Костя Цзю рассказал о разводе
Фото
Сания Галеева

С детьми общаюсь только по телефону

Давайте сразу о главном: вы допускаете, что в семейной жизни есть место обману?

Категорически нет. Когда я встретил новую любовь Татьяну, я сразу об этом сказал супруге Наталье. Не стал ей врать, именно поэтому не чувствую себя предателем. Жизнь сложилась так. И я не смог обманывать ни Татьяну, ни бывшую супругу. Хотя многие сказали: «Придурок! Мог бы врать, все равно никто бы не узнал!» Но я не умею так.

Татьяна для вас – идеальная женщина?

Может быть, я старой формации. Для меня понятие женской идеальности отличается от того, как нынешнее поколение женщин видит себя. Женщине не обязательно быть услужливой. Но моя жизнь сложилась таким образом, что мне нужен человечек, который был бы надежным тылом. Хочу, чтобы женщина была такой, к которой хочется идти домой. Я сильный человек, но у меня есть слабости. Когда плохо, хочется уткнуться в плечико и поплакаться близкому человеку. Я хочу видеть рядом с собой сильную и при этом слабую женщину, которую хочется оберегать и защищать.Другой аспект – я командир по сути, мне невозможно перечить. Мое мнение или воспринимается, или нет. Если нет, то это очень плохо. Если да, то это мой человек. Именно поэтому сейчас со мной рядом находится Татьяна. Вопрос в том, принимает ли меня таким моя женщина. Поэтому до идеала нам еще далеко!

После развода с женой Натальей вы вернулись в Россию и живете в Москве. Дом в Австралии продали уже?

Дом продали давным-давно, семья переехала в новый. Родителям и сестре я там построил по дому. Все они остались в Австралии. Все спокойно отнеслись к моему решению вернуться в Россию. Единственная сложность – это то, что мы стали реже видеться. Значительно реже.

У вас в Австралии жил удав. Где он?

Удавили! Шучу… На самом деле отдали в хорошие руки. Сейчас о животных даже не думаю. Представляете, если бы у меня было какое-нибудь животное, а я в отъезде постоянно. Кто его кормить будет?

Знакомые, друзья…

Так и представляю: «Друзья, покормите моего удава!»

А как участвуете в воспитании детей на расстоянии?

Теперь общаюсь с ними только по телефону. Советы какие-то даю. Может быть, им и не хватает непосредственного отцовского влияния... Но в свое время я им сказал то, что помогает и двигает их вперед. Прежде всего – не врать самому себе, это очень важно. Это мой принцип жизни, и я ненавижу вранье.У нас с детьми доверительные отношения: они мне рассказывают обо всем, что происходит с ними. Есть негласный договор, я им сказал: «Если я вам нужен, один звонок – и я рядом. Не важно, где нахожусь и что делаю, что у меня происходит. Все отменю и буду рядом». Думаю, что вера в то, что я готов так поступить, делает близкими наши отношения. Даже несмотря на огромное расстояние, на котором мы находимся.

Дети хотят сделать спортивную карьеру?

Тимофей занимается боксом исключительно для себя: он серьезно ломал руку, и это лишило его возможности выступать в профессиональном боксе. А второй сын, Никитка, выступает – он четырехкратный чемпион Австралии по боксу. Дочка Настя, надеюсь, не будет боксером. Раньше она играла на фортепиано – это такой для меня бальзам на душу! Когда руки опускаются, ставлю ее записи и слушаю с удовольствием. Сразу все хорошо становится! Хотя она уже давно не играет… Сейчас петь начала. Я все хочу послушать, как она поет, но Настя не присылает записи, стесняется. Кстати, боксом она бы тоже хорошо занималась, рука у нее тяжелая!

Гамлета сыграть пока не готов

Фото №1 - Костя Цзю: «Когда встретил новую любовь, сразу сказал жене»
Фото
Сания Галеева

Костя, вы с девяти лет занимаетесь боксом. Может, были в детстве драчуном?

