Были соперниками в суде – и влюбились

Катя Гордон: развод
Фото
PersonaStars

«Я всю жизнь замужем. Сначала семь лет мы жили в браке с Сашей Гордоном. И об этом времени я ничего плохого сказать не могу. Меня иногда упрекают, что я оставила его фамилию. Но когда люди столько лет женаты, и жена в это время начинает публичную карьеру – издала книжку, стала работать на радио, песни писать, было бы ненормально от всего отказываться. К тому же мне нравится, как звучит: Катя Гордон.

Дальше еще шесть лет я была в гражданском браке, даже воспитывала ребенка своего любимого мужчины. Не было никаких проходящих отношений, на одну ночь или на неделю – мне все это неинтересно. Если я вступаю в отношения с человеком – это значит, что я его люблю.

А с Сергеем мы познакомились, когда продюсер группы «Ранетки» подал в суд за то, что я раскритиковала их творчество. Охарактеризовала как «фуфло». Сергей против меня подавал иски, они пытались привлечь меня к уголовной ответственности… Сразу скажу: не удалось. Но после окончания процесса мы с Сергеем встретились, выпили и влюбились. Реально влюбились. Он из бедной семьи, построил с нуля свой бизнес, это вызывало большое уважение. Ну и хотелось побыть, простите за стереотип, как за каменной стеной. С Гордоном за семь лет брака мы не заморачивались серьезными моментами. Что пора бы, например, квартиру купить. Купили в строящемся доме, неправильно оформили договор, все с дикими усилиями. У нас в бытовом плане все было через известное место. Но нам было интересно – мы путешествовали, ходили в музеи и жили совершенно невзрослой жизнью. А тут совсем другая история. Мне казалось, что вот наконец-то не я буду заботиться о некоем творческом человеке и не мы вместе будем, как говорится, фигней страдать. А кто-то наконец-то позаботится обо мне.

Сергея же привлекло то, что я человек творческий, но при этом не живу по правилам светской тусовки. Не одержима сумками «Биркин», не люблю все эти лицемерные приемы. Мы быстро расписались, и первое время был действительно сказочный период».

Врала журналистам, что попала в аварию

Катя Гордон: развод
Фото
Persona Stars

«А уже через месяц после брака начались претензии: какой я ужасный человек. Началось все с банального: стала протекать ванна, Сергей обвинил меня в том, что я как-то неправильно положила душ. Мелочь? Да, но он сделал вывод, что я нехозяйственный человек. Для него это было дикое переживание, он рассчитывал, что его жена будет хозяйственной. Потом муж подарил мне букет цветов, огромный, который не помещался в вазу. Я положила его в ванну, всегда так делаю. Но муж сделал вывод, что я неблагодарная. И больше никогда не дарил мне цветов…

И каждый день в первом браке происходило его разочарование во мне. Я оказалась плоха во всем. Большую часть жизни хожу в джинсах и в кедах, у меня нет 20 пар туфель от Маноло Бланика. И раньше никогда не возникало с близкими людьми конфликтов по этому поводу. Но Сергею это не нравилось, он постоянно твердил, что выгляжу как дешевка, как бомж. И что до меня у него были статные, красивые, умеющие себя подать женщины. Каблуки, загар, ногти с алым лаком – все это обязательно. Так что я оказалась еще и недостаточно красивой.

Я ко всему этому относилась с юмором до одного вечера. Сергей пришел с работы поздно, начались какие-то претензии очередные, что вот шторы не так расшторены. Не так хлеб нарезала… И я сорвалась, впервые в жизни. Сказала то, что приличная женщина говорить не должна: послала мужа по известному всем адресу. Нецензурно. Дальше происходило то, что я описывать не хочу, но закончилось все в Боткинской больнице.

Я Сергея сейчас понимаю; оскорбила, проявила неуважение, нужно было промолчать, наверное. Но три года назад я не была такой сдержанной, как сейчас. Когда лежала в больнице, вся такая некрасивая, конечно же приезжали журналисты. Соврала, что попала в аварию: не хотела выносить сор из избы, чтобы до родителей такие новости дошли. Но когда поступала в больницу, доктору сказала правду. И журналисты все узнали. Мне не верили, собирались целые ток-шоу на телевидении, чтобы доказать, что я все это выдумала для пиара. Довели до того, что я в прямом эфире сняла штаны и предложила проверить, настоящие синяки или нет. Сейчас стыдно, но я тогда была в нездоровом состоянии. До сих пор жалею, надо было просто перетерпеть».

Думали, что ребенок сплотит нашу семью

Катя Гордон: развод
Фото
из личного архива Кати Гордон

«А потом мы встретились. Сергей попросил прощения за грубое обращение. Я тоже попросила прощения: все-таки нанесла ущерб его имиджу. Наверное, со стороны это выглядит глупо, но мы тогда друг друга очень любили. Во всяком случае, я так думала. А для меня любовь – это чувство, которому можно подчинить все.

