Реклама

Как забыть любимого мужчину, с которым даже не встречалась

Рассказываем историю об отношениях, которых не было.

Мы опубликовали сотни историй и только на этот раз задумались, какой же совет дать читательнице, которая много лет жила в придуманном ею же мире.

Фото
Serts/ iStock / Getty Images Plus

Мы не считали, но, по примерным прикидкам, за время существования портала Wday.ru на наших страницах были опубликованы сотни различных историй о любви, ненависти, предательстве, изменах, охлаждении в отношениях и страсти. И когда стало казаться, что знаем о человеческих взаимоотношениях буквально все (или почти все!), мы услышали эту историю.

«Говорят, страшнее всего разочаровываться в человеке, которого любил. Или которому доверял. Или которого знал тысячи лет, а потом вдруг увидел совершенно с иной стороны. Возможно…. Но лично я однажды поняла, что самое страшное — это пережить отношения, которых не было. Вы спросите, как это? Все просто! Достаточно любить человека, но так, чтобы он этого не знал.

…Все началось много лет назад. Не хочу называть точную цифру, так как свыкнуться, что университетские годы были в моей жизни настолько давно, я не могу до сих пор. Так вот… -дцать лет назад я была студенткой филологического университета — юной, романтичной и очаровательной в своей наивности. Жила в общежитии, а все свободное время проводила в библиотеках. Там же впервые встретила его. Сережа был красив, умен, довольно обеспечен (по меркам бедных 90-х — даже очень!) и фантастически недосягаем. То ли потому, что являлся коренным горожанином (я же приехала из пригорода), то ли потому, что учился на юридическом и метил в адвокаты. В Научной библиотеке он брал книги на платном абонементе и ходил профессорское кафе «Минутка» за кофе! И, конечно, я увидела его первой.

Хотя мне кажется, что такие парни вообще девушек не замечают, они просто живут, украшая собой этот мир!

Так вот. Я увидела его и влюбилась. Это было похоже на все произведения Тургенева, Пушкина, Блока, Толстого и Шекспира, вместе взятые. Хотя нет…. Подобных эмоций до меня явно не испытывала ни одна барышня (ни реальная, ни литературная).

Я искала его везде. Ходила в «научку» и училась курить, чтобы проводить время в курилке (вдруг он тоже зайдет?). Бродила мимо юридического корпуса и брала на абонементе работы известных адвокатов (чтобы было чем блеснуть в разговоре).

А через пару недель мы вдруг оказались в одной компании. Это казалось невозможным, странным, фантастическим и практически обморочным, но когда Сережу познакомили со мной, он, засмеявшись, сказал, что «где-то уже видел эту очаровательную девушку с забавными косичками».

«Ах, вы филолог?! Наверное, любили в школе книжки читать?» — изрек он.

«Да нет. Хотя, наверное, да. Возможно… Я как-то никогда не думала…» — затараторила я, но он уже отвлекся и ушел в другую комнату.

А потом были годы учебы в университете и все те же километры исхоженных дорог возле его корпуса, его дома, его место учебной практики. Порой мы даже «случайно» встречались, и Сережа неизменно был мил, галантен и добр. Я знала, что у него отношения с Татьяной с эконома, но успокаивала себя, что это ненадолго и несерьезно.

Я любила его и была уверена, что в глубине души он питает те же чувства и просто стесняется их, ведь я — «какая-то филологиня».

Новый год на пятом курсе мы провели в той же компании, где в первый раз познакомились. Пили всю ночь, а потом целовались до утра. Я уже знала, что Сережа расстался с Таней, но еще не догадывалась, что он страдает по Маше (третий курс международных отношений), на которой женился спустя два года.

Фото
Serts/ iStock / Getty Images Plus

По профессии я не работала ни дня. После получения красного диплома оказалось, что учителя русского языка и литературы получают на порядок меньше, чем менеджеры самого низшего звена. Хотя низшего — это сначала, потом я была менеджером среднего, а через десять лет и высшего звена. Организация закупок, работа с людьми и… возможность снимать офис рядом с автошколой, которой руководил Сережа. Да, он не стал адвокатом и развелся всего через пару лет после свадьбы, но разве это имеет значение?

