…о капризах и характерах детей

Фото №1 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
Первый канал

Я в полной уверенности, что Гарри и Лиза в том возрасте (Галкин и Алла Пугачева недавно отметили первый день рождения детей. – Прим. «Антенны»), когда наказывать, шлепать их, повышать на них голос не имеет никакого смысла. Нужно только дарить любовь. Если потом мне покажется, что они нуждаются в какой-то корректировке, может быть, я пересмотрю свои взгляды. А пока пусть капризничают, это же дети.

Это у нас мама строгая, а я балую. Мы как бы заранее с Аллой распределились. Ей с воспитанием легче, мне тяжелее. Потому что у нее уже есть дочка Кристина, есть опыт. У меня нет.

Да у детей и характеры замечательные. Они в принципе некапризные. А в капризах понятные. Ясно, что их не устраивает в какой-то момент или что ребенок хочет.

Гарик, например, не любит одеваться. Это проблема страшная. Он брыкается, кричит. Так что одной рукой снимаешь памперс, другой раздеваешь. А в это время отвлекаешь и развлекаешь его – песенки, например, поешь.

Лиза родилась на минуту раньше Гарика. И брат за ней тянется. Между собой дети не дерутся, но могут поспорить из-за какой-то игрушки, но Лиза, как старшая, уступает.

Сейчас дети уже перешли на взрослую пищу. Гарик очень любит маслины. Даже если не хочет есть, то на них точно согласится. А после маслин и на все остальное. И еще огурцы любит. В общем, закуску. А Лизе нравятся печенюшки, баранки, хлопья.

…о гарантиях неизбалованности

Фото №2 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
из личного архива Максима Галкина

На мой взгляд, есть две главные вещи, которые нужно подарить человеку в детстве. Первая – любовь. Я ею в детстве обделен не был, и мне это очень помогает. Это как надежный тыл. И вторая вещь – научить самостоятельности. Чтобы человек мог принимать решения, не зависеть от родителей.

А все проблемы с детьми мы с Аллой будем решать по мере их поступления. Чего загадывать… Ведь в какой бы среде ни рос ребенок, каждая несет свои особенности. Если дети в чем-то нуждаются – это одно. Изобилие и доступность – другое.

Но, думаю, у Гарри и Лизы нет опасности вырасти избалованными. Потому что перед ними пример родителей, которые не ведут праздный образ жизни. Алла постоянно возится в саду. Я – по дому. Я его построил своими руками – не в прямом смысле, но вникал в каждый процесс. И отношусь к дому как к живому организму. И сколько бы у меня человек ни работало, могу и пропылесосить, и разобраться, что с септиком, с канализацией или с вентиляцией. У меня нет барского разделения обязанностей. Потому что в детстве передо мной был пример родителей. Я, конечно, не рос в аскетичных условиях, но и никакого особого изобилия у нас в семье не было. В мои три года отец уже был полковником, в шесть – генералом, и, конечно, он мог отвозить меня в школу на машине, но я ехал на автобусе. Так что никакой кастовости у меня и в мозгах-то не было.

…о конфликтах и ссорах с женой

Фото №3 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
Анатолий Ломохов

Мы с Аллой 13 лет вместе. Когда твоя будущая супруга не просто человек известный, а Пугачева, ты не можешь уже при первой встрече понять, мимолетны ли ваши отношения. Потому что ты о нем уже что-то знаешь. Но робости у меня при знакомстве с Аллой не было. Я вообще наглый. В хорошем смысле слова.

…За все это время серьезных разногласий у нас с ней не было, тем более кризисов. Мне кажется, мы и ссорились с ней один раз на день-два, и то в самом начале отношений.

У нас изначально много с ней совпало: отношение к близким, к деньгам, к известности, к самому себе, понимание, что важно в жизни, что нет. А еще в самоиронии. Не знаю, как я в этом преуспел, но Алла точно.

А еще она достаточно критичный человек. И с точки зрения профессии Алла добавила мне сомнений. А я бываю достаточно занудным. Могу долго сомневаться в чем-то, повторять одно и то же. И после встречи с Аллой менее занудным не стал. Как она на это реагирует? Спокойно. Спрашиваю ее: «Думаешь, я прав?» Отвечает: «Ну я же уже сказала, что все нормально». Я опять: «Но ты как-то не так сказала… Может, я все-таки неправильно сделал?» Она: «Правильно». «А может?» – «Не может». Так что Алла терпит мои занудства.

…о пародиях на Аллу

Фото №4 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
канал «Россия 1»

Когда-то я давал обещание не пародировать Аллу. Она всегда была против этого. Говорила: «Пусть другие изображают. Достаточно. А ты один не будешь». Но тут я почувствовал, что хочу и могу ее хорошо изобразить. Что же себе отказывать в этом?

Впервые я это попробовал в шоу перевоплощений (в программе «Один в один» на канале «Россия 1». – Прим. «Антенны»). Хотя никогда не занимался «париковедением, чулконадеванием, колготконатягиванием». Словом, никогда не переодевался для пародий. Обходился без подручных средств. Но так подразумевали законы этого шоу. И я пошел на это. Получилось хорошо. Алла сказала, что это… очень жестоко, мол, что же ей теперь делать, не может же она теперь спать сама с собой! Но теперь я и на концертах Аллу изображаю. Только без переодеваний. Голосом. Байки про нее рассказываю смешные.

