Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Валерия Михеенко

– Имя младшему сыночку дали не сразу, – рассказывает Мария. – Не так, как с Ванечкой год назад. Старший родился в христианский праздник Крещения Господня, как раз в те минуты, когда начался обряд освящения воды. Моя мама в этот момент была в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где мы каждый год бываем по великим праздникам и после службы обратилась к владыке с вопросом: какое имя лучше дать ребенку. На что получила ответ: «А ребенок сам себе уже выбрал имя, родившись в такой день». Так что Ванечка у нас назван в честь Иоанна Предтечи – Крестителя Господня. А Максим появился на свет в день рождения папы (муж Марии – бизнесмен Евгений Васильев – Прим. «Антенны»). Я чувствовала, что он родится в день рождения либо брата, либо отца. Малыш выбрал папин день. Причем разница в рождении у них в час.

Три дня мы не могли определиться с именем. Мне нравился Тихон, но муж возражал, предлагал свои варианты, которые не устраивали меня. В итоге мы все же пришли к тому, чтобы назвать сына по святцам. Из всех вариантов по душе пришлось имя Максим. Стала называть сына Максимкой, и почувствовала: это наше имя. Кстати, в переводе с древнегреческого Максимус означает «величайший». А мы в роддоме были рекордсменами по весу – 4540 граммов! Это тоже стало знаком, что малышу имя подходит.

Я поняла одну вещь: как ты ребенка называешь, когда он еще внутри тебя, таким он и рождается. Мы называли Максика «самый маленький Васильев». И он родился папиной копией. Так же, кстати, было и с Ваней. Мы звали его медвежонком, «меховушкой», в результате он родился с густой копной волос. Я подстригаю его каждые 5–6 дней, так быстро отрастают волосы.

Беременный каприз

Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Валерия Михеенко

– С погодками, конечно, непросто, и я это почувствовала сразу, как выписалась из роддома. Кормишь одного, в этот момент уже другой проголодался. Так, что теперь я – мама нарасхват!

Родов в этот раз я опасалась меньше, но от этого оказалось и сложней… В первый раз ты не знаешь, как все будет, неизвестность пугает, а от стресса, как известно, в кровь попадает адреналин и, по словам врачей, это обезболивает. А так как первые роды у меня прошли сравнительно легко, во второй раз я немного расслабилась. А малыш был крупнее, и это несколько осложнило ситуацию. Но главное, что он родился здоровым и со мной все хорошо.

Я очень благодарна своему доктору Елене Николаевне, без нее мне было бы сложно и физически, и морально. Хотя, признаюсь, у меня с детства отношения с врачами не складывались, особенно после случая, когда меня прооперировали по ошибке…

Мне было 12 лет. Несколько дней подряд сильно болел живот, я не могла ни есть, ни пить. Все симптомы указывали на отравление. Но шло время, а лучше мне не становилось. Вызвали скорую, врачи, напугав нас диагнозом «подозрение на аппендицит с перитонитом» отвезли в больницу. Там взяли анализ, диагноз не подтвердился, но тем не менее меня в клинике оставили – понаблюдать. А дальше все как в страшном сне… В 5 утра меня разбудили, сделали укол и отвезли в операционную. Как потом оказалось, меня оперировали врачи-практиканты, видимо, перепутав с кем-то еще. Из-за общей слабости и обезвоживания организма от наркоза я отходила очень тяжело. Потом мне еще раньше времени сняли швы… С тех пор слово «врач» у меня вызывает не лучшие эмоции. Поэтому встретить «своего» доктора для меня было большой удачей.

Вторая беременность протекала тяжелее, потому как организм до конца не успел восстановиться (Мария забеременела через три месяца после того, как в первый раз стала мамой. – Прим. «Антенны»). На последних месяцах (видимо, из-за гормонального всплеска) стала ко всему очень требовательной. Иногда не очень хорошо удавалось себя контролировать, хотелось, чтобы было все по-моему. Но, слава богу, близкие относились к этому с пониманием и старались меня во всем поддерживать.