Совершенно нет! Я не был никогда забиякой, но был шустрым. В английском есть два выражения: cheeky boy и naughty boy. Означают одно и то же – шалун, безобразник. Но первый – шалун без подляночки, а второй – тот, который делает исподтишка. Так вот, я никогда не был naughty.В девять лет уже занимался в школе бокса в городе Серове Свердловской области… Сейчас мне это так сложно представить! В первом бою выступал, когда весил 26 килограммов.

Сейчас, после окончания карьеры профессионального боксера, на что расходуете ту энергию, которую раньше выплескивали на ринге?

Я постоянно занят. Много путешествую, стараюсь ежедневно уделять внимание спорту. Сейчас занимаюсь в школе актерского мастерства – окончив ее, получу возможность сниматься в фильмах. Будет ли это следующее направление в моей жизни, покажет время. Сложно поначалу было понять, что такое игра. Потому что по большому счету я ненавижу это слово. В нем есть какая-то двойственность, а я не признаю двойственности. Или тебя любят, или нет. По-другому быть не может! Есть только два цвета в этой жизни – белый и черный, оттенков не существует – я в это верю. Но один из преподавателей мне хорошо объяснил: ты не играешь, ты должен жить этим. Жить жизнью того персонажа – и только тогда будешь настоящим.

Гамлета мечтаете сыграть?

В любом случае не сразу! У нас кто очень сильно играл Гамлета? Высоцкий. Великий человек! Думаю, что смогу в будущем сыграть Гамлета, но на данный момент я – дилетант.

Косичку отрастил в знак протеста

Фото №2 - Костя Цзю: «Когда встретил новую любовь, сразу сказал жене»
Фото
личный архив Кости Цзю

Какой период в жизни был самым тяжелым?

Когда начинал совершенно новую жизнь в Австралии, с новыми порядками и законами, с новым языком. Английского не знал, в школе изучал французский. А я должен был не только изучать язык, но и постигать законы жизни новой страны. И именно поэтому было тяжело во всем, начиная от походов в магазин. У нас в то время был один банк – Сберегательный… Разве я знал, как пользоваться кредитами, картами? Приходилось изучать банковскую систему, налоговую. Помню, мне в первый месяц приходит уведомление о том, что нужно заплатить налог с заработанных денег – 48 центов с доллара, фактически 50%! Я спрашивал: «Что это такое?» А мне отвечали: «Вот ты заработал деньги – будь добр платить налог». Я отвечаю: «Не хочу!» – и не плачу. На следующий месяц приходит такое же уведомление и плюс штраф за то, что в прошлом месяце не платил. В течение года у меня накопился долг, по сумме равный тому, сколько заработал к тому времени. Мне этот урок обошелся дорого, но важно, что мальчик с советским менталитетом на своем опыте все прочувствовал.

А как к вам относились в России?

Меня в сборной называли русским американцем. Почему Америка? Потому что это единственная страна, с которой в 90-е могли сравнивать. Австралия вообще была непонятно чем для людей. Но я стал для наших людей русским американцем еще до отъезда из страны, потому что уже тогда одевался не как все. В 1985 году я поехал в свою первую заграницу и привез оттуда вареные джинсы. Сразу пошел отчитываться в горисполком о поездке, где меня встретила бабушка-уборщица со словами: «Ой, сыночка, ты штанишки испачкал, дай я тебе почищу!» – решила, что это у меня пыль.

Вашей знаменитой косичке исполнилось 25 лет! А как вы вообще решились сделать ее частью своего имиджа?

На меня очень сильное впечатление произвел фильм Pink Floyd «Стена». Мой внешний вид был вызовом, я не хотел быть очередным кирпичиком в этой стене. Я не хотел быть как все. И у меня это хорошо получилось.

Кстати, сейчас косичку сами заплетаете?

Нет, этим теперь занимается Татьяна. Я так не люблю каждый день заплетать волосы, но супруга меня заставляет каждое утро делать ее по новой!