Мы с ней вообще часто друг друга смешим. Алла всегда хохочет надо мной, когда я злюсь. На себя. Не на нее. Говорит, что это очень смешно, и хохочет страшно. А меня смешит, когда ей весело. У нее смех очень заразительный.

…о передаривании подарков

Фото №5 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
канал НТВ

Я знаю, что Алла очень любит передавать что-то детям. И когда Гарри и Лизы не было, и я дарил ей драгоценности, знал, что они достанутся потом Кристине, а после Клаве. А Алле будет приятно, что лет через 50 Клава будет носить ожерелье бабушки. И вспоминать ее. И тут важна не стоимость ожерелья, а память, воплощенная в какой-то вещи. Поэтому я старался выбирать украшения, которые не устареют. А у Аллы будет уверенность, что если, не дай бог, приспичит, Клава сможет продать их и вспомнить добрым словом бабушку. Но теперь с появлением наших детей пришел черед новым украшениям.

…о Киркорове и его детях

Фото №6 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
Сергей Миланский

С Филиппом (Киркоровым, бывшим супругом Пугачевой, с которым она рассталась в 2005 году. – Прим. «Антенны») мы сейчас дружим. Я ведь не был их разлучником. Черная кошка пробежала между ними задолго до моего появления. Но Филипп – часть Аллиной жизни. В свое время его мама попросила Аллу заботиться о сыне. И, несмотря на то что Алла с Филиппом развелись, это не мешает ей, как цивилизованной женщине, поддерживать отношения с бывшим мужем.

Присутствует Киркоров с нами или нет – Аллина прерогатива. Я не говорю ей: «Ты знаешь, что-то Филипп стал часто появляться с нами». Если ему хочется быть рядом – на здоровье.

У нас и дети его часто бывают в гостях. У нас вообще сейчас много детей в доме собирается. Свои, Кристина Клаву подкидывает, Филипп с Мартином и Аллой-Викторией приезжает. Вот недавно все были, вместе играли, причем Гарик был счастлив больше всех. Оказалось, он очень компанейский. А Лиза – как принцесса: пришли, ну и ладно.

...о везении и детской мечте

Фото №7 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
из личного архива Максима Галкина

На везение я не жалуюсь. Конечно, боишься его вспугнуть. Но, мне кажется, удача сопутствует, когда ты идешь своей дорогой. Главное – ее почувствовать и не сойти с нее, увлекаясь соблазнами. До первого курса у меня было предъязвенное состояние. Я связывал это с поступлением в вуз (Галкин окончил факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. – Прим. «Антенны»), но начал выступать на сцене, и… гастрит прошел.

…В детстве я очень остро чувствовал негативное поведение человека с окружающей средой, не понимал, почему уничтожаются леса в Бразилии или почему животные попадают в Красную книгу. И у меня была идея спасения. Что-то вроде Ноева ковчега – взять каждой твари по паре и спрятать их на каком-то острове под куполом, который выдержит даже ядерный взрыв.

Сейчас понимаю, что это – непосильная задача. Но я понял, что нужно делать то, что возможно. А я могу веселить людей, что тоже немало. Я и сам получаю кайф от того, что могу веселить людей. Сегодня в этом зале вот этих зрителей. Чтобы они ушли отсюда с надеждой и оптимизмом. Чувствую себя такой зарядкой батарейки.

Ведь успех в юморе – это особый успех. Люди не просто смеются, ты ощущаешь особое единение с ними. Когда у тебя с залом происходит энергетический пинг-понг, уже не ты им отдаешь, а они тебе. И в эту секунду ты окрылен. Но, уходя со сцены, я уже думаю: а что дальше? Голова болит по поводу следующего выступления. Я никогда не почиваю на лаврах.

…о заработках и причинах успеха

Фото №8 - Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»
Фото
Первый канал

Сейчас такое время, когда телевидение очень эксплуатирует манкость успешного деятеля шоу-бизнеса. Во многих проектах люди приходят, поют и тут же становятся звездами. Из-за того, что таких проектов много, создается ощущение, что все это просто. Песенный жанр приравнивается к караоке. Но успех – это проявление очень сложного пути. Да, человеку дан голос, обаяние, но еще столько всего требуется, чтобы остаться интересным публике.

В чем формула моего успеха? Есть много качеств, необходимых известному человеку. И талант, и обаяние, и уверенность в себе, и тщеславие в каких-то рамках – нельзя быть скромных артистом. Есть люди, у которых есть все это, но они ничего не достигли. Потому что, как мне кажется, главное – умение любить людей. Оно подразумевает умение общаться, договариваться, искать компромиссы. Многие артисты могли стать еще более известными, но из-за своего характера не смогли.

…Я люблю зрителей. Если у меня долго нет концертов, нахожу случайных людей. Больше двух человек – уже аудитория. Ищу возвышение, чтобы встать, что-то изобразить. Это во мне сидит. Так что отдохнуть от работы я могу, но долго это продолжаться не может.

Да и позволить себе это сейчас не могу. Потому что отвечаю не только за себя, но и за супругу, которая ушла со сцены и если работает, то очень редко. За детей, которым надо обеспечить будущее. Есть замечательные браки, где мужчина зарабатывает меньше, чем женщина, и при этом гармоничные. Это, на мой взгляд, такой патриархальный взгляд, что мужчина должен приносить в дом больше денег. Но если я могу это делать, то, значит, обязан.