Певица МакSим отметила день рождения дочки
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Разрешать ребенку многое

Мы бывали на детских праздниках в кафе и ресторанах. Но с каждым разом убеждались: лучшего веселья, чем дома, для ребенка быть не может. И квартира надолго остается праздничной. Украшения, шарики, ленты мы снимаем не сразу. Саша приглашает в дом подруг из танцевальной студии, со двора, из детского сада. Ну и жениха зовет, конечно! Есть у нас такой. С ним Саша познакомилась на детской площадке, мальчик живет по соседству. Зовут будущего зятя Сандро. Дочка утверждает, что они скоро поженятся. Говорит: «Мама, Сандрик наденет красивую рубашку и поведет меня замуж».

А дочь наденет красивое платье…

У Саши платьев больше, чем у меня. И это с учетом моих сценических нарядов. Дочке все дарят платья. Она их очень любит, меняет несколько раз в день. Настоящая леди растет. Я была совершенно другим ребенком. В моем детстве платье было одно – серенькое, с кармашком и аппликацией в виде грибочка. В основном я донашивала вещи брата, чаще всего спортивные костюмы. Но я и не хотела девичьих нарядов: в платьях неудобно – не покувыркаешься как следует. А вот дочь может себя вести как принцесса. В кого все эти качества, не знаю! Я такого передать по наследству не могла…

Видимо, сказались гены Сашиного папы?

Папа наш, Алексей Луговцов, – звукорежиссер, с техническим образованием. У него математический склад ума. А я, наоборот, гуманитарий в чистом виде. И Саша растет разносторонним ребенком.

Учить ребенка расставлять приоритеты

Певица Максим отметила день рождения дочки
На праздник пригласили аниматора, который принес зверей и птиц
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Вы отвели дочь на художественную гимнастику, отдавая дань моде?

Да нет. Мне важно, чтобы дочери было из чего выбирать, поэтому мы и экспериментируем. Не хочу загонять ребенка в какие-то рамки, хорошо, когда занятия проходят в игровой форме. Дети должны общаться друг с другом, а не с компьютером, больше двигаться, проводить время на свежем воздухе.

Проще всего не подпускать их к компьютеру вообще. Или уводить от него вовремя…

Если пойти путем запретов, то ребенок может сорваться. Интереснее научить ребенка расставлять приоритеты. Я стараюсь донести до Саши, что лучше поиграть на площадке с детьми, чем с электронными персонажами на планшете. Считаю, что задача родителей – сделать так, чтобы гаджеты не становились пределом мечтаний. Мы даже телевизор включаем только по надобности. Например, выбрали с Сашей мультфильм, посмотрели одну серию, потом дочка занимается чем-то другим.

Вас родители воспитывали так же?

Моя мама работала воспитателем в детском саду. И она хотела, чтобы я умела все и сразу. Я часто делала то, что мне неинтересно. Только когда начался трудный возраст и я стала топать ногами, ситуация изменилась. Поэтому в отношениях с Сашей я стараюсь дать ей как можно больше возможностей для выбора. Моя мама крайне серьезно ко всему относилась, в детстве следила за каждым нашим с братом шагом. И сейчас я себя всячески уговариваю быть в этих вопросах порасслабленнее. Наши дети во многом умнее нас. Но конечно же хочется порой в жизнь Саши вмешаться. Хочется, чтобы ребенок рос подобием тебя. Но я не потакаю этому желанию. Еще с рождения Саши мне будто четко дают понять: дочь – это не мой клон. Даже сейчас видно, какие мы разные по характеру.

Мама должна быть счастливой

Певица Максим отметила день рождения дочки
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Как находите время на ребенка? У вас же гастроли, концерты...

Считаю, что мама должна быть востребованной и счастливой. Тогда она будет спокойной. Я сейчас даю не больше 12 концертов в месяц. Думаю, нашла ту золотую середину, когда мне удается быть и певицей, и полноценной мамой. Мы очень много чего делаем с дочкой вдвоем: ходим в театр, на утренники, в парки. Часто, когда отправляемся с Сашей гулять, берем и других детей – соседских, знакомых. У нас очень хорошая няня, поэтому родители нам доверяют. Я сама с ребятней отрываюсь, выплясываю на детских дискотеках! Это прекрасно, когда тебе не нужно надевать шикарное платье и двигаться в такт с бокалом шампанского в руках.

Няню долго искали?

