Реклама

Матросов, Куликова и другие звезды, которые расстались друзьями

Звездные экс-супруги рассказали, как и ради чего сохранили хорошие отношения.

Гурам Баблишвили и Анфиса Чехова

Телеведущая и актер сериала СТС «Кухня. Война за отель» начали встречаться в 2009 году. 31 мая 2012 года у них родился сын Соломон. Официальный брак пара заключила летом 2015 года, а спустя два года объявила о разрыве.

Фото
«Инстаграм» Гурама Баблишвили

– Мы не делали первые шаги друг к другу после развода, потому что всегда были друзьями, — рассказал Гурам «Антенне». — Поэтому и расстались без проблем, криков, обид и скандалов. Не обговаривали, с кем останется сын: оба понимали, что он должен жить с матерью. Как бы банально ни звучало, но это закон природы. Я могу забирать Солика на любое количество времени, Анфиса не против, но живет он с ней. У нас нет выходных дней, рассчитанных по судебной системе или по какому-то уставу. Я всегда в курсе, если Солик едет с мамой отдыхать, он почти все лето проводит у меня на родине в Грузии с бабушкой и дедушкой. Анфиса не возражает, общается с ним по скайпу, созванивается. Она очень хорошая мама, заботливая, внимательная и дает нашему сыну все, что может. Мы оба все время рядом с ним.

Когда расстались, я, грубо говоря, взял свою одежду и ушел. Да, важно, чтобы у человека имелись дом, машина, но, с другой стороны, понимаешь, что по сравнению с благополучием близких людей, с их счастьем все материальные блага — труха. Поэтому мы расходились, не обговаривая имущественные вопросы, и до сих пор данная тема не поднимается. Пришли к этому как мудрые люди, наверное, потому, что всегда хорошо ладили. В первую очередь все мысли были о ребенке, чтобы у него сохранилось счастливое детство.

В чем главный секрет хороших отношений после развода? Уверен, что это просто человеческий фактор, умение признавать свою неправоту. Знаю, бывали случаи, когда люди ненавидели друг друга, злились, делили детей, а потом проходило время — и раскаивались. У каждого свой путь. Но я считаю: зачем терять время на какую-то фигню, злобу? Надо уважать друг друга, чужую свободу, наслаждаться жизнью, идти вперед, улыбаться и делиться этим с окружающими. Если бы у нас с Анфисой не было детей, думаю, все бы получилось так же, просто мы общались бы гораздо реже, ставя лайки в «Инстаграме».

В основном, когда встречаемся, говорим о воспитании сына. Но параллельно можем обсудить какие-то новые проекты, изменения в жизни. Вместе прийти на родительское собрание и разговориться. Продолжаем поздравлять друг друга с днем рождения, с Новым годом, с рождением сына. Я поздравляю маму Анфисы Наталью. И это не какая-то дань прошлому, а уважение.

Если мне в каком-то вопросе нужен совет Анфисы, допустим, по поводу профессии, роли, спокойно ей пишу, звоню и спрашиваю. У нее то же самое. Собирается кто-то из знакомых в Грузию — она знает, что я лучше других подскажу, где отдохнуть, в каком регионе какая погода. Из недавнего. Обращался по поводу пиявок, один врач посоветовал их поставить, чтобы почистить кровь. Это, наверное, единственные существа, которые мне отвратительны, а у Анфисы был опыт, она пиявок любит, говорит, что это маленькие змейки. Так что, когда доктор сказал про них, сразу отправил Анфисе голосовое сообщение, спросил, помогли ли они, скользкие ли, долго ли длится заживление. Она посмеялась и все разъяснила.

Мы можем друг друга выручить при необходимости. Например, у нас есть ячейка, где хранятся вещи, иногда Анфиса просит забрать оттуда что-то или, наоборот, отвезти. У меня есть от нее ключи, как и от квартиры Анфисы. У нас в этом плане все свободно и легко.

Денис Матросов и Мария Куликова

Актеры расстались в 2015 году после 14 лет брака. Сейчас их сыну Ивану 8 лет.

Фото
Александр Павлов

– Самое главное для нас было — сохранить отношения ради ребенка, потому что в первую очередь из-за расставания взрослых страдают дети, — поделился Денис. — Поэтому сразу решили, что после развода поселимся максимально близко друг от друга, чтобы не пришлось возить сына с одного конца города на другой. Но мы все же два адекватных человека: от дома до дома у нас ровно 600 метров, но мы не ходим друг к другу в гости чаи гонять. Каждый уважает выбор другого (после развода Матросов живет с администратором Ольгой Головиной, пара воспитывает 3-летнего сына Федора. — Прим. «Антенны»). У Маши своя семья, у меня — своя. Поэтому мы вместе ни на какие светские тусовки не ходим, а появляемся вдвоем только в местах, связанных с Ваней. Например, в школу на линейку отводим или на выступления ходим мальчика поддержать. По очереди посещаем родительские собрания и беседуем с педагогами. И всегда друг друга подстраховываем на случай съемок или спектаклей. Ванечка утром у меня, а вечером у Маши, или наоборот. Это важно. И нам всем очень удобно. И наш Ванька счастлив, он очень любит Олю, Федю.

Фото
Роман Кузнецов

После развода у нас с бывшей супругой общих друзей не осталось, каждый из них сделал выбор, с кем из нас общаться. Это нормально. Да и у нас с Машей такого тоже нет, чтобы мы встретились вне отцовских и материнских обязанностей. Даже в день рождения друг другу не звоним. У Маши и без меня телефон в этот день разрывается, а у меня — без нее. Но здороваемся с ней только с искренней улыбкой — нет такого, что эти встречи нам в тягость и вежливость обязательная.