Я любила его и была уверена, что он про это знает. Ну разве можно не догадываться, если женщина все время стремится быть рядом, готовит тебе завтраки и платит все твои кредиты… Да. Было и такое. Но я не хочу про это говорить.

Во второй раз Сережа женился в тридцать два. В третий раз — в сорок четыре.

«Муська… Ты же все понимаешь? Ты же не такая, как все! Ты же все в своих книжках уже прочла, да?» — твердил он мне… А я была уверена, что он тоже все понимает, все чувствует и просто не хочет «портить мне жизнь» (его коронная фраза).

Одна половина в моей постели всегда оставалось для него, в моем же сердце им было занято все! И о такой странной любви, как у нас, еще не писали ни в каких книжках и не рассказывали ни в одной истории, поэтому однажды по всем законам филологического жанра (ох уж этот отпечаток первого образования) я решила ему во всем признаться.

Сережа на тот момент развелся в третий раз. Был в поисках работы (с автошколой опять что-то случилось) и по-прежнему оставался очаровательным и немного недосягаемым. Он пришел занять денег и сообщить, что уезжает на Север «по делам». Я только что закончила большой проект, имела на руках крупную сумму, а в сердце — страстное желание поехать в отпуск. Вместе. Далеко. Навсегда.

«Сереж… ты знаешь… Уже много лет, с того дня как впервые увидела тебя в научной библиотеке нашего университета, я люблю тебя. Люблю как никто и никогда. Люблю как в последний раз… До смерти. До потери сознания. До финального вздоха… Ты, конечно, это знаешь, ведь мы столько лет вместе…»

Но он не дал закончить… Он сделал удивленные глаза и спросил:

«Муся…. Ты серьезно? Какая любовь? Какое „до последнего вздоха“? Мы просто друганы, а ты просто перечитала своих книжек! Это прямо какой-то роман под заголовком „Как пережить отношения, которых не было“… Ну ты даешь!!!»

И в этот момент я как-то сразу все поняла… И про него, и про меня, и про нас. Хотя оказалось, что «нас» никогда и не было. Ни один день. Ни в одном романе. Ни на одной странице. Это я любила, а он не знал. И, возможно, я действительно перечитала книжек… Но Боже мой, как же тяжело оказалось пережить отношения, которых не было…»

Наталья Копнева

Наталья Копнева

межличностный психолог

Мир фантазий, особенно у юных девушек, достаточно велик. Еще в школьном возрасте ей нужно иметь объект обожания. Героем может стать мальчик из параллельного класса или известная личность, восхищаться которой можно только на экране. Сюжеты долгожданных встреч и душевных разговоров юная особа постоянно прокручивает в голове… Это естественно и безопасно. Но только для подросткового возраста.

Главное — не загуляться в придуманной реальности и, как стукнет 17, бежать из сказки. Героиня нашей истории там осталась, и ничего хорошего из этого не вышло. Как результат — одиночество и никчемные ожидания. Любовь ли это? Может быть, но другого уровня. Скорее просто объект обожания, о котором нужно было вовремя забыть, приложив к этому определенные усилия. Не искать, не считать любовные похождения, не быть «друганом». А просто исчезнуть, убрать полностью его из своей жизни. Тяжело было бы? Да. Но ради счастья, для которого так и не открылась дверь, стоило потерпеть.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мистика какая-то..... Как будто мою историю рассказали. Но это же невозможно?????????? но даже факультеты сходятся....... Интересно, какой город у героини?????
  • Есть две хорошие песни. В одной такие слова: "До встречи вышла нам разлука...". А в другой: "Нет любви несчастной, если любишь ты." Эта девушка любила от чистого сердца и была счастлива просто любить. Ну не того выбрала она сердцем. Наверное, надо было бы пару раз сходить замуж, пока этот мужчина созрел бы для неё.
  • Глупышка, которую искренне жаль. Она любила, а он спал с ней и пользовался ею. И ее деньгами, как я понимаю, тоже. Этим услужливым девчонкам всегда приходится несладко. Им редко удается найти того, кто ЛЮБИТ, а не кого ЛЮБЯТ они. Низкая самооценка, неумение подать себя, зачастую средняя внешность.
  • Называется платоническая любовь