И надо сказать, женщины с этой ролью справляются на «отлично»: в новейшей истории было достаточно примеров, когда жена становилась авторитетным политиком наравне с мужем, его соратником и товарищем или серым кардиналом (как кому нравится). Многие первые леди вызывают восхищение умением представлять свой высокий статус, образованностью, красотой и чувством стиля. Но даже если супруге президента не совсем по душе пристальное внимание к своей персоне, ей все равно приходится следовать официальным правилам поведения и участвовать в публичных мероприятиях под объективами фото- и видеокамер.

Фото №1 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images/Getty Images News

Сейчас жены первых лиц государства стали больше вовлечены в общественную деятельность. Они сопровождают мужа на официальных приемах за рубежом и в своей стране, ведут важные социальные, благотворительные и культурные проекты, помогают учреждениям, выполняют важные государственные, общественные и представительские функции. Как сказала экс-первая леди России Наина Иосифовна Ельцина: «Высокая должность мужа его жене не дает никаких прав, одни обязанности. Ты не можешь сделать что-то такое, чтобы муж за тебя краснел».

Итак, что женам президентов нельзя делать?

Нарушать протокол

Сценарий, по которому проводится любое официальное мероприятие, строго регламентируется протоколом. Существует и этикет поведения высших государственных лиц. Логично, что любое отступление от правил может обернуться, по крайней мере, общественным резонансом. Так, конфуз случился в 2016 году на встрече Мишель Обамы, супруги 44-го президента США, с королевой Великобритании Елизаветой II: первая леди США, беседуя с королевой, положила ей руку на плечо. Елизавета II ответила ей тем же жестом. Супруга президента позже объясняла прессе, что разговор получился дружеским, поэтому она позволила себе коснуться королевы. Королева, похоже, вообще не придала никакого значения этому жесту.

Фото №2 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images/Getty Images News

А Карла Бруни, модель и певица, во время первого визита в качестве супруги президента Франции Николя Саркози в Испанию расцеловала в обе щеки принцессу Летисию (сейчас уже королеву). По протоколу она не должна была допускать фамильярность.

Фото №3 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images/Getty Images News

Кичиться богатством

В свое время президент США Джон Кеннеди посоветовал своей жене быть поскромнее в тратах на гардероб и отказаться от услуг европейских дизайнеров в пользу американских. А мы знаем, что Жаклин Кеннеди была настолько хороша в роли первой леди, что до сих пор является законодательницей элегантного стиля в одежде. Подробнее об этом тут.

Состоятельность женщины главы государства нельзя демонстрировать, это касается и закрытых официальных встреч на высшем уровне и тем более публичных мероприятий.

А вот супругу 44-го президента США Мишель Обаму, наоборот, никогда в расточительстве не упрекали. Она могла надеть платье из масс-маркета или интернет-магазина и в целом предпочитала вещи удобные, но с ярким цветом или принтом.

Фото №4 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images/Michael Ochs Archives

Выражать свои чувства

Неприязненных отношений на встречах глав государств и их жен не бывает. Все прекрасно понимают серьезность положения, поэтому личностные настроения никогда не влияет на ход переговоров. Некоторое время назад бдительная пресса не пропустила одного незначительного, казалось бы, движения: Мелания Трамп вырвала свою руку из руки своего мужа – президента США Дональда Трампа, щедрого на эмоции человека. Этот жест может быть расценен как ссора между супругами, а по протоколу непозволительно на публике показывать чувства к мужу (обнимать, держать за руку). Это правило не действует в другой стране – Франции: супруги Макрон, наоборот, почти на всех фотографиях запечатлены держащимися за руки.

Фото №5 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images/Getty Images News

Быть впереди мужа

Сопровождая президента во время официальных визитов, на торжественных церемониях и т. д., жене нужно держаться немного позади. Много лет назад президент Франции Жак Ширак держался несколько отстраненно от супруги, шел впереди, не брал ее под руку – все как и положено по протоколу. А жена нынешнего президента Эммануэля Макрона выразила протест: во время деловых встреч она желает быть рядом с супругом, а не за его спиной. Так Бриджит Макрон пытается бороться за равные права мужчин и женщин. Но одобрения среди сограждан не находит, протокол должен строго соблюдаться – и точка: «Мы выбирали не Бриджит, а ее супруга, зря она мнит из себя королеву. Давайте еще президента поставим за ее спиной», – возмущались в соцсетях французы. Любимица публики Меган Маркл в начале отношений с принцем Гарри также забывала о правилах этикета: держалась впереди него, первая выходила из помещения, чем вызывала недовольство консервативных граждан.

Фото №6 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
AFP/Getty Images/AFP

Не соблюдать дресс-код

Это одно из самых первых правил в международной дипломатии. При выборе одежды существуют пожелания и негласные запреты. Мужчинам в этом смысле повезло: деловой стиль не предполагает большой вариативности образов. Но даже и президентам приходится иногда пойти наперекор своим предпочтениям в одежде в угоду международному праву. Так, Борис Ельцин и его команда осваивали новый предмет гардероба – смокинг, до них лидеры нашей страны его не надевали. Женщинам в смысле дресс-кода, пожалуй, посложнее. Потому что один неудачный выход в свет будет обсуждаться долго и нудно.

Фото №7 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
AFP/Getty Images/AFP

Принципы подбора наряда такие: классический силуэт и расцветка, разумная длина и без откровенных декольте, колготки (всегда, и в жару тоже). Информацию о нюансах предстоящего выхода готовит служба протокола: президент и его супруга должны быть одеты не только в правилах международного этикета, но и в одной цветовой гамме, уместно (например, на встрече с мусульманскими лидерами женщины надевают головной убор), не оказаться на мероприятии случайно в одинаковых платьях и т. д.

Все знают эти правила, но без казусов не обходится: икона стиля бывшая модель Мелания Трамп в жаркую погоду обходится без колготок, а жена экс-президента Франции Саркози Карла Бруни, также профессионал в модной индустрии, однажды на встречу с российским президентом (тогда пост занимал Дмитрий Медведев) и его супругой пришла в облегающим платье, под которым отсутствовали некоторые детали гардероба, так сказать. Еще журналисты писали об оплошности Бруни в том, что любила надевать casual-образы, хотя протокол требовал деловый стиль, и получался диссонанс с рядом идущим президентом в строгом элегантном костюме.

Фото №8 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images Getty Images/ News

Делать яркий макияж

Никаких ярких помад и теней и театрального грима. Супруга президента должна демонстрировать хороший вкус, а значит, уметь скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства незаметными средствами. Незаметными – это ключевое слово. Однажды в неловкой ситуации оказалась жена лидера КНР Пэн Лиюань: стилисты обработали ее лицо светоотражающей пудрой для придания свежести коже и сияния, но от вспышек фотоаппарата все частички пудры стали виды, и на отчетных фото Пэн Лиюань оказалась как будто измазана белыми пятнами.

Фото №9 - Жизнь по протоколу: что нельзя делать женам президентов
Фото
Getty Images/Getty Images News

Курить

Вы когда-нибудь видели хоть одну супругу главы государства с сигаретой в руках? А между тем Жаклин Кеннеди, например, имела такую вредную привычку. В те времена курили многие, но еще больше людей это не одобряли. Поэтому представителям СМИ, вездесущим фотографам и приближенным к Белому дому журналистам строго-настрого было запрещено фотографировать первую леди с сигаретой.