Просто я изначально росла в такой атмосфере... Мой дед, капитан первого ранга, писал трогательные письма бабушке, когда в плавании был. А она ему в ответ. Там были стихи, чувства, я по этим письмам училась понимать, что такое любовь. Насколько это высокие отношения…

Мы помирились с мужем. И я решила, что раз это любовь, то буду стараться ради Сергея, быть идеальной женой. Встала на каблуки, пошла в салон красоты. Научилась готовить и не оставлять пятен в его шикарной квартире. Ему нужна жена, которая встречает с работы и не напрягает, – отлично. Я приняла Сергея таким, какой он есть.

При этом нам обоим хотелось ребенка. Мы думали, что это сплотит нас. Но когда забеременела, претензий не стало меньше. Я стала бояться приглашать подруг домой: вдруг где-то пятно оставят. Зачем давать повод мужу скандалить? Постоянно чувствовала себя жертвой, многие женщины меня поймут. Нет, конечно, были и счастливые моменты. Просто когда общий тон отношений – постоянные упреки, от хороших моментов кайфа не получаешь».

Подала на развод, когда муж выгнал из дома

«Я испытывала иллюзию, что беременность станет самым счастливым моментом в жизни. Что меня будут носить на руках и кормить клубникой. Сергей все это и обещал. Но ничего не изменилось. Претензии остались в том же объеме, меня все так же тыкали носом в пятно, как котенка. У меня токсикоз, ночами не сплю. И я стала совершенно невыносимой. Под этим предлогом время от времени муж меня выгонял из дома. А я очень боялась сознаться в этом родителям, поэтому ночевала у подруг. Сергей приезжал, извинялся, и у нас всегда был божественный момент примирения. А потом все происходило снова.

Я подала на развод первый раз, когда муж выгнал меня из дома на девятом месяце беременности. Под предлогом того, что надо готовиться к суду с Меладзе, а я его раздражаю. Сумки научилась собирать быстро. К тому же Сергей в момент изгнания мог разбить мой компьютер, на который я зарабатывала сама, или еще что-то. Поэтому самые дорогие вещи я хранила в багажнике машины. Идти мне было некуда, три часа ночи. Позвонила доктору и умоляла пустить меня пожить в больнице на сохранении. Спасибо врачам, пошли навстречу. Даже психолога ко мне прикрепили. И тот сказал, что, когда я плачу, ребенок получает мало кислорода. То есть я из-за своих бабских страданий рискую жизнью этого маленького существа. До сих пор себя чувствую жутко виноватой».

Пока лежала в больнице, написала лучшие песни

Катя Гордон: развод
Фото
из личного архива Кати Гордон

«Я месяц жила в больнице. Именно там написала песню «Забирай рай», которая стала хитом в исполнении Ани Лорак. Подала на развод, но уйти красиво у меня не получалось. Через день начинала писать мужу SMS: приезжай, все прощу.

А в это время в нашей квартире проводила время Жанна Эппле. Которая в отличие от меня была красивой, аккуратной и все время уделяла Сергею. Он подарил ей мобильник, приготовленный в подарок мне; артистка тут же выложила фото в Интернет. Потом еще певица Седокова в этот сложный период моей жизни выкладывала снимки из нашей квартиры, причем была в джинсах Жорина и рассказывала о большой любви.

Сейчас я к этому отношусь с юмором, но в тот момент это были маленькие трагедии. Недавно была в гостях у Анфисы Чеховой. Она сказала, что Эппле тебе передает, что никогда лично против тебя ничего не имела и хотела бы с тобой дружить. Анна Седокова написала мне письмо слезное, что я не так все поняла, что она меня очень уважает. И тоже хочет дружить. Но я не хочу. Понимаю, что у нас бабы в Москве до мужиков голодные. А Сергей обаятельный, с деньгами и не гей. Но когда беременная от этого мужика лежит в больнице… Или теряет после родов молоко, получив от Сергея фото с его новой пассией… Ну подождите, не прыгайте в его постель. Совесть надо иметь.

Хотя кроме подлостей бабских мне вдруг открылась другая сторона нашего шоу-бизнеса. Неожиданная и удивительная. Тусовка же живет слухами, все знали, что я лежу в больнице. Вдруг Лера Кудрявцева поддержала меня, Лолита Милявская прислала мне денег, Анфиса Чехова привезла мне кучу вещей для ребенка. Даже люди, с которыми я не была близка, проявили человечность и милосердие».

Хотела праздник, а получилось как всегда

«На роды Сергей приехал, я его упросила. Мы были в разводе, но чувства не остыли. Попросила: сделай мне праздник. Чтобы в палату вернулась, а там цветы, шарики и всякие милые безделушки. В качестве подарка выбрала дорогие часы – никогда не было, а тут вдруг захотелось. Родов боялась очень, потому что мне предстояло кесарево сечение, переливание крови. И все время, пока меня резали, думала о ребенке. А когда все закончилось, выдохнула и сказала себе: вот сейчас мне Жорин праздник устроит. Вывезли из операционной, я еще толком от наркоза не отошла, увидела в коридоре Сергея и спрашиваю его: часы купил? А он говорит в ответ: вот ты такая-сякая, меркантильная, только о часах и думаешь, поэтому я их специально не купил! Я его послала, и меня повезли дальше, в палату.

