Как и зачем учиться быть счастливым

Ученые уверяют, что счастье снижает риск заболеваний и увеличивает шансы на долгую жизнь. Однако и для пессимистов есть хорошие новости – счастью, по мнению исследователей, можно обучиться.

Почему счастье полезно?

Счастливые люди выздоравливают быстрее.
Счастливые люди выздоравливают быстрее.

Счастье, по мнению некоторых врачей, является состоянием не столько психологическим, сколько физиологическим. Человек, который часто чувствует себя радостным и удовлетворенным своей жизнью, может похвастаться низким уровнем гормона стресса, более развитой иммунной и сердечно-сосудистой системами.

В здоровом теле здоровый дух

Исследования показывают, что счастливые люди чувствуют себя более здоровыми – они лучше едят, больше занимаются спортом, чаще встречаются с друзьями. Более того – они меньше других подвержены ожирению и «холестериновым» всплескам.

Уже доказано, что ощущение полноты жизни улучшает состояние больных, страдающих диабетом и сердечными недугами. «Люди, которые чувствуют себя счастливыми, быстрее выздоравливают, обладают стойким иммунитетом и в среднем даже дольше живут», – говорит Эд Дэйнер, профессор психологии из Университета Иллинойса, автор книги «Счастье: открыть тайны психологического благополучия».

Зона риска

В Канзасе в течение нескольких лет проводилось исследование, которое показало, что люди, считающие себя счастливыми, реже других болеют простудой, и раны у них заживают гораздо быстрее, чем у людей, недовольных своей жизнью. Другое исследование, в котором участвовали 100 000 женщин, показало, что 90% участниц, позитивно воспринимающих жизнь и себя, меньше других рискуют заполучить болезни сердца.

Люди, считающие себя счастливыми, реже других болеют простудой, и раны у них заживают быстрее, чем у людей, недовольных своей жизнью.

Руководитель этого изыскания доктор Тиндл поясняет: «Психологическое состояние влияет не только на самочувствие, но и снижает риск различных заболеваний». Результаты ее исследования перекликаются с полученными ранее другими учеными: у счастливых людей значительно понижен уровень кортизола (так называемого гормона стресса) и плазмы фибриногена (главного предвестника сердечных болезней).

Как научиться счастью?

Счастью можно научиться, полагают современные ученые и предлагают пессимистам различные варианты обучающих программ. И делается это ни ради забавы, а для укрепления здоровья и продления жизни.

Есть одна хорошая новость – счастью можно научиться.
Есть одна хорошая новость – счастью можно научиться.

При помощи врачей

В семидесятых годах была разработана программа снижения стресса, основанная на техниках внимания (MBSR, Mindfulness-based Stress Reduction). Суть ее заключается в том, что человек под наблюдением специалистов учится безоценочно осознавать свои телесные и психические ощущения. Это должно гармонизировать его внутреннее состояние, что впоследствии отразится и на его здоровье. Это курс прошли около 1600 человек, страдающих хроническими болями, и отметили улучшение своего состояния.

При помощи окружения

Другую методику предлагает гарвардский профессор Николас Чристакис, соавтор книги «Удивительная сила социальных связей». По его мнению, счастье можно черпать из своего окружения: «Оно передается так же, как заразная болезнь – от человека к человеку». Мы можем получать заряд счастья уже от осознания того, что у наших близких, друзей и даже совсем незнакомых людей все хорошо, считает социолог.

Собственными силами

Известный американский психолог Дэн Гилберт считает, что существуют две разновидности счастья: идеальное и синтетическое. Необходимым условием для первого является осуществление мечты («Я счастлив, потому что получил то, что хотел»), для второго – принятие того, что есть («Я счастлив сейчас, потому что неясно, что было бы, сложись ситуация по-другому»).

«Счастье можно черпать из своего окружения, оно передается так же, как заразная болезнь», – уверен гарвардский профессор Николас Чристакис.

Гилберт уверен: человек переоценивает разницу между тем, что у него есть, и тем, что он хочет получить. По его мнению, существенной разницы между этими состояниями нет. В доказательство он приводит высказывания людей, считающих себя счастливыми, но при этом переживших значительные лишения (36 лет в тюрьме, потеря государственного поста и т.д.).

Итак, счастью можно научиться. И исследователи уверены, что сделать это необходимо каждому – хотя бы для сохранения и улучшения собственного здоровья. К тому же это выгодно – порой счастье стоит куда меньших денег, чем дорогостоящие лекарства.

Материалы по теме:

Счастье передается по наследству

Сколько стоит наша радость

Найти время для счастья

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • слышала про взаимосвязь счастья и уровня стресса, но даже не подозревала, что у счастливых раны быстрее заживают. На какую-то научную фантастику похоже.
  • какая интересная версия про две разновидности счастья! Ведь Гилберт действительно прав: если быть довольным тем, что есть, счастья в жизни будет гораздо больше!