Ирина Дубцова: «Жить ради ребенка, без любви – бред»

Финалистка проекта «Точь-в-точь» легко одерживает победу за победой на сцене, а вот в личной жизни не все так просто. Почему?

Ирина Дубцова рассказала о личной жизни
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Ирина, скоро финал проекта, и вы в лидерах. Но вам, думаю, побеждать не привыкать: «Фабрика звезд», «Фабрика звезд. Возвращение»…

Все, что сейчас происходит со мной на шоу, – полная неожиданность. Я искренне не ожидала от себя такого! Никогда не думала, что умею вживаться в другие образы. Слышать от Боярского, Аверина, Дюжева, Ярмольника в свой адрес столько раз «актриса» я и мечтать не могла. А ведь мечтала о том, чтобы сыграть в кино.

Теперь предложения не заставят себя долго ждать.

Да, я теперь всерьез думаю о том, чтобы сняться в каком-нибудь эпизоде в кино. Раньше же считала, что у меня до этого не дойдут руки, потому что таланта не хватит.

Многие заметили, что за время проекта вы похудели. Что это – стресс или новая диета?

Все разговоры про мое похудение – ерунда. Я всего-навсего перекрасила волосы. С темными волосами лицо выглядит крупнее, а со светлыми – меньше. Я нахожусь в одном и том же весе уже несколько лет. Разве что одежда вдруг уменьшилась вместе со мной. Так что якобы потерянные мной килограммы – обман зрения. Стоит надеть платье с корсетом, из которого выпадает грудь, всем кажется, что «много тела». Я эти платья перестала носить, вот, видимо, всем и кажется, что я «схуднула».

В начале проекта вы говорили мне в интервью, что у вас нет амбиций на победу, что хотите просто наслаждаться процессом. А сейчас, когда сделали столько открытий в себе, наверное, включилось самолюбие?

Да, я считала, что охотнее буду получать удовольствие от процесса, нежели находиться в агонии первого места. Но сейчас ко мне подходят совершенно незнакомые люди на улице, в супермаркете, на детской площадке, встречают у подъезда – и все в голос говорят: «Ну вы же выиграете, это же понятно».

Вы так же уверены в победе?

У меня такой уверенности нет. Я перфекционистка по натуре, и это качество в таких моментах, как финал шоу, мешает. Сейчас смотрю на сына Артема и понимаю, что этот перфекционизм достался и ему. А ребенку всего семь лет, и мне его жалко. Неудачи же обязательно будут в жизни, а переживать их ему придется гораздо сильнее.

Не лезу с советами к сыну

С родителями
Фото:
из архива «Антенны»

Раз вы так похожи, сын сможет руководствоваться вашим жизненным опытом.

Да, для него я не самый плохой пример с точки зрения карьеры. В личной жизни у меня, конечно, не все так удачно. Советы ребенку буду давать не только из позитивного опыта, но и из категории «Не делай, как я». Хочу, чтобы сын был рассудительнее и дальновиднее в тех моментах, когда мне это не удалось. Но он же мужчина, а мужчинам рассудочность свойственна гораздо больше.

Знаете, говорят: если хочешь идеального мужчину, воспитай его. Каким вы хотели бы видеть сына?

Хочется воспитать так, чтобы его будущая жена сказала потом спасибо. Я даю ему установки, исходя из того, какого бы мне отношения от мужчины хотелось. Сын – умница. Сейчас главное качество Темы, которое бросается в глаза, – дипломатичность. Генетически в нем, наверное, многое от моего папы. А он у меня был воспитанным в абсолюте, безумно тактичным. Во мне это тоже есть, но не в такой степени. Знаете, я так даже не могу с ходу ответить, чему я учу ребенка. Он и сам все знает! А мне хочется быть полезной мамой, а не лезть с советами, когда они не нужны. Знает сам – хорошо! А когда вмешиваешься, дети теряют самостоятельность

Артем в прошлом году пошел в школу. Как себя проявляет? Что ему сейчас больше всего интересно?

Интересы у сына разносторонние, я старалась не создавать дома культа чего-то определенного. Не хотела, чтобы то, что у нас музыкальная семья, автоматически забирало у Артема выбор, пусть даже невольно. Поэтому я максимально старалась его заинтересовать как можно больше разными вещами. Но и сын не промах: понравился ему большой теннис – он меня поставил уже перед фактом, что теперь будет им заниматься.
Ирина Дубцова рассказала о личной жизни
Ира с сыном и бывшим мужем Романом Черницыным
Фото
из личного архива Ирины Дубцовой

А как же влияние музыкальной семьи?

Музыка – да, ему тоже нравится, но вместе с тем он интересуется компьютерным программным обеспечением и работой разных технических устройств. Гуманитарные науки у него тоже идут на ура: учителя изумляются его врожденной грамотности. Сыну повезло с памятью, она уникальная! Посмотрит раз – и все, отпечаталось навсегда. Может, конечно, у него еще такая чистая голова… Как бы то ни было, сыном я очень горжусь. Считаю, что мне с ним повезло.