Приданое от брата

Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Артур Тагиров

Когда поняла, что жду второго, я обрадовалась. Дети-погодки – это здорово, надеюсь, вырастут дружными.

По характеру сыновья разные. Ваня – более эмоциональный мальчик, а Максим, скорее, сдержанный. Так что, думаю, им будет, что почерпнуть в общении друг с другом. Недавно я наблюдала такую ситуацию в семье подруги: она приезжала к нам с двумя дочками. Младшая, ей 5 лет, – более замкнутая, даже слегка строптивая, а старшая, наоборот, коммуникабельная, со всеми находит общий язык. И вот младшая поняла, сколько она всего упускает (потому что все внимание старшая перетягивает), и вчера приехала другим человеком: активная, улыбчивая, контактная. Так что и мои мальчишки, надеюсь, будут набираться лучших качеств друг у друга.

Конечно, замечательно, когда детки разнополые. Но мы были очень рады сыну. Главное, чтобы здоровенький рос! А потом, у двух мальчишек с маленькой разницей в возрасте будут общие интересы, которых, к сожалению, не было у нас с братом, когда росли мы. Дружными нас уж точно назвать было нельзя.

К тому же, у нас от Ванечки к Максимке перешло все приданое. А это в наше непростое время – очень хорошее подспорье.

Спасибо, бабушки!

Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Артур Тагиров

– Вскоре уже планирую вернуться к работе. Надолго дела не отложишь. У меня более тридцати законопроектов в разработке в Госдуме. А кроме того, 20 февраля для меня ответственная и знаковая дата – в прокат выходит картина «Батальонъ» с моим участием (фильм о первом женском батальоне, воевавшем в первую мировую – Прим. «Антенны»). Очень надеюсь, что зритель по достоинству оценит картину. Мы с коллегами шутим, что за время съемок и выхода ее в свет я успела родить двоих детей. Вот так не быстро у нас делается кино. Что же касается новых съемок, пока их не планирую.

Тяжело ли быть одновременно депутатом, актрисой, женой и мамой? На размышления об этом больше времени уходит. Я с детства живу в плотном графике. В четыре года родители отдали меня в художественную гимнастику, где я тренировалась по 6–8 часов, и у меня никогда не было времени на детские развлечения. Школа – тренировки – домашние задания – и так изо дня в день. И сейчас, чтобы я проснулась и чувствовала, что у меня нет никаких обязательств, – такое случается крайне редко, даже в выходные. Конечно, это наслаждение, когда дела тебя не преследуют, но ближе к обеду становится не по себе от их отсутствия. И я благодарна своей маме, которая переехала к нам сразу после рождения Ванечки. Свекровь тоже помогает. Вообще, бабушки и дедушки – это большое счастье и подспорье в воспитании детишек. Ни одна няня не сможет создать такого ощущения тыла и спокойствия за детей, как близкие.

Пингвиненок Ваня

Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Валерия Михеенко

– Если Максик – копия папы, то Ваня похож на меня. Единственное, у Ванечки папина улыбка, просто под копирку. А все остальные черты лица – глазки, подбородок, скулы, носик такой курносенький, даже волосы – это мое. Он такой «аккуратненький» мальчик. Все говорят: такие девочки должны рождаться.

И характер у старшего тоже мой, он такой же эмоциональный. Если бы вы слышали, как он смеется! Однажды мы случайно оставили на столе крышку для стеклянной банки, он ее нашел (вот уж неизвестно, что станет для ребенка гвоздем программы!) и 2 часа с ней забавлялся. Он кидал крышку на пол, и звук от удара приводил его в дикий восторг! Я не видела сына таким увлеченным и счастливым, даже в обществе самых интересных и любимых игрушек! Сняла это на камеру и выставила в Instagram. Посмотрите, поднимает настроение.