Няня у нас с года и живет вместе с нами. Мне в какой-то момент повезло. До этого к нам приходили разные женщины. Были такие, которые говорили, что им час в день надо заниматься йогой в отдельном помещении. Я спрашивала: «А что ребенок в это время будет делать, если меня вдруг не окажется дома?» Еще курящие приходили. Я же искала человека, у которого есть свои дети. Мне важно, чтобы ребенок рос в любви.

Некоторые родители предпочитают приходящую няню, чтобы ребенок к ней не слишком привыкал…

– Мы уже так близки, что не возникает никакой ревности, нет и страха, что ребенок больше привыкнет к няне, чем к маме. Мы как одна семья. У нашей няни, кстати, есть сес-тра, и они остаются с Сашей по очереди. Иногда я думаю, что они стали нянями не только моей дочки, но и моими. Мне тоже иногда требуется их забота.

Не кричать на ребенка

Певица Максим отметила день рождения дочки
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Саше пять лет. Уже задумываетесь, в какую школу ее отдать?

Хочу, чтобы Саша пошла полноценно в первый класс, со всей праздничной атмосферой. Я, например, сразу оказалась во втором классе: первый, подготовительный, закончила в детсаду. И, как мне кажется сейчас, это немного обкрадывает детство, лишает 1 сентября нужной торжественности. Поэтому дочка в подготовительный класс не пойдет, отправится сразу в школу. Хотя садик, который посещает Саша, не совсем типичный. Там нет тихого часа. День наполнен, как в школе, занятиями по письму, чтению, ритмике, а потом дочка идет домой.

Репетиторов не нанимаете?

Нет, не вижу в этом необходимости. Саша и так развивается быс-тро. В пять лет уже отлично читает, складывает и вычитает, то есть теоретически-то она готова к первому классу даже сейчас. Ее никто не заставляет заниматься, она очень любознательна. Еще в полтора года умела считать до 10. Мне педиатры говорили, что я мучаю ребенка, хотя Саша интересовалась всем сама.

Золотой ребенок…

На Сашу никогда не кричали и тем более не поднимали руку. Главное – разговаривать. И мы стараемся это делать как можно чаще. Некоторые сетуют, мол, зачем ты повторяешь ребенку одно и то же по сто раз? А я думаю, что можно и двести раз повторить. Так у ребенка откладывается эта мысль надолго.

Не создавать из родителя культа личности

Певица Максим отметила день рождения дочки
Фото
Starface

Дочь растет, меняется. А как вместе с ней меняетесь вы?

Мне всегда говорили: «Маленькие детки – маленькие бедки». Потом будет сложнее. А вот ничего подобного. До этого был страх. Я была младшей в семье и не видела, как растут дети. Мне было сложно и психологически, и физически, когда дочь была совсем маленький. Я паниковала. А чем взрослее она становится, тем спокойнее я себя чувствую. С Сашей можно уже о многом говорить. Так что бояться не нужно.

Характер ваш стал другим?

С рождением Саши появилось чувство самосохранения. Раньше оно отсутствовало полностью. Экстремальные виды спорта, жуткие раны – все это было для меня абсолютно нормальным. А сейчас даже летать на самолете боюсь. Еще я стала лояльнее к людям. Раньше была нетерпимой, жуткой максималисткой. Сейчас меня больше волнует, как развиваюсь я, мое творчество, как растет мой ребенок, что происходит в жизни близких. И это так здорово! Потому что даже те люди, которые хотят как-то мне помешать, сделать этого не могут: мне не до них.

Как объясняете ребенку свою популярность?

У нас дома нет культа личности. Да и дочка к особенностям моей жизни привыкла: я гастролировала на восьмом месяце беременности. Когда она была еще совсем маленькой, то, перелистывая журналы, говорила: «Это тетя, это дядя, это мама, вот опять тетя…» То есть для нее я – всегда мама. Теперь же, когда Саша видит себя в журналах, она на это так же спокойно реагирует.

Часто дети любят немного порисоваться перед сверстниками.

Не замечала такого у дочери. Но на вопрос, кем хочет стать, Саша отвечает: «Как мама». Подумав, добавляет: «Мамой».

В 2012 году в интервью нашему журналу вы говорили, что дочь не разрешает вам петь ей колыбельные. С тех пор что-то изменилось?

Ничего! Саша засыпает под свои песни, поет их себе перед сном на весь дом. Если ей подпеваешь, она сразу командует: никому больше не петь!