Знаменитые мужья глазами жен
Фото
Из личного архива

Наталья Белоусова, жена Александра Ширвиндта: муж и не скрывает, что он подкаблучник

Наталья Николаевна, 19 июля вашему мужу исполняется 80 лет. Из них почти 65 лет вы вместе. Фантастическая цифра! А чем Александр Анатольевич поразил вас при первой встрече?

Да ничем. Впервые мы встретились в дачной компании. Все еще школьники (я окончила восьмой класс, Александр Анатольевич – девятый). Весело проводили время: река, волейбол, бальные танцы у кого-нибудь на террасе. На пары не разбивались – время было целомудренное. Никто не пил, не курил, не ругался. Прошло несколько лет, стали взрослеть, проявлять друг к другу симпатию. Когда я первый раз пришла к нему домой в коммуналку, он не знал, чем меня поразить, и придумал: встал на голову. Были на нем клетчатые брюки, которые потом еще долго жили и назывались у нас клоунскими. Больше на голове он не стоял. Во всяком случае, при мне.

Вы счастливица: перед вами на голове стоял сам Ширвиндт! Для женщин СССР Александр Анатольевич был несбыточной мечтой: остроумный, талантливый, обаятельный, красивый. А легко ли жить с таким мужчиной?

Я бы не смогла жить ни с кем, кроме как с «мечтой». И сравнивать его с другими не могу: он единственный в моей жизни, и я всегда верила в его гениальность.

Гении обычно очень требовательны к женам и уверены, что обязанность окружающих – оберегать их от низменного быта.

Требователен ли он? Для него главное, чтобы его любили. А быт всегда был на мне. Даже помойное ведро он не вынес ни разу. Благо мусоропровод около двери. А если я затеваю что-то глобальное типа постройки, пристройки, перестройки или просто ремонта, он всегда говорит одну фразу: «Делай, что хочешь, только меня не трогай». Я и делаю. Меня устраивает его невмешательство и полное доверие.

Но вы сами известный архитектор, тоже творческая личность. Александр Анатольевич интересовался вашей работой?

Конечно, мы интересовались творчеством друг друга. И его, и мои друзья – общие и любимые. А муж больше всего ценит то, что у нас разные профессии. Думаю, ему было приятно видеть сооружения, построенные по моим проектам. И играть в моем театре в Омске, где я предусмотрела максимум удобств для актеров. Как-то мой брат, академик, вице-президент, доктор архитектуры, профессор Владимир Николаевич Белоусов был с делегацией в Омске, и когда главный архитектор города показывал им театр, брат сказал, что он спроектирован его сестрой. На что главный архитектор возразил: «Извините, театр спроектирован женой Ширвиндта!» Он не мог предположить, что эти два понятия совместимы.

В Дом архитектора – только с женой

Знаменитые мужья глазами жен
Фото
Архив «Антенны»

А вам часто приходилось чувствовать себя женой популярного артиста Ширвиндта?

При каких-то обстоятельствах – да. А при каких-то – он чувствовал себя мужем архитектора Белоусовой. Когда ходили в Дом архитекторов, на контроле я, кивая головой на мужа, говорила: «Это со мной». Мы часто ездили отдыхать в Дом творчества архитекторов в Суханово, и на моей путевке было написано: Белоусова Н. Н., член Союза советских архитекторов. А на его: Ширвиндт А. А., муж члена.

Александр Анатольевич говорил, что секрет вашего брака в том, что вы не растворялись в нем, в его творчестве. То есть женщине важно быть самостоятельной личностью?

Обязательно. И не только в семейной жизни. Иначе ей самой будет скучно жить. А уж как будет скучно с ней мужчине. Растворяться нельзя ни в коем случае, хотя все мужчины стремятся «растворить». Но если это произойдет, браку конец. Муж будет искать другую, чтобы было кого растворять. То, что мы творческие личности, причем в разных областях искусства, и спасло наш такой длинный брак.

Это правда, что вы относитесь к мужу, по его словам, строго, подозрительно, воспитываете его. В семье главная вы?

По-моему, это видно и так. Александр Анатольевич не скрывает, что он подкаблучник. А умному мужчине без комплексов так и удобнее.

Многие зрители, знающие вашего мужа по кино и театральным ролям, уверены, что он веселый, иногда циничный сердцеед. Но в книге «Проходные дворы биографии» опубликованы ваши с супругом письма друг к другу. И он предстает таким романтичным, нежным, любящим. Какой он на самом деле?