Ванечка у нас очень музыкальный мальчик. С десяти месяцев уже танцует, причем движениями попадает в ритм. Естественно, его привлекают все взрослые «игрушки» – провода, розетки, лампочки и прочие небезопасные технические приспособления. Поэтому за ним нужен глаз да глаз. Говорит пока немного. А любимое его слово почему-то «гага». Видимо, из-за того, что я ему все время рассказывала стишок: «Гуси-гуси, га-га-га!» Теперь он на все так отвечает. Например, мы ему: «Коровка делает му-у!», а он: «Гага». Мы шутим, что первый город, который Ваня посетит, будет Гаага.

Игрушек у нас много, и я считаю, что это не совсем хорошо. У ребенка разбегаются глаза, он не знает, за что хвататься. Нам много дарят, я почти ничего не покупаю сама. Мы делаем так: какие-то игрушки прячем в шкаф, Ваня через 2 недели про них забывает, и когда их снова достаем, они идут как новые. Я считаю, когда у ребенка переизбыток всего – это не на пользу, во всем должна быть мера.

Что касается мультфильмов, то телевизор Ване мы разрешаем смотреть крайне редко, хотя у нас есть один мультик, для которого сделано исключение. Называется он «Пингвиненок Пороро». Хороший, светлый фильм, и пингвиненок этот чем-то на Ванечку похож.

Клюшка для сильного мужчины

Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Артур Тагиров

По моим ощущениям, я строгая мама. Вот бабушка у нас балует Ваню. Если сын начинает хныкать, сразу спрашивает: «Ваня, Ваня, что ты хочешь?» А дети очень чуткие и быстро чувствуют слабинку взрослых. И начинают манипулировать. Я же приняла такую тактику – просто не обращаю внимания на капризы и даже плач. И через пару минут Ваня успокаивается и идет заниматься чем-то другим.

В вопросах воспитания я ориентируюсь на свой опыт, в котором спортивная дисциплина была во главе угла. Это вырабатывает характер и в дальнейшей жизни становится легче. Создавая же детям комфортные условия, ты делаешь их слабее. А выживают и чего-то добиваются все равно самые сильные. Мне хочется, чтобы мои сыновья чего-то достигли, поэтому я планирую Ваню уже в полтора года отдать на плавание, а затем и в спортивные секции. Дедушка (отец Марии – хоккеист Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион – Прим. «Антенны») рвется внука поскорее на коньки поставить, даже клюшку нам подарил. Чувствую, в полтора-два года уже выведет Ваню на лед. И я не против!

Папа – это счастье

Мария Кожевникова родила второго ребенка фото
Фото
Валерия Михеенко

Папа у нас абсолютно нестрогий, балует Ваню. И сын его, конечно, обожает. Я думаю, отца он любит больше всех в семье. Женя приходит с работы – и все, больше Ване никто не нужен. У них какие-то особенные, очень близкие отношения, думаю, даже ближе, чем со мной, несмотря на то, что я провожу с сыном больше времени. Но папа – это счастье, папа – это радость, папа – это игры. Когда муж его подбрасывает, у бабушки просто сердце замирает. А Ваня счастлив!

Особых разногласий в вопросах воспитания у нас с мужем нет. Просто бывает, что мы по-разному смотрим на одну и ту же ситуацию. Например, я переживала, что Ваня до года не любил, когда его брали на руки и не переносил ласки. Хотелось его обнять, поцеловать, он же 30 секунд потерпит, а потом начинает плакать. Я даже думала с психологом поговорить. Женя оказался мудрее, он успокаивал: «Маш, не переживай, он перерастет». И правда, месяц назад Ваня стал такой ласковый – подходит ко всем, обнимает, гладит, меняется на глазах. Если сталкиваешься с чем-то впервые, начинаешь переживать сильнее, чем оно того заслуживает. А нужно просто переждать.

Конечно, с рождением детей у женщины появляется много новых забот, но все же... Не нужно забывать и о муже. Ведь мужчины – они тоже немножко дети и требуют к себе внимания. Нужно обязательно находить время на то, например, чтобы устроить себе романтический вечер. Оставить детей на бабушку и сходить в кино. Когда Ванечка у нас был один, я его укладывала спать, и мы с мужем могли пойти в кино на ночной сеанс. Или посидеть в кафе.