Курортный роман: а счастье было так возможно…
Фото
Getty Images

…Лариса отправлялась в санаторий с единственной целью – сменить обстановку после болезненного развода. Ни о каких романах, способствующих врачеванию душевных ран, она даже не помышляла: расставание с мужем отбило у нее всякое желание прикипать душой к кому бы то ни было. Да и по натуре ее трудно было назвать искательницей приключений. Лариса была однолюбкой, о чем сейчас, впрочем, очень сожалела. Потому что бывший муж Алексей воспринимал их союз с куда меньшим пиететом. Узнала Лариса об этом, как водится, последняя. Мимолетную интрижку она наверняка бы простила, но когда выяснилось, что благоверный уже несколько лет живет практически на две семьи да при этом крутит роман с фигуристой фитнес-инструкторшей, желание растворяться в этом мужчине прошло само собой. Осталась лишь горькая обида и стойкая неприязнь к мужскому полу. Если раньше Лариса верила мужу безоговорочно, то теперь не верила никому. От одной только мысли о возможных близких отношениях ее бросало в дрожь. Все, больше этой боли она терпеть не намерена – она же не мазохистка! Поэтому советы подруг вышибить клин клином, закрутив в отпуске головокружительный роман, она восприняла как изощренную форму издевательства.

Санаторий, выбранный для отпуска, как нельзя лучше соответствовал ее нынешним требованиям к отдыху: чудесная природа, сосновый бор, а главное - умиротворяющая тишина. Пенсионерский такой вариант релакса, но это именно то, что было нужно ей на данный момент. После необременительных лечебных процедур (массаж, хвойная ванна и т. д.) Лариса много гуляла и запоем читала. Однажды, зачитавшись на скамейке в парке, она услышала рядом приятный мужской голос: «Вы так забавно морщитесь и шевелите губами… Интересная книжка?». Лариса раздосадованно оторвалась от книги. Ну, все понятно: очередной «холостяк» пытается навязать ей свое общество. Для жены, наверное, сочинил версию о своих болячках, с которыми можно справиться только в санатории, а сам уже объект для внимания присматривает. Правильно мама говорит: «Мужики как куры: двадцать метров от дома – и уже ничьи». Боже, как же презирала она всех этих самцов!

Курортный роман: а счастье было так возможно…
Фото
Getty Images

«Самец» оказался приятным мужчиной лет сорока. «Что вам от меня нужно?» – спросила Лариса, не пытаясь скрыть неприязни. «Да, собственно, ничего особенного, – недоуменно пожал плечами незнакомец. – Просто хотел поинтересоваться, что за книга: вы так увлеченно читаете. Но, кажется, я вам помешал. Извините, не хотел вас беспокоить». И, извиняюще улыбнувшись, быстро зашагал прочь. «А он ничего», – против воли неожиданно отметила для себя Лариса.

После ужина он догнал ее на аллее парка. Спросил приветливо: «Можно вам составить компанию? Смотрю, сейчас вы ничем не заняты. Погода чудесная, а красота кругом какая!».

«Ну конечно, я же всю жизнь об этом мечтала! – скривилась в язвительной улыбке Лариса. – Не тратьте понапрасну время, уважаемый! Поищите для своей разгулявшейся похоти другую кандидатуру - и прогуливайтесь на здоровье. Только не забывайте жене регулярно отзваниваться, что пульс сегодня в норме и давление не зашкаливает. Похвастайтесь, что лечение идет вам на пользу. И не надо сейчас пытаться убедить меня, что живете вы с супругой из рук вон плохо. На отдыхе вы все либо холостяки, либо на пороге развода».

«Моя жена умерла прошлой осенью», – тихо сказал мужчина и пошел прочь, как-то сразу сгорбившись. Лариса обескураженно замолчала, глядя вслед удалявшемуся собеседнику.

Больше он к ней ни разу не подошел, только издали кивал в знак приветствия. Лариса через персонал санатория навела справки: инженер с крупного волжского гиганта, вдовец. После скоропостижного ухода жены, которую очень любил, пережил обширный инфаркт, теперь восстанавливается. Узнав это, Лариса испытала жгучее чувство стыда. Однако духу проявить инициативу и подойти первой у нее так и не хватило.

Они уезжали из санатория в один день, но в разных направлениях. Лариса, сидя в фойе в ожидании своего трансфера на вокзал, украдкой наблюдала, как он прощался с администраторами у стойки регистрации. Его такси пришло раньше. В дверях он обернулся и на прощание помахал ей рукой. У Ларисы кольнуло в левой половине груди: на секунду показалось, что это удача машет ей в последний раз, предварительно покрутив пальцем у виска…