В одном интервью Александр признался: «К сожалению, оказалось, что я однолюб». Это к его сожалению, а к моему – счастью. В жизни он всякий. Как и любой нормальный человек. Но главное – добрый. Поэтому его все любят.

А почему вы решили опубликовать ваши письма? Ведь там довольно личная переписка.

Уже много лет я весь архив мужа отдаю в Театральный музей имени Бахрушина. И там спросили, не сохранились ли его письма. Я нашла их на антресолях и перед тем, как отвезти в музей, решила перечитать. И мне стало жалко их отдавать в архив, пусть и в идеальные условия. В этих письмах он совсем не тот «циничный сердцеед», как вы его назвали. И мне захотелось, чтобы люди узнали, какой он на самом деле. По мере взросления он надел на себя защитную маску циника и сердцееда, чтобы не видна была его истинная душа. Но близкие люди знают, какой он. Да и просто мне захотелось показать письма, жанр которых давно забыт и заменен эсэмэс, имэйлами, вотсаппами и вайберами. И пусть наши потомки прочтут, как их предки жили, любили, взрослели в середине прошлого века.

День рождения в трамвае

Знаменитые мужья глазами жен
Фото
Из личного архива

Благодаря книге стало известно, как Александр Анатольевич делал вам предложение, раздобыв зимой букет сирени. А какие еще необычные подарки он вам делал?

Много и разных, смотря по обстоятельствам и условиям жизни. Когда – поздравительную открытку с обещанием подарить сапоги, как только будут деньги, а когда – и очень дорогие. Особенно ценным для меня был подарок на окончание школы. Он выпросил у своей бабушки маленькие золотые часики без ремешка. Купил зеленую ленточку и завязал мне на руке. А как-то муж задумал подарок к моему дню рождения, но он, слава богу, не получился. У меня, когда я работала, дел было невпроворот. По дороге в архитектурную мастерскую завозила сына Мишу в школу, на обратном пути забирала Мишу, покупала продукты, заезжала в химчистку, прачечную. Хорошо хоть на машине, и пробок тогда еще не было. И была у меня мечта: вот уйду на пенсию, утром сяду в трамвай за три копейки и без всяких дел и сумок буду весь день на нем ездить и смотреть в окно. Муж знал об этой мечте. И вот я – пенсионерка. У нас по кольцу от Мясницких ворот до Даниловского рынка мимо нашего дома стал курсировать трамвай-кафе «Аннушка». И муж стал договариваться, чтобы там устроить мой день рождения. Я случайно об этом узнала и пришла в ужас, представив, что мы сидим в трамвае, как в аквариуме, без занавесочек, посреди пробки, а кругом толпа глазеющих – ибо было на кого глазеть: Миронов, Горин, Державин, Гердт, Захаров, Рязанов…

А вы мужу тоже дарите что-то необычное?

Однажды, когда он был на гастролях, я потихоньку построила на даче баню, которую все члены семьи полюбили. На один из юбилеев дарила шикарный французский камин. Ездила на дачу – якобы побелить потолок на кухне. И в день рождения привезла его туда, чиркнула спичкой, и возгорелось пламя. Теперь это его любимое место на даче, и он топит его в любое время года, даже в жару. А на предыдущий 75-летний юбилей подарила домик на дачном участке. А старый большой дом отдали детям. В домике есть все удобства: сауна, большая комната с камином, баром и барной стойкой, кабинет, спальня и веранда. А вокруг растут грибы. Собираю по три ведра опят в день, обходя вокруг дома. Сын подарил скважину, внук – качели, на которых можно спать в саду, внучка – садовый стол с креслами и зонтом. Еще мой подарок – беседка около дома. Терраса стала тесноватой: летом у нас на даче собираются родственники, соседи, друзья. Вот и построила беседку с мангалом на 50 человек.

Судя по вместимости мангала, Александр Анатольевич отличный друг и сосед. А на общение с детьми у него времени хватает?

Приходит трехлетняя правнучка Эллочка, хватает его за руки и говорит: «Шура, давай прыгать как зайчики!» И он со своими больными коленками начинает с ней прыгать «как зайчик». А что делать? А свободного времени у Александра Анатольевича почти нет: театр, институт имени Щукина, радио и телевидение, Общественная палата Московской области, Английский клуб и так далее. Востребованность – это счастье. Дай Бог, еще хотя бы лет двадцать. А потом – на пенсию. Будем жить на даче, вместе собирать опят и топить камин.