В воспитании мальчика особенно важно мужское влияние. Артем много времени проводит с папой? (С солистом группы Plazma Романом Черницыным Ирина развелась в 2008 году. – Прим. «Антенны».)

С папой Артем общался и общается всегда. Ограничений, определенных часов и дней у ребенка и бывшего мужа нет. И никогда не было, я не хотела привнести тюремный режим в отношения сына и отца. Запросто отпускаю Артема к Роме с ночевкой, летом сын живет у родителей бывшего мужа, бывает, по месяцу – в Волгограде на даче. У нас до сих пор семейные отношения. Мы родственники на всю жизнь, ведь Рома всегда останется отцом моего ребенка.

Не всем удается сохранить такие теплые отношения. Чаще в женщинах играет обида.

А на что я должна была обижаться? Это я ушла от него. Рома на меня дулся полгода, потом пришел в себя, и мы наладили контакт. Он понял, что я была права: мы молоды, можем построить свою жизнь по отдельности, найти любовь. Считаю, не стоит выдумывать чувства ради ребенка. Жить ради детей, когда нет любви, – абсолютный бред. Жизнь одна, и не такая длинная. Мы рождены, чтобы жить счастливо, а не нести какой-то крест, быть должным, чувствовать себя виноватым. А именно так думают многие разводящиеся пары, у которых есть дети. Считаю это глубоким заблуждением.

От папы у меня все мужское

Ирина Дубцова рассказала о личной жизни
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

В марте вы отметили 10 лет карьеры – как сольной, так и как автора и композитора. Серьезная дата для артиста. И здесь, наверное, будет справедливо вспомнить вашего отца, который повлиял на вас в музыке.

Да, с папой мы были очень близки, он повлиял на меня как на музыканта (Виктор Дубцов был продюсером и музыкантом, его не стало в 2011 году. – Прим. «Антенны»), так и на личность. Его присутствие в моей жизни всегда было знаковым. Его смерть стала для меня ударом, причем неожиданным. Я никогда не забуду этот день, наверное, до сих пор он самый страшный в моей жизни. Сейчас при любом успехе, любой победе всегда внутри очень жалею, что папа этого не видит, не слышит… Представляю, как бы он радовался за меня.

Ира, как вы считаете, что главное вы унаследовали от папы?

Многое. Если перечислять, это затянется на много часов. Если говорить в общем, то все мужское, что только может вместить в себя женщина. И именно это помогает мне быть всегда на плаву, быть сильной, решать совершенно не женские вопросы.

Вечно решать мужские вопросы женщине вряд ли можно… Рано или поздно от этого устаешь.

Да, я очень от этого устала. И с каждым годом эта мысль становится тяжелее и отчетливее. Приходит понимание, что мужские вопросы должен решать мужчина. Но сейчас, когда столько времени берешь на себя заботы сильного пола, уже и не так-то просто их отпустить, потому что понимаешь, что лучше тебя не сделают. И пока я, увы, все делаю сама, потому что мне проще все сделать без помощи, чтобы не быть никому должной. Но как говорят мудрые женщины старше меня: «Я не позволяю никому о себе заботиться только потому, что я еще не встретила человека, которому бы я захотела это доверить». Мне нужен тот, с которым я могла бы расслабиться.

Возможно, и здесь срабатывает ваш перфекционизм. Вы очень требовательны.

Да, но не отчаиваюсь, считаю, что идеальные в моем представлении мужчины существуют. Но я признаю, что по характеру непростой человек, во мне сочетается, казалось бы, несочетаемое. Я хочу, чтобы мужчина был для меня стеной, но в то же время не посягал на меня как на личность, не пытался изменить, переделать. На этом мы не сошлись с Ромой, но благо смогли расстаться цивилизованно.

Потом со стоматологом Тиграном снова не срослось…

Да, с каждым разом тяжелее переживать расставание. Тем более мы с Тиграном очень подходили друг другу. И история красивая: пошла лечить зубы и влюбилась. Но у Тиграна было прошлое – 18-летний брак, 12-летняя дочь, все это стало перетекать в наши отношения. И я поняла, что для меня это тяжело. Однако и в этот раз нам удалось сохранить теплые отношения. Без дрязг.

Как вам самой кажется, почему в вашей личной жизни все складывается так непросто?

Как я и говорила, я еще не встретила того, с кем смогу расслабиться, позволить себе быть не такой сильной. Но я не отчаиваюсь и по-прежнему думаю, что еще молодая, жизнь длинная и все обязательно у меня будет хорошо. Кроме того, для каждой женщины некий идеал – ее собственный отец, а такой, как мой, – очень высокая планка. Конечно, я невольно сравниваю мужчин с ним, и не все могут выдержать такое сравнение.

Помню, как несколько лет назад вы говорили, что не променяете сцену ни на одного мужчину. С тех пор что-то изменилось?

Нет.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • А кто это вообще? и кому это интересно?