Реклама

Любовь Толкалина: о браке, любви и диетах

Актриса, которой 16 февраля исполняется 38 лет, уже устала отвечать на вопрос журналистов, когда же они с Егором Кончаловским наконец дойдут до загса? Любовь Толкалина утверждает: «Для меня статус жены вовсе не обязателен, гораздо больше мне нравится быть возлюбленной Егора, его невестой».

— С нами ничего не случится, пока у нас есть любовь, – говорит актриса. — Штамп в паспорте не защищает семью и не уберегает от разрыва. Это иллюзия. Он определяет спокойствие за материальную и правовую составляющие союза. Я не претендую на собственность мужа, так же как и его ни в коем случае не считаю своей собственностью. Егор для меня – большее. Он является основной частью моей картины мира. И я за нее ответственна. И мое право – быть счастливой и оберегать свое счастье. Если я верю в то, что мой муж – ангел, то он будет ангелом.

Фото
Getty Images

Но бывает, при разводе, при разделе имущества муж ведет себя совсем не как ангел…

Во-первых, ничего не нужно бояться, а во-вторых, я предпочитаю не думать о том, что бывает в других семьях, стараюсь никогда себя ни с кем не сравнивать. Предпочитаю любить свою жизнь такой, какая она есть, и гордиться тем, что имею. Что бы ни происходило, у человека всегда есть выбор – двигаться дальше, извлекая уроки, или стать несчастной жертвой и поверить в свою ущербность. И если тебя, к примеру, поменяли, как тебе кажется, на молодую, красивую, лучше перестать переживать, а пойти учить итальянский язык или поступить на курсы массажа, к примеру. Твое место – только твое. И никто не может его занять. А если судьба распорядилась вопреки ожиданиям, если разрушено счастье, то это все только для того, чтобы очистить дорогу к новому счастью. Нужно стараться думать о близких хорошо и молиться за них. Иногда только молитвой можно спасти человеку жизнь и уберечь его от падения.

Жизнь с сильными и талантливыми мужчинами часто требует жертвенности, компромисса. Сложно ли быть женой режиссера?

Нет ничего естественней для актрисы, чем быть женой режиссера. А женой и музой – вдвойне хорошо. У всех на виду, и карьера в гору. Но в нашей семье не ставится задача обеспечить меня работой. А я – Лошадь по гороскопу и без работы не могу. Егор часто даже не знает, в каких проектах я участвую. Если находится для меня подходящая роль в его сценарии, прохожу пробы на общих основаниях. В общем, быть женой режиссера и приятно, и хлопотно. Ведь эти профессии – одни из самых вредных для семейной жизни. Гастроли, репетиции, ночные смены... Егор никогда не ограничивает мою творческую свободу и терпеливо выносит и мой кабальный график, и эротические сцены. Просто говорит мне, что это ему неприятно, и я понимаю.

А есть роли, от которых вы отказываетесь из моральных принципов?

Например, я никогда бы не смогла сниматься в сериале «Моя прекрасная няня». Сценарий основан на безнравственной истории. Девушка приходит, чтобы нянчить детей, но быстро оказывается любовницей их отца. Это какой-то разврат, а я – за любовь.

Дочки-матери

Фото
Getty Images

Когда Егор вводил вас в семью Михалковых-Кончаловских, не страшно было?

Я до сих пор робею в обществе старших Михалковых и принимаю позицию слушателя. Когда был жив Сергей Владимирович Михалков, мы часто говорили с ним по телефону. Он всегда был очень внимательным. Мне очень приятно общаться с Юлей Высоцкой. Несмотря на то что она старше меня всего на несколько лет, рядом с ней я становлюсь маленькой. Она знает все на свете и говорит на четырех языках. Это всесторонне развитый человек, и кулинарные книги – только начало. Также у нас очень хорошие отношения с мамой Егора – Натальей Утевлевной Аринбасаровой. Она – глава нашей семьи, я называю ее только по имени-отчеству. И без ее мнения и совета – мы никуда. И когда я участвовала в проекте «Танцы со звездами» главным для меня было мнение свекрови. Она занималась балетом, хорошо знает, какого труда стоит сделать тот или иной элемент, она безупречна с точки зрения вкуса. И поэтому когда она говорит комплименты – это высшая похвала!

А с дочерью у вас полное взаимопонимание?

Я эмоциональная, непоследовательная, быстро вспыхиваю.Я стараюсь с Машей разговаривать по душам, но думаю, у нее есть тайны, которые она никогда мне не расскажет. Все тайны она честно делит с папой.
Фото
Сергей Миланский

Получается, что Маша – папина дочка?

