Реклама

С мужчиной какого темперамента ты не уживешься

Редакция Wday.ru выяснила, насколько опасно несовпадение сексуальных темпераментов в отношениях между мужчиной и женщиной и как выстроить настоящую гармонию в паре.

Темперамент – это совокупность индивидуальных свойств психики, зачастую определяющая динамическую психическую деятельность того или иного человека. Данные свойства могут одинаково проявляться в самых различных видах деятельности и сохраняются неизменными на протяжении всей сознательной жизни.

Фото
LeoPatriz/ E+/ Getty Images

Известные всем четыре типа темперамента делятся по шкале интроверсии – экстраверсии и по шкале тревожности. Если основная активность человека направлена вовне, это экстраверт (холерик или сангвиник), если вовнутрь – интроверт (флегматик или меланхолик). Шкала тревожности характеризует возбудимость нервной системы, скорость реакции, чувствительность и интенсивность переживаний.

Сангвиники

Сангвиниками специалисты считают человека, у которого может быть повышена реактивность (степень непроизвольности различных реакций на какие-либо внешние или внутренние воздействия равной силы), однако при этом она вполне уравновешена активностью. Сангвиники очень живо и возбужденно откликается на все новое, они обладают живой выразительной мимикой и движениями. Как правило, люди этого типа могут развеселиться или расстроиться из-за незначительного, по мнению других, повода – слова или замечания. Настроение сангвиника можно легко прочесть по выражению его лица. У этих людей довольно высокий порог чувствительности, поэтому они могут порой не замечать слабых звуковых или световых раздражителей.

Сангвиники, обладающие высокой активностью, энергией и работоспособностью, активно берутся за новые дела и способны довольно долго работать, не утомляясь при этом. Они умеют быстро сосредоточиться, дисциплинированны. Им также присуща высокая пластичность, которая проявляется в изменчивых чувствах, а также перемене настроения, изменении интересов и стремлений.

Холерики

Холерики похожи на сангвиников своей малой чувствительностью, а также высокими показателями реактивности и активности. Однако у представителей этого типа темперамента реактивность зачастую преобладает над активностью, поэтому их слабая сторона – необузданность, несдержанность и нетерпеливость, а также чрезмерная вспыльчивость. Холерики не так пластичны и гораздо более инертны, если сравнить их с сангвиниками, поэтому их стремления и интересы, как правило, более устойчивы.

Флегматики

Флегматики обладают высокой активностью, которая преобладает над реактивностью, чувствительностью и эмоциональностью. Таких людей сложно вызвать на сильные эмоции, например рассмешить и опечалить. Даже если все вокруг могут громко заразительно смеяться, флегматики могут выглядеть совершенно невозмутимыми. Впрочем, и при крупных неприятностях они сохраняют спокойствие: это их сильная сторона. Новое они постигают с трудом, однако усвоенный материал будут помнить очень хорошо и очень долго.

Меланхолики

Меланхолики обладают очень высоким уровнем чувствительности и при этом довольно малой реактивностью, что может привести, например, к тому, что любой, даже самый незначительный, повод способен вызвать появление слез. Зачастую меланхолики чрезмерно обидчивы и болезненно чувствительны. Их мимика и движения обычно довольно невыразительные, а голос тихий.

Представители этого типа темперамента обычно не очень уверены в своих силах, они отличаются робостью, опуская руки перед малейшими трудностями. Им несвойственны энергичность и настойчивость, они легко утомляются, их работоспособность оставляет желать лучшего. Большинство меланхоликов, по мнению специалистов, являются интровертами, то есть их реакции и деятельность могут зависеть от мыслеобразов и представлений, связанных в большей степени с прошлым и будущим, чем с настоящим.

Насколько опасно несовпадение сексуальных темпераментов и как выстроить гармонию? Попробуем найти ответы вместе с психологом Екатериной Федоровой.

Темперамент проявляется в мышлении, речи, манере общения, в любви, сексе и даже в манере вождения машины. Почему мы во многом опираемся именно на темперамент? Потому что это ядро человека, это его врожденное биологическое качество. Многих интересуют вопросы: можно ли заранее прогнозировать устойчивость брака, зная совместимость темпераментов?

Как ни странно, два холерика часто образуют прекрасную пару, но так как они постоянно конкурируют за внимание, они могут прийти в компанию, сесть на разные концы стола, и у каждого будет своя публика, своя аудитория. Оба могут активно ходить налево, и оба будут знать о шалостях своей второй половинки, но при этом чувствовать себя вполне комфортно. Нередко таковы союзы в среде богемы. Расскажи о таких отношениях женщине-меланхолику – она с ума сойдет, а у холериков все замечательно. В семье дуэт холериков постоянно претерпевает трудности взаимопонимания, однако нельзя сказать на сто процентов, что такой союз рано или поздно распадется. Такие отношения можно назвать больше партнерскими, в какой-то степени они могут быть весьма удачными, но только до тех пор, пока обоим партнерам будет это выгодно.