Поэтому, когда Жорин всем рассказывает, что я его часто посылала и после родов первым делом спросила о часах, это правда, так все и было. Но я хотела не часы, а праздник. Сергей после того случая мой номер внес в черный список, заблокировал. Потому что у него было уязвлено мужское самолюбие. А тут сына положили в реанимацию, я пишу Сергею SMS, он не отвечает...

Из роддома меня забрали родители. Я поняла, что надо зарабатывать деньги. Уже через неделю вела какой-то корпоратив...»

Испытывала дикий комплекс как мать-одиночка

Катя Гордон: развод
Фото
StarFace

«С момента развода я занялась обустройством своего нового мира. Несмотря на жуткий стресс. Я вспомнила, что у нас с Гордоном в браке была куплена квартира. Договорились ее продать и поделить деньги. Потом взяла ссуду и купила отдельную жилплощадь. Так что первому мужу, Саше Гордону, я очень благодарна. Мне нужно было выплачивать долги – продала первые песни. Лепсу они очень понравились. Потом пришли Агурбаш, Колдун, Галустян, стала зарабатывать нормальные деньги. Смогла отдать долг за квартиру. Организовала собственный бизнес – комнату психологической и юридической помощи для женщин в сложных жизненных ситуациях. Подумала, что могу помочь всем, кто так же находится в подобном состоянии и совершает ошибки, которые я совершала.

Стала успешной женщиной, хожу по салонам, хорошо готовлю, умею зарабатывать – все то, что так хотелось Сергею. Но испытывала дикий комплекс из-за того, что я – мать-одиночка. Не смогла построить ни одних отношений с момента развода с Сергеем. Просто настолько привыкла думать, что я плохая и никому не нужная, что когда вдруг подходил мужчина и начинал говорить комплименты, оказывать внимание, мне казалось, что он врет.

И я позвонила Сергею. Сказала: давай встретимся. Пришла на встречу такая вся суперская, обаяла его. Снова начали выстраивать отношения, повергая всех знакомых в ужас. Потому что друзья не понимали, зачем нам это нужно.

Дальше я поехала на телешоу «Остров», а когда вернулась, увидела, что Сергей в своей элитной квартире сделал детскую комнату. Для Дани. Он явно шел навстречу. Приехал на Бали, где мы с ребенком Новый год отмечали. Сын очень похож на мужа, и я всегда переживала, что они мало общаются. Решила дать второй шанс. Мы не жили вместе, просто встречались, ругались, мирились – как всегда. И договорились, что если друг друга все-таки любим, то 19 мая встречаемся у загса и женимся опять. Или нет. Мне было интересно – я люблю романтические истории».

Иллюзий по поводу Сергея больше нет

«Я стала другим человеком. Когда ко мне предъявлялись претензии, я спокойно уходила – не выясняя отношений, не посылая никого никуда. И Сергей это понимал, он вообще нацелен на успешных женщин. Он удивился, что я не померла, потому что когда была в беде, то вызывала еще большее его раздражение. И мы, несмотря на ссоры и конфликты, приехали к загсу в тот день. Поженились второй раз – официально. Это была моя инициатива, скрывать не буду. Для Сергея всегда были важны эти моменты – кто первым подал на развод и так далее. Здесь я упросила его взять меня в жены второй раз. Для меня это было как кино: все друзья плакали, говорили, что любовь победила. Каждый же человек хочет верить, что сказки возможны. Что монстр может стать прекрасным принцем или Золушка – принцессой. Теперь он всем говорит, что сделал это из жалости. Под лозунгом любви и дикого счастья приехала уже в статусе красивой и хозяйственной жены. Обещала ему, что не будет никаких пятен в квартире. И что он будет чувствовать себя комфортно.

Но все вернулось, претензии продолжились. Я все равно дарила плохие подарки. Я все равно не была достойной. Настолько это было странно, что даже няня моего сына почувствовала атмосферу и сказала: Катя, давай поедем домой, здесь неуютно. И я вдруг опять начала чувствовать забытые ощущения – страх, стресс. А я за время всех этих метаний поняла, что не надо быть эгоисткой. Ребенок для меня – номер один. И эти правильные инстинкты не позволили играть в трагедии, как раньше. Я отучилась быть жертвой, чувствовать себя плохой. И задумалась: а может быть, дело было и не во мне вовсе? Все эти годы. Если я Сергею не нравлюсь в новом качестве «лебедя» так же, как и в состоянии «гадкого утенка», то, значит, не буду его устраивать никогда. И я просто ушла, оставив телефон няни, если он или его мама, которая не считала нужным познакомиться с внуком, захотят общаться с Даней. Любовь – это отчасти и иллюзия по поводу общего будущего... Иллюзий по поводу Сергея у меня больше нет».