Реклама

Лицо романтики: как выглядят писатели женских романов

Их взгляды встретились, и сердце бешено забилось в груди. Женский роман – об этом: о любви, о предательстве, о силе духа и вере, о несгибаемой женской душе и о том, что все будет хорошо. Книжки в мягком переплете издаются миллионными тиражами и пользуются спросом не просто так, а потому, что дают женщинам надежду на то, что мечты сбываются, а чудеса случаются. Какие же они, мастерицы минорного жанра с налетом романтики и взрослых желаний?

Маргарет Митчелл

Лицо романтики: как выглядят писатели женских романов
Фото
Getty.com

Один из любимейших романов женщин всего мира на протяжении почти 100 лет написала хрупкая, маленькая (ее рост – 150 см) женщина, ведущий репортер газеты «Атланта Джорнал».

«Унесенные ветром» появился не в один день. Над романом, получившим Пулитцеровскую премию, Маргарет Митчелл работала без малого 10 лет.

Это единственная ее книга, зато какая: 70 изданий в США и перевод романа на 37 языков мира.

Главная героиня произведения – кумир миллионов, ее фраза «Подумаю об этом завтра» стала девизом женщин разного возраста, национальностей, вероисповидания. К сожалению, Митчелл не написала продолжения романа, за нее это сделали другие, подогрев интерес к Скарлетт еще больше.

Книга «Унесенные ветром».

Джейн Остин

Лицо романтики: как выглядят писатели женских романов
Фото
Getty.com

Роман «Гордость и предубеждение», который экранизируют до сих пор и ставят на театральных подмостках, в 1813 году написала неприметная дочь священника, в то время ей было уже 38 лет.

Джейн родилась в большой семье и была предпоследним из восьми детей. Много времени она проводила за перепиской со своими братьями и их женами, именно события из их жизни давали ей материал для романов.

Будучи девочкой и юной девушкой, будущая писательница любила веселье, наряды и балы, именно поэтому она так виртуозно описывает шляпки, наряды, манеры ухаживания кавалеров.

Романистка тем не менее была сдержанна в своих чувствах и желаниях, она так и не вышла замуж, объявив всему миру в 30 лет себя старой девой, однако была творчески плодовитой.

В юном возрасте Джейн написала 4 коротких сентиментальных рассказа, а некоторые из ее романов были опубликованы посмертно. Произведения «Уотсоны» и «Сэндитон» писательница так и не закончила.

Лучшими ее романами поклонники Джейн Остин называют «Чувства и чувствительность», «Эмма» и, конечно, «Гордость и предубеждение».

Шарлотта Бронте

Лицо романтики: как выглядят писатели женских романов
Фото
Getty.com

Английскую романистку Шарлотту Бронте Гете называл не иначе как гениальной писательницей за ее индивидуальность и умение проникнуться и передать настроение поторонних людей. Сама писательница была нрава неспокойного, вспыльчивая, впечатлительная, немного нервная.

Родилась и воспитывалась писательница, создавшая более 50 талантливейших произведений, в семье викария. Сильная духом девушка всегда была полна идей для новых проектов и никогда не останавливалась на достигнутом. Еще в юношеские годы она приняла решение начать зарабатывать литературным трудом и преуспела в этом.

Критики считают, что ее книга «Джейн Эйр», главная героиня которой была написана с самой писательницы, стала толчком к появлению в литературе феминистского направления.

Свой талант к созданию литературных шедевров Шарлотта признала еще в раннем детстве и никогда более не отступала от своего призвания.

Среди ее произведений есть также стихи «Ричард Львиное Сердце и Блондель», «Мы сеть соткали в детстве», «Свадьба» и другие.

Умерла писательница рано, в 38 лет, определить точную причину смерти так и не смогли.

Именем Шарлотты Бронте назван даже кратер на Меркурии.

Эмили Бронте

Лицо романтики: как выглядят писатели женских романов
Фото
Getty.com

Одна из двух сестер Шарлотты также обладала писательским даром, ее роман «Грозовой перевал» вышел в свет в 1847 году и, к сожалению, остался практически незамеченным. Только после ее смерти литературные критики обратили на него внимание и дали высокую оценку творчеству почившей уже писательницы.

Роман очень специфический, так как в нем есть яркая неприкрытая жестокость, моральная беспринципность и дрожь, которую он вызвал у своих читателей.