Она быстро переключается. Сначала она папина-папина, потом я прихожу, и она моя-моя. А когда надоем, она идет к бабушке. У нас очень много взрослых на одного ребенка. Но папа для нее – непререкаемый авторитет. Егор – очень мудрый отец, он считает непозволительным кричать на детей. Самым страшным наказанием для Маши является игнорирование.

Ваша дочь хорошо рисует, но в свое время вы отдали ее в математическую школу, а не в художественную...

Живопись тоже состоит из математики, поэтому мы решили развивать логику. Но рисование не забросили. Лет пять назад вышла книжка журналистки Ларисы Максимовой, которая брала интервью у детей известных родителей для журнала Story. Книга «Детский лепет» была проиллюстрирована Машей. Тогда она получила первый гонорар.

Есть ли у вас с дочкой совместные женские интересы, дела?

Да, совместный маникюр – это актуально, и у нас с дочерью одна на двоих косметика и одежда. Так воспитываю в Маше аккуратность по отношению к вещам. Дочка пошла в папу, любит кино, такой настоящий «насмотрыш», как я ее называю. Заметив, с каким вдохновением Маша пересказывает японские аниме, поняла, как добиться прогресса в изучении иностранного языка, и теперь она делает это на английском. И я когда теряю терпение (дочке скоро 15 лет, переходный возраст), предпочитаю ругаться с ней тоже именно по-английски. Сказать грубость не получается, все время приходится подыскивать слова.

Какого будущего вы хотите для Маши?

У Бога я прошу, чтобы Машу всегда окружали надежные, добрые, сильные и интересные люди, с которыми по жизни идти спокойно, легко и весело.

Каждому дню недели свой цвет

Фото
Getty Images

У вас есть любимая диета?

Бог создал меня так, что, прежде чем поправлюсь от тех же сладостей, сначала покроюсь аллергией, экземой или прыщами. С детства не ем шоколад, сгущенку, торты. Немного располнела, когда закончила заниматься синхронным плаванием. Именно на тот период полноты и пришелся момент нашего с Егором знакомства. Потом поступила во ВГИК и быстро похудела. А холодильник пустым у нас не бывает: в доме живут люди, которые вообще-то едят в отличие от меня. А мой любимый завтрак последнего времени – йогурт с отрубями, и следующий прием пищи – в шесть вечера.

А спортом занимаетесь?

Заниматься спортом люблю. У меня есть комплекс упражнений, который помогает хорошо себя чувствовать и набираться сил перед тяжелым съемочным периодом. Он включает и силовые тренировки, и йогу. Еще мы с Машей ходим в бассейн.

А какие-то вредные привычки у вас есть?

У меня есть одна «вредная привычка», с которой ничего не могу поделать: я очень люблю… хохотать. А после этого чувствую себя виноватой, ведь от смеха появляются морщины. Поэтому основные процедуры по уходу за лицом – для кожи вокруг глаз, которая страдает в первую очередь. Например, делаю контрастные компрессы, они тренируют сосуды. А поддерживать здоровье помимо занятий спортом помогает то, что я пью много воды. Это полезно, причем человек может натренировать свой лимит.

С вашей точки зрения, красивая женщина – это...

Та женщина, к которой все время хочется возвращаться. Такими я считаю Мерил Стрип и Гленн Клоуз, Марину Неелову и Оксану Фандеру. Причем важнее не внешность, а внутреннее ощущение от человека. Но любая женщина и выглядеть хочет хорошо, и я не исключение.

А какими принципами вы руководствуетесь, например, при выборе одежды?

Я уверена, что в одежде большую роль играет цвет. Есть теория о том, что цвет должен соответствовать дню недели. В понедельник нужно носить розовый, во вторник – желтый, в среду – зеленый, в четверг – оранжевый, в пятницу – белый, в субботу – голубой, в воскресенье – красный. Причем не обязательно надевать, например, куртку определенного цвета, можно ограничиться резинкой для волос. Тогда точно не забудешь, какой сегодня день, а главное – тебя будут хранить духи и целый день тебе будет везти. На себе убедилась: работает! К тому же это так занимательно: просыпаться и первым делом думать о том, какого цвета сегодняшний день. И неспроста тяжелый день, понедельник, такого цвета – ро-зо-во-го.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • если мужчина феминный, то вне брака ему не важна позиция, он в любом случае сверху, а она снизу, и любовь творит только женщина, и разумеется в бесполом Тела, либидо ведь ей не дано. И ему также удобнее быть снизу в позиционировании бесполого Тела, т.к. есть куда двигаться в бесполом Тела, и только вверх. Половая любовь другое, там нет выбора, так как она складывается в позиции равенства, в браке только, где женщина в бесполом Тела всегда сверху, а мужчина снизу, а в половом Тела они равны.