Устойчив союз холерика с флегматиком. Отношения будут строиться доверчивые, но в любом случае холерик от них выигрывает больше. Если женщина – флегматик, она будет долго уступать, но в конечном итоге может сорваться и разорвать узы в один день.

Фото
Kosamtu/ iStock / Getty Images Plus

Тяжело придется паре «сангвиник – сангвиник», если они не научатся уступать друг другу. Эмоции сангвиника всегда берут верх и первым делом проявляются в его поведении. И если представить двух сангвиников под одной крышей, бомба эмоций обеспечена. Стандартный пример сангвиника – это руководитель предприятия, у которого и жена есть, и с секретаршей он спит, и на охоту с нимфами ездит. Но в отличие от холерика сангвиник никогда не уйдет от жены к секретарше.

Устойчив союз сангвиника (женщины) и флегматика (мужчины). При всех своих особенностях или даже странностях флегматик может прекрасно обеспечивать семью и быть послушным и любящим. Он не станет перечить жене, которая хочет быть хозяйкой в доме. Флегматик – хороший муж, отец, и даже можно смириться с тем, что в сексе он очень уступает сангвиникам.

Меланхолик в меньшей степени эгоист, чем все остальные. Ради того, чтобы всем было хорошо, он готов подвинуться и пойти на уступки или даже на жертвы. В чем главный плюс меланхолика, так это в том, что он хорошо чувствует партнера и автоматически под него подстраивается.

Если в паре мужчина-меланхолик, вы на всю жизнь обеспечены заботой и теплом. Он способен на эмпатию, сочувствие, сопереживание. Для женщин типа холерик меланхолик – отличный партнер. Холерики вспыльчивые, с ними всегда нужно быть рядом, держать за руку и говорить «самая-самая» – кто, как не меланхолик, способен на это?

Интересно: в стрессовой ситуации все 4 типа темперамента ведут себя нестандартно, и к этому надо быть готовым. В стрессе темпераменты четко идут вперекрест: холерик превращается во флегматика, флегматик – в холерика, сангвиник – в меланхолика, а меланхолик – в сангвиника.

Определить, как поведет себя человек определенного темперамента через годы совместной жизни, трудно. Человек может быть холериком или флегматиком, но при этом интересным, культурным и приятным собеседником. Под воздействием любви женщина гасит негативные стороны партнера и создает в паре необходимую гармонию. При выборе партнера важно обратить внимание не только на его темперамент, но и на другие моменты.

Однако я считаю, что все зависит от зрелости личности. Если подходить к браку как к развлечению, выстроить гармонию не получится. Семья – это крепость, которую нужно возводить совместно по кирпичикам.

Сложно предугадать, какой союз будет на сто процентов удачным, так как характер человека складывается из многих факторов. Не всегда формула «+ притягивается к -" распространяется на взаимоотношения пары. В моей практике был случай, когда эмоциональные сангвиники несколько раз разводились и все равно возвращались к началу пути. Когда между вами любовь, когда у вас общие дети, многое прощается и забывается. Помните фильм «Принцесса и нищий»?! Шикарная комедия про то, насколько несовместимые люди при наличии чувств и желания могут сделать друг друга счастливее.

Вопрос совместимости базируется прежде всего на 7 уровнях.

1. Уровень внешней привлекательности. Что бы ни говорили, но именно на внешность мы в первую очередь обращаем внимание. Человек должен нам импонировать, мы должны желать его видеть.

2. Уровень материальных ожиданий. Насколько партнер соответствует нашему представлению о материальном благополучии семьи.

3. Психологический уровень. Индивидуальные особенности партнера, которые очень важны при создании крепких отношений.

4. Культурный уровень. Люди должны быть примерно одного уровня, чтобы вместе проводить досуг и не превращать очередной подбор фильма в скандал века.

5. Интеллектуальный уровень. В любящей паре очень важно, чтобы отношение к пополнению знаний совпадало. Если между супругами существует интеллектуальная пустота, то рано или поздно кто-то начнет искать собеседника на стороне, а это может обернуться трагедией.

6. Сексуальный уровень. В определенной степени мы всегда можем подстроиться под желания партнера. Но правильно ли это? В какой-то момент мы просто потеряем свою сексуальность.

7. Педагогический уровень. Вопросы воспитания детей.

Комментарии

0
под именем