Эмили была не менее талантливой поэтессой, чем писательницей, ее стихотворения «Воспоминание» и «Узник» принесли ей свою долю славы. Девушкой она была закрытой и не такой общительной и активной, как ее знаменитая сестра Шарлотта, кроме друзей в кругу семьи, она практически ни с кем не общалась. Лучшией подругой ей стала сестренка Энн, вместе с которой еще в детстве они придумали волшебный мир Гондал. Все их стихи были о нем.

Интерес к творчеству романистки сейчас возрос с новой силой. Ее называют оригинальной и чувственной.

А в 1980 году в Британии появилась почтовая марка с ее изображением.

Барбара Картленд

Фото
Getty.com

Одна из самых плодовитых романисток Англии Х. Х. века не раз обвинялась в чрезмерной сентиментальности и неоригинальности сюжетов. Тем не менее все ее 657 любовных романов поклонницами ее творчества зачитывались до дыр по всему миру и были изданы тиражом около миллиарда экземпляров.

Все ее героини – чистые и непорочные молодые девушки, для которых на первом месте в отношениях с мужчинами был не секс, а единение душ.

Барбара Картленд прожила яркую и насыщенную жизнь, была одной из самых знаменитых фигур лондонского общества, а в 1990 году британское правительство возвело ее в ранг дамы-командора ордена Британской империи.

Названия ее книг уже подогревают к ним интерес: «Мужчина ее мечты», «Небо в алмазах», «Шелковое сари», «Английская мадонна».

Умерла королева женского романа в 2001 году в возрасте 98 лет.

Сандра Браун

Фото
@sandrabrownauthor

Писательница, которой в этом году исполнилось 70 лет, стала известна широкой общественности благодаря своим любовно-авантюрным историям. Реализовав в течение нескольких месяцев две свои книги, она подписала первые издательские договоры, по которым должна была сдавать не менее 6 рукописей в год.

Многие ее романы были признаны бестселлерами, и в 1992 году Сандра Браун была удостоена премии Американской ассоциации деловых женщин. Писательница не только сидит за компьютером, придумывая оригинальные сюжеты для своих романов, она активно гастролирует по миру, принимая участие в публичных выступлениях романистов и писательских конференциях.

Эти книги известны всем поклонникам ее таланта: «Грязные игры», «Буря в Эдеме», «Влюбленные», «Демон страсти», «Дом греха» и другие.

Екатерина Вильмонт

Фото
@екатеринавильмонт

Автор нового любовного романа, написанного игривым, легким, живым языком, стала популярной уже после первого своего произведения. Книга «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры» увидела свет в 1995 году. Все последующие повести и рассказы только увеличивали армию поклонников таланта писательницы.

Профессиональный переводчик, Екатерина Вильмонт в свои 72 года очень плодовита. Из-под ее пера продолжают рождаться остроумные детективные истории, юмористические любовные романы и поучительные рассказы для детей, суммарные тиражи которых исчисляются миллионами экземпляров.

Таких оригинальных названий, наверное, нет ни у кого: «А я дура пятая», «Артистка, блин», «Бред сивого кобеля» – в этой оригинальности и смешинке вся Екатерина.

Даниэла Стилл

Фото
Getty.com

Еще одна из самых продаваемых американских писательниц недавно перешагнула 70-летний рубеж. Количество ее романов впечатляет, 23 из них были экранизированы.

Талант к писательской деятельности у Даниэлы проснулся еще в раннем детстве, тогда девочка начала писать рассказы и стихи. Долгое время будущая романистка проработала копирайтером в рекламном агентстве, зарабатывая на жизнь пресс-релизами.

В ее книгах есть все: интриги, азарт любовных отношений, вселенская боль, слезы расставаний и встреч, жажда мести и справедливость возмездия. Многое для своих сюжетов она взяла из своей жизни, писательница была замужем целых 5 раз.

Творчеству она отводила ночное время, стараясь как можно больше времени проводить с детьми, но всегда успевала сдать рукописи в срок, выпуская в год по несколько книг одновременно.

Неуемная энергия этой женщины подтолкнула ее к открытию собственной художественной галереи в Сан-Франциско и линии одноименных духов «Даниэла», аромат которых она разработала специально для своих читательниц, которые любят все ее произведения и даже не могут выбрать лучшее, останавливая свой выбор то на «Голосе сердца», то на «Полете длиною в жизнь», то на «Начать сначала».

Комментарии

0
под именем