Иван Жидков и Татьяна Арнтгольц

Пара сыграла свадьбу в 2008 году, а спустя пять лет влюбленные разошлись. Сделали это тихо, без ссор и скандалов. Сейчас бывшие супруги воспитывают 10-летнюю дочку Машу.

Фото
«Инстаграм» Ивана Жидкова

– Мы с Таней, когда женились, все, что угодно, планировали, но только не развод, — признавался Иван в интервью «Антенне». — А вышло именно так. Когда люди расходятся, в их жизни происходит драма, и не потому, что кто-то тебя бросил или ты кого-то, а из-за того, что рухнуло то, к чему ты привык, твоя защита, крепость, надежды и так далее. Говорю сейчас не про себя конкретно, а в общем. Мы с Таней понимали, что к чему идет, уже давно, и потому наш разрыв был достаточно органичным. Не знаю, болезненно или безболезненно это прошло, было некое ощущение прострации, будто в воздухе повис вопрос: «Что дальше?» Постепенно все встало на свои места, я принял ситуацию и пошел своей дорогой. Мы понимали, что сохранение брака ради ребенка, когда чувства уже исчезли, не сделает никого счастливее, тем более Машу. Практически все бывшие супруги расходятся со скандалами, и часто люди, которые когда-то любили, хотят друг друга уничтожить. Мы с Таней осознавали, что в ссорах нет смысла. Делить нам нечего. Дочка Маша — наша общая, у нее есть единственная мама и единственный папа, и они общаются друг с другом как родители. Развелись мы, когда Маше было чуть больше 3 лет, она не заметила особых перемен. Когда спросила, почему разошлись, ответил: «Прошла любовь, завяли помидоры». Дочка посмеялась и больше таких вопросов не задавала.

Агния Дитковските и Алексей Чадов

Актеры смогли сохранить хорошие отношения после развода, поровну участвуют в жизни их 5-летнего сына Федора, иногда работают вместе и даже проводят отпуск.

Фото
Oleg Nikishin/Getty Images

– Если вы разошлись, значит, исполнили некую миссию, для которой соединились, а дальше вам просто не по пути, — делилась Агния с «Антенной». — Мы друг для друга учителя, и если будем это понимать, то жить станет намного проще и родителям, и детям. Леша в одном интервью как-то говорил: он переживал, что я начну делать все, чтобы забрать сына. А я волновалась, что так поступит он. И мы два таких переживающих идиота, что-то себе выдумывали от невозможности договориться. Но ничего, проскочили этот момент. Никто никого не забрал. Мы не дошли до ручки, когда развод отпечатывается на детях. Если вы расходитесь, нужно в правильный момент собраться с силами, встряхнуть головой и сказать: так, сейчас не мы главные, а наш ребенок. Мы поровну проводим время с нашим сыном Федей, вместе летаем отдыхать. Люди не могут понять, как такое возможно, а мы не представляем, как может быть по-другому. Это нормально, когда ребенок видит родителей за одним столом, шутящих, смеющихся. Нет ничего хуже, чем ситуации, в которых мама наговаривает детям на папу или отец рассказывает, какая плохая их мама.

Фото
«Инстаграм» Алексея Чадова

Вместе с Алексеем Агния вела шоу «Союзники», где они помогали парам, пережившим развод, наладить диалог. Бывшие супруги служили для участников примером.

– У нас был совместный путь длиной в 10 лет, и за это время мы и расставались, и сходились, а в какой-то момент поняли, что разрушаем друг друга, — признавался Алексей. — После развода мне понадобилось два года, чтобы над всем поразмыслить и научиться управлять своими эмоциями. Зато сейчас мы находимся в статусе союзников, потому что можем открыто общаться, дружить, а главное, продолжать наше общее дело — воспитание сына.

Ксения Собчак и Максим Виторган

Ведущая и актер поженились тайно в 2013 году. Спустя три года Ксения подарила Максиму сына Платона. Их брак казался идеальным, однако в 2018 году появились слухи о разладе в отношениях. Оба не торопились комментировать эти новости, но в марте текущего года одновременно сделали заявление в социальных сетях.

Фото
Евгения Гусева/"Комсомольская правда"/PhotoXpress.ru

– Мы довольно давно живем отдельно и каждый своей жизнью. Пока мы жили вместе, мы сохраняли взаимную верность. Мы не делим имущество и тем более ребенка, которого продолжаем растить как любящие его родители, — написали Максим и Ксения.

Фото
«Инстаграм» Ксении Собчак

Знаменитости не соврали, вопреки всем сплетням и пересудам они, поставив официальную точку в браке, действительно остались друзьями и оба уже устроили личную жизнь: Ксения замужем за режиссером Константином Богомоловым, а Максим встречается с актрисой Нино Нинидзе. Но это не мешает им оставаться близкими людьми. Когда Виторган презентовал новый спектакль «В городе Лжедмитрове», Ксения пришла его поддержать. Он, в свою очередь, периодически хвалит интервью и другие работы бывшей супруги. На отдых минувшим летом они выбирались вместе и загорали в Испании в компании сына и мамы Ксении Людмилы Нарусовой. А 18 ноября в день, когда наследнику звезд исполнилось 3 года, родители организовали для него тематический праздник, стилизованный под любимый мультик Платона «Тачки». Виторган разместил в «Инстаграме» видео с именинником и подписал его: «Спасибо, Ксюша!» В ответ Собчак поблагодарила Максима за сына.

Комментарии

0
под именем