Как собираетесь отмечать юбилей?

Мы последние пятнадцать лет проводим отпуск в Доме отдыха на Валдае, куда все эти годы на его день рождения приезжают наши дети, хотя расстояние – почти 500 километров. Надеюсь, и в этом году приедут. За столом кроме семьи соберутся еще соседи, друзья, и, как донесла разведка, так как 80 – это цифра впечатляющая, приедут самые близкие и верные люди из театра.

Ирина Лещенко: и он, и я сделаны в СССР

Знаменитые мужья глазами жен
Фото
Сергей Миланский

Вы по образованию экономист-международник. Лев Валерианович как-то сказал, что вы прагматик, а он романтик. Разница в подходах помогает или мешает?

Знаете, ни то и ни другое. В народе говорят: противоположности притягиваются, а я бы добавила: только противоположности и могут составить гармонию. К тому же я экономист-теоретик: никогда не работала по специальности, и если бы у меня была возможность повернуть время вспять, то выбрала бы другую профессию – творческую. Да, я, может быть, более конкретная, предметная. Если начинаю чем-то заниматься, то посмотрю историю вопроса, что придумало человечество на эту тему. Лева более спонтанный, гибкий. Но одно другому не противоречит.

А что еще у вас с мужем схожее, а что разное?

Лева очень общительный, я более замкнутая. Мы уважаем личную жизнь друга друга. Например, он обожает баскетбол, ездит на матчи, болеет, переживает. Я даю ему простор для увлечений, которые мне не очень интересны. Но мы всегда ездим отдыхать вместе. Когда Лева свободен – это подарок. Он очень солнечный человек, любит море, чтобы было поменьше народа, то, чего он лишен в обычной жизни. Раз в году мы ездим в Сочи и еще на море за границу.

У вас разница в возрасте 12 лет. Она ощущается?

Нет, я всегда чувствовала себя старше своих лет, а Лев, наоборот, «вечный юноша». Он до сих пор удивляет меня своими молодыми реакциями на жизненные события. К тому же и он, и я «сделаны в СССР», поэтому во многом одинаковы, у нас нет поколенческой разницы.

Когда вы познакомились, Лев Валерианович был уже известным певцом. Как думаете, почему он выбрал вас?

Ну об этом лучше, конечно, спросить у него! Правда, и у меня есть догадка: возможно, его привлекло именно то, что я его не знала и не делала "стойку на знаменитость". Я была погружена в учебу в МГУ, телевизор почти не смотрела, потом жила в Венгрии. Мы встретились в отеле «Жемчужина» в Сочи, увидели друг друга, заинтересовались друг другом. Но если вспоминать подробности, сейчас они покажутся смешными и нелепыми, раз гостиница из сети Интурист, то иностранка, а еще хуже – шпионка, так почему-то подумал он. Ведь шел 76 год.

А чем он понравился вам?

Поведением взрослого мужчины. Он сразу взял ответственность за меня, опекал и... кормил. Я была все время голодная, а Лева мог в любое время постучаться в ресторан – и нам накрывали стол. Он в жизни такой же, как на сцене: всегда доброжелателен, подтянут. В нем нет фальши. Он – настоящий мужчина, которому можно доверять.

В период ухаживания вы учились по обмену в Венгрии, и Лев Валерианович тратил на телефонные звонки пять-шесть тысяч рублей в месяц (тогда столько стоила машина). Он щедрый мужчина?

В то время я вообще об этом не задумывалась, для меня было важнее услышать его голос. Он на самом деле человек широкий. Вот уж кого точно нельзя назвать крохобором. Ему нравится не брать, а отдавать, заботиться.
Знаменитые мужья глазами жен
Фото
Из личного архива

Трудно быть женой знаменитости?

Ты выбираешь человека, но невольно оказываешься в тени его известности. Это не всегда приятно, но и дает преимущества: иначе я бы никогда не познакомилась с таким большим количеством интересных людей.

Поклонницы всегда одолевали Льва Валериановича: звонили домой, караулили, спали в подъезде. Как вы с этим справлялись?

