О чем кино

Фото №1 - Кира Найтли: «Муж научил меня притворяться»
Фото
A Company Russia

Главная героиня Грета – любимая девушка и муза рок-звезды Дэйва. Из-за его измены их отношения рушатся, и Грета не знает, что ей делать дальше. Но она встречает Дэна – успешного в прошлом продюсера, переживающего ныне не лучшие времена (и в семейной жизни тоже). Они решают записать музыкальный альбом. И ничего, что у них нет денег, профессиональных музыкантов, оборудования – их площадкой становится Нью-Йорк.

Романтическая комедия. Режиссер: Джон Карни, в ролях: Кира Найтли, Марк Руффало, Адам Левин. США, 2013 год.

Что же заставило вас запеть?

Я давно искала что-то позитивное. За последние пять лет я играла во многих фильмах, которые иначе как мрачными не назовешь. Мне нравятся драмы, не поймите меня неправильно, и мой следующий фильм – опять мрачный. Но вот в тот момент мне не хватало чего-нибудь со счастливым концом. Позитивного попкорна. Чего-то, в чем была бы надежда. В поисках такой истории я прочитала множество сценариев. Но моя проблема еще и в том, что я не самый большой поклонник романтических комедий. В основном они кажутся мне полной ерундой. Однако история о Грете была другой. Правда, поначалу я не осознавала, что мне придется очень много петь. В сценарии все выглядело так: несколько страниц диалога, а потом ремарка: «Она поет песню». Музыкальные сцены выстроились уже тогда, когда мы начали снимать, прямо на площадке.

И как вы выкрутились?

Мне приходилось петь в кино и раньше, в фильме «Запретная любовь» например. А чтобы исполнять песни в картине «Хоть раз в жизни», не нужно обладать большим голосом. Под ту музыку, которая там звучит, надо скорее говорить, чем петь.

Тем не менее вы брали уроки вокала.

Я занималась с педагогом скорее для того, чтобы понять, каков мой диапазон, что я могу петь и чего не могу. Как раз после этого, собственно, и была написана музыка, а репетировать мы начали примерно за неделю до начала съемок. Потом я достаточно много времени провела в звукозаписывающей студии. И теперь знаю точно: все эти истории про то, что музыканты постоянно пьяны, – чушь! Единственное, что пила я, – это мятный чай.

А к мужу (Кира в прошлом году вышла замуж за клавишника группы Klaxston Джеймса Райтона. – Прим. «Антенны») вы обращались за советом?

Ох, он махнул рукой и сказал что-то типа: «А, да ты и без меня справишься!» И все! Но вот в чем он мне действительно помог, так это научил меня прикидываться, будто я играю на гитаре. Понимаете, я умею на ней играть. И могу сыграть песню. Но я не могу, как оказалось, играть и петь одновременно! Я даже не думала никогда, что это так сложно. И Джеймс научил меня правдоподобно делать вид, будто я играю на гитаре и пою.
Кира Найтли и Джеймс Райтон
Кира Найтли и Джеймс Райтон
Фото
Getty Images

Вашего бойфренда в фильме играет не актер, а музыкант – Адам Левин, вокалист группы Maroon 5. Если партнер не артист, работать с ним сложнее или проще?

Знаете, Адам из артистов прежних времен, из тех, кто любит аудиторию и заряжается от нее. Это невероятные личности, и большинство актеров таковыми, увы, не являются. И именно потому, что Адам умеет получать удовольствие от публики, он и сыграл прекрасно. Мне вообще кажется: если музыкант успешен, значит, у него есть невероятная уверенность в себе. Сыграть ее сложно. Потому что актеры – все без исключения – прошли через отказы. И у нас нет такой непоколебимой веры в себя.

Вы называете этот фильм романтической комедией, а между тем в нем нет даже финального поцелуя…

А я и не ждала поцелуя. Я думаю, что эта история – скорее история о дружбе, а не о любви.

Но вначале-то герой Марка Руффало, с которым знакомится Грета, свободен...

Он женат, у него есть дочь. Да и вообще, может, они и не предназначены друг для друга, такое тоже бывает...

Вы потому и не любите романтические комедии? Из-за того, что там слишком все предназначены друг для друга, а это не всегда выглядит правдоподобно?

И поэтому тоже. Вообще, именно в романтических комедиях трудно найти героиню, для которой романтические отношения не стояли бы на первом месте. А для меня история в фильме «Хоть раз в жизни» не о любви, а о том, как найти себя, как устоять на собственных ногах, найти свой голос. Я люблю старые романтические истории, еще сороковых годов. В них всегда очень сильные женские характеры, все героини там немного стервы, и мне это нравится.

Вы много снимались в исторических фильмах – носили платья, корсеты, шляпы, а как после всего этого великолепия чувствовали себя в джинсах?

Замечательно! Ведь я могла приходить на площадку за двадцать минут до начала съемок! Никаких двухчасовых одеваний! А это означает, что можно дольше поспать, что, конечно, хорошо. Вообще, все наряды Греты – из секонд-хендов. Ну, может, кроме джинсов. Это была идея Джона (Карни, режиссера. – Прим. «Антенны») – одеть героиню именно так. Мне она приглянулась. Именно потому, что мне хотелось иметь одежду, которую выбрала бы только женщина, а мужчине она, возможно, и не понравилась бы.

А какая музыка в вашем плейлисте? Вы слушаете то же, что слушала Грета?

Мне неловко в этом признаться, но я небольшой знаток музыки. Мало о ней знаю. Очевидно, раз мой муж музыкант и мой брат работает в этой индустрии, я просто обязана хоть как-то в этом разбираться. Но, как это ни печально, я почти не слышу музыку. И не включаю ее специально, хотя у нас дома ее много. А что я слушаю? Ramones. Последний альбом группы Metronomy. Ну и вот, я дошла до конца своего плейлиста!

Ну и слушаете музыку вашего мужа?

Конечно. Обязательно.