Максим Дунаевский с супругой Мариной
Максим Дунаевский с седьмой женой Мариной Рождественской
Фото
Starface

Максим Исаакович, вы член экспертного совета по отбору на «Евровидение». Кто из предыдущих участников вам понравился и кого бы вы хотели видеть от России в 2016 году?

На самом деле нас никто никогда ни о чем не спрашивает. Когда-то работала система худсоветов, редсоветов. И был от этого толк. Надо сказать, что телевидение нас особо не слушало. Но мнение мы высказывали, и порой жесткое. Благодаря этому Билан попал на «Евровидение». Сначала нас не послушали, и вместо Димы поехала Наташа Подольская, которая заняла 15-е место.

Кто-то из современных певцов вам нравится?

Дима Билан и Александр Панайотов – вот два достойных молодых человека.

Кому бы доверили свои песни?

Я пишу музыку. Иногда для друзей, которых считаю настоящими артистами и кого ценю. К сожалению, таких людей осталось мало. Недавно написал песню для Алексея Глызина. Он великолепно работает.

То, что сейчас происходит на эстраде, вам не нравится?

Есть такое слово «продукт», которое придумали американцы. Вы приведите любого гениального певца западному продюсеру. Он первым делом спросит: «Где продукт? Что этот человек будет петь?» И Магомаев, и Кристалинская, и Пугачева – это хорошие продукты. Сделать звезду просто. Достаточно показать начинающего певца раз двадцать по телевизору, создать имидж, придумать грустную легенду о том, с кем звезда развелась, а с кем поехала на Гавайи или Мальдивы. Все. Популярность (правда, недолгая) обеспечена. А вот полузабытая группа «Тату» была качественным продуктом. Все японцы и американцы с ума сходили по нашим девчонкам. Я, будучи тогда в Америке, был потрясен. В знаменитом спортивном зале STAPLES в Лос-Анджелесе, в многотысячном дворце спорта, где происходят самые главные баскетбольные и хоккейные бои, звучала группа «Тату». Для меня это было невероятно. Я сидел и думал, что у меня поехала крыша. Американцы весело подпевали «Нас не догонят» по-русски. К сожалению, никто из современных звезд больше такого успеха на Западе не достиг.

Вы с 2008 года стали реже писать музыку для фильмов. С чем это связано? Фильмы плохие или вам интересно что-то другое?

У нас совсем исчезло кино. Мне стали неинтересны режиссеры, сценарии, актеры. Даже в материальном плане кино не приносит никакого дохода. Когда появляется что-то стоящее, то я соглашаюсь. Например, сейчас ко мне обратился Владимир Бортко. Он снимает мелодраму, которая так и называется – «Про любовь». И я пишу музыку для фильма. Съемки в самом разгаре, в главных ролях играют Дмитрий Певцов и Анна Чиповская. Еще мне предложил известный драматург Павел Финн работу в многосерийном фильме про Клавдию Шульженко.

Максим Дунаевский с супругой Мариной
Максим Дунаевский с супругой Мариной
Фото
Starface

Вы по-прежнему живете между Москвой и Лос-Анджелесом?

Нет. В Америке бываю очень редко. Из ностальгических соображений.

Вы в одном из интервью говорили, что не очень романтичный человек, и мама ваша говорила, что вы не умеете любить. Как же вы в этом случае обаяли семь жен и соблазнили выйти за вас замуж?

Мама так говорила именно потому, что у меня было так много женщин. Она считала, что в жизни должна быть одна любовь и одна женщина. Да, возможно, у меня было многовато жен. Но моя последняя супруга, с которой мы вместе уже 16 лет, думает, что я остепенился.

Вы с прежними женами в хороших отношениях?

Со всеми, за исключением первой. После развода мы с ней больше ни разу не виделись. С остальными часто созваниваемся, встречаемся. С Еленой Дунаевской даже работаем вместе. Я сейчас художественный руководитель Московской филармонии, а Лена – директор по спецпроектам.

А как же вам удается дружить с бывшими женами?

Это говорит о том, что ошибки не было. Мы все люди хорошие.

Ваша дочка Алина делает необычные кавер-версии ваших песен и вашего отца. Вы как относитесь к таким экспериментам?

Пусть делает. Все певцы делают. Это показывает настоящую жизнь произведения.

Вы подсказываете что-то?

Нет. У нас очень рваное общение. А последние годы его вообще нет. Да ей это, видимо, и не очень нужно.

А Полина чем увлекается?

Она играет в театральной студии при детском музыкальном театре. Думаю, что она свое будущее определила. Старшая, Маша, тоже учится в театральном институте. Она уже играла в кино.

У вас много детей. Наверное, есть универсальные рецепты воспитания?

У меня один рецепт – не мешать детям. Хорошо сказал Ролан Быков: «Все дети рождаются талантливыми. И портят их только взрослые, которые заставляют их что-то делать». Надо детям дать возможность самим выбрать, самим решить, чем заниматься в этой жизни. Может, не в пятилетнем возрасте, хотя и в это время можно увидеть, к чему ребенок тяготеет, он уже человек. Главное – не мешать, направлять, но не мешать.

В этом году вам исполнилось 70 лет. Как удается так хорошо выглядеть?

Скорее всего, это генетика. Спортом занимаюсь ради удовольствия: люблю играть в теннис. Мне кажется, секрет долголетия – именно в интересной работе. Когда ты занимаешься тем, что нравится, ты будешь хорошо выглядеть.