Лев с уважением, но сдержанно относился к поклонницам. Он никогда не культивировал это явление, поэтому я всегда чувствовала себя защищенной. Любой женщине неприятен большой поток женского внимания к мужу. Но если чувствуешь, что ты любима, то все хорошо. А я это чувствую каждый день. Нашла правильную форму поведения с поклонницами, обескураживала их своей реакцией. Когда мне звонили и говорили что-то неприятное, отвечала: «Спасибо, что предупредили. Теперь буду знать», – и вешала трубку. У меня не было эмоциональной реакции, которую они ждали, чтобы потиранить. Меня попробовали раскусить на зубок, но не получилось.

Вы поступали мудро! А правда, что вы наполовину гречанка? Любите греческую кухню?

О своих греческих корнях я узнала уже в позднем возрасте. Да, моя мама гречанка. Лева теперь шутит, что Греция – это моя историческая родина. В этой стране мне легко и радостно, я чувствую себя своей. А любимые блюда... Что мама в детстве готовила, то и теперь мне кажется вкусным. Из греческо-турецкой кухни мама делала имам баялды – это жаренные с морковкой и луком баклажаны. Мне это блюдо нравится, но готовлю я его редко. Готовишь ведь чаще то, что нравится любимому мужчине, а еще чаще то, что полезно.

Мария Новикова, жена Евгения Евтушенко: у кого есть минута, тот мусор и выносит

Знаменитые мужья глазами жен
Фото
Сергей Миланский

«Любая семья – это тяжелая работа, независимо от того, есть в ней творческие люди или нет. Главное, чтобы было терпение и у мужа, и у жены. У нас оно есть!

С Евгением Александровичем мы познакомились довольно забавно. В моем родном Петрозаводске я пошла на его поэтический вечер, чтобы подписать книжку для мамы – она была его поклонницей. Женю заинтересовало, почему я даю на подпись второй том, а не первый, и вообще, почему это нужно маме, а не мне. Через пять месяцев мы поженились. Потом он долго рассказывал, что влюбился уже в тот момент, когда увидел мою руку. Хотя ничего такого в ней не было.

У меня нет совета, как привлечь мужчину. Ведь, если встреча должна случиться, это неизбежно. Главное, быть собой и никогда не удерживать мужчину. Если соблазн появился и любимый ведется, то ничего уже не поделаешь.

Моя мама сначала была рада нашему знакомству, но недолго. Сказался тот факт, что дочь выходит замуж и уезжает из родного города, а также, что муж значительно старше. При этом дочь выходит замуж за человека известного – это добавляет много забот. Но она ни разу не пожалела, что в тот день отправила меня за автографом.

Я не страдала от того, что мой мужчина в возрасте. Ну и что, что он старше?! Возраст не цифра, а то, насколько лет ты себя ощущаешь.

Сейчас у Евгения Александровича пятеро детей от разных браков, и мы нормально общаемся. Есть внучка, которой три года. Ее зовут Роза, она живет в Лондоне. Сын Митя прекрасно общается с ней и часто присылает из Лондона их общие фотографии. Я спокойно разговариваю с предыдущими женами. Ведь никаких браков я не разбивала, никого не уводила. В момент нашего знакомства он был уже разведен.

В нашем быту всегда был один минус – недостаток личного времени. Ведь хочется, чтобы муж больше времени проводил с семьей. Когда наши мальчишки были маленькими, мы пошли в Пушкинский музей. Там нас быстро окружил народ, и все стали просить автографы, фотографироваться, задавать какие-то вопросы. Мы потоптались минут десять, как чужие, и я сказала: «Жень, давай мы через полтора часа встретимся на этом же месте». И ушла с детьми смотреть картины. Он нас дождался, и лишь тогда его дискуссия с поклонниками перетекла в музейное кафе.

Четко обязанности по дому мы не распределяем и крестики не ставим, что сегодня мусор ты выносишь, а завтра я. У кого есть свободная минутка, тот и делает. Стоять у плиты в нашей семье могут все: и Евгений Александрович, и старший сын Женя. Только младший не заморачивается. Женя любит готовить: может сварить разные супы, салаты приготовить и овощное рагу. В этом плане мне повезло, ведь я могу оставить мальчишек на 3–4 дня без присмотра и знать, что не умрут с голода, мне не нужно готовить котлеты на 4 дня вперед.

Муж большой романтик – мне он посвящает стихи. Делает это не по праздникам, а просто так. Пару-тройку раз в месяц может неожиданно позвонить и сказать: «Вот послушай, я стихотворение тебе написал». Этому браку я благодарна за все, даже хотя бы только за то, что вместе прожили 27 лет».