контролем вот уже восемь лет и на жизнь не жалуется.

— Я беру деньги только на обед и транспорт, когда на работу иду, – рассказывает он с довольной улыбкой. — Остальным бюджетом распоряжается Мусечка. Ей нравится разные штуки для дома покупать, а мне на это то времени не хватает, то попросту лень. И потом, я предпочитаю смотреть боевики, пока она там в супермаркетах пропадает. Если нужно еду закупить, конечно, помогаю с сумками.

На резонный вопрос, держит ли жена перед ним ответ о покупках, мужчина раздраженно морщится: «Я своей Мусечке доверяю! Она – отличная хозяйка»

Да, забыла сказать – Мусечка не гнушается проверять его карманы и последние SMS, что в их семье тоже считается вполне нормальным.

— Ну, а что она такого секретного может там найти? — не понимает супруг. — Если мне значку надо сделать, я ее уж точно в кармане положу, а если теоретически другая женщина мне захочет любовное SMS написать, вряд ли я ее в телефоне буду хранить. Но если по-честному, то мне такое пристальное внимание со стороны жены даже нравится. Это значит, я ей небезразличен и она меня любит.

Так что в противовес давно известной фразе «Бьет – значит, любит» мы можем выдвинуть свою, женскую версию: «Контролирует – значит, любит!» Ну, а вообще, кому тратить деньги в семье, супруги должны решать сообща. Договариваться, обсуждать, выдвигать личные требования и защищать личные границы. В семье Мусечки, например, муж имеет личное пространство только, извините, в туалете, да и то не всегда. Но ведь его такое положение дел ничуть не смущает!

Опрос

А вы своему мужчине позволяете его зарплату тратить?

  •  У нас в семье каждый тратит свою зарплату
    %
  • Я не работаю, но зарплату муж отдает мне
    %
  • У нас в семье деньгами полностью распоряжается муж
    %
  • Я – та самая «мусечка» и трачу семейные деньги сама
    %