Woman's Day решил прояснить этот вопрос и обратился за комментариями к нижегородцам разных возрастов, как женатым, так и холостым. Ответы оказались не столь единодушными, как можно было предположить.

Один лишь раз – и то на час

Меньше знаешь – лучше спишь, или Все ли мужья делают это?
Фото
Getty Images

Иван Сергеев, 25 лет, менеджер, не свободен:

«Мне сложно рассуждать на эту тему, поскольку я не считаю себя ни холостяком, ни мужем. Я просто парень, который встречается с девушкой. Но если подумать, то, наверное, я бы мог желать холостяцкой жизни, только будучи в плохих отношениях. Для меня семейная жизнь предпочтительней холостяцкой. Во-первых, я человек серьезный и хочу быть в ответе за любимую, заботиться о ней. Во-вторых, бесконечное веселье и свобода надоедают. Кому-то раньше, кому-то позднее, но неизбежно захочется чего-то большего, нежели развеселая холостяцкая жизнь».

Олег Щепоткин, 28 лет, программист, не свободен:

«Если бы я вдруг оказался снова один, я бы пропал. Готовить не умею, стиральную машинку включить не могу. А еще надо по магазинам ходить... Учитывая, что я работаю часов по десять в день и плюс трачу час на дорогу, я бы повесился. Потому что это более легкая смерть, чем та, которая меня ждет при таком образе жизни. Если бы передо мной, как перед Никулиным, встал вопрос, поддаться на соблазнение эффектной девушки или нет, думаю, поступил бы как главный герой, то есть постарался бы не провалить задание. А вообще считаю, что всему свое время. Пока молодой, надо гулять на полную катушку. А когда поймешь, что время пришло, можно и остепениться».

Дмитрий Руденко, 34 года, проектировщик, женат:

«Временами меня, как и любого «женатика», посещает мысль, как бы здорово было окунуться вновь в холостяцкую жизнь. Для меня она привлекательна в первую очередь отсутствием ответственности и большей, чем у женатого мужчины, свободой и кругом развлечений. Но, несмотря на это, меня в семейной жизни все устраивает. Кроме того, для меня очень важны отношения с женой. Я чувствую ответственность за наш брак, и если бы я оказался в такой же ситуации, как герой Юрия Никулина, то едва ли поддался бы на соблазн. Я привык быть честным со своей половинкой».

Андрей Логинов, 48, женат, работник железной дороги:

«Желание быть холостяком периодически возникает, но оно исключительно импульсивное (во время ссор, например). Если бы и захотел, то только на час, не больше. Семейная жизнь мне нравится, и я ее менять ни на что не хочу. С женой мы уже как родные, а как можно отказаться от родного человека?! Когда ты холост, ты свободен, у тебя нет обязательств, но это скорее прельщает мальчишек, а не мужчин за сорок. Как бы я повел себя на месте героя Никулина в сцене его соблазнения? Не-е-т, на такие провокационные вопросы отвечать отказываюсь».

«Сходить на сторону» – это нормально

Меньше знаешь – лучше спишь, или Все ли мужья делают это?
Фото
Getty Images

Алексей Морозов, 37 лет, женат, водитель:

«Стремление иметь в жизни как можно больше женщин – это для мужчины нормально. Причем для женатого в большей степени, чем для холостого. Какая бы умная и красивая жена ни была, она же каждый день мельтешит перед глазами! Вот представьте, что вам каждый день на десерт подают одно и то же мороженое. Пусть оно очень вкусное, но вам же захочется вместо пломбира попробовать и шоколадное, и с вареньем. Вот и в личной жизни так же. Да, частенько хочется „сходить на сторону“. Но это не значит, что я готов разрушить семью. Я это даже изменой не считаю – просто мы, мужики, так устроены, что иногда нам нужно немножко побыть холостяками. А женщины, которые, узнав о таких случаях, начинают грозить разводом – дуры полные. Ну, останется она одна с детьми – а дальше что? Кто на ней женится? И мужа несчастным сделает, и детей, и себя. К чему это я? Да к тому, что не надо воспринимать слишком серьезно какие-то интрижки мужа. Не следите за ним, не лезьте в его телефон, не допытывайтесь, с кем и где был – и будет вам счастье и душевный покой. И долгая счастливая семейная жизнь».

Александр Хлыстов, 74 года:

«Мужчина – существо по природе своей гулящее, вне зависимости от того, красавец или нет. Но достигая определенного момента в жизни, он понимает, что пора создавать семью. И тогда уже выбирает себе женщину очень внимательно. Одно дело, когда супруги имеют общие интересы, им есть о чем поговорить. Тут да, надо подумать, захотел бы мужчина другой жизни или нет. Но я хочу заявить, что, по мне, любой муж хотел бы иногда побыть холостяком. Холостяцкая жизнь, она, знаете ли, привлекательна. Пой, гуляй, веселись! Опять-таки на девушек заглядывайся! Мы, мужчины, все время обращаем внимание на женщин. Даже я в свои 74! Посмотрел на красивых барышень – и на душе сразу хорошо стало. Если хотите, чтобы ваш мужчина всегда засматривался только на вас, нужно и выглядеть соответственно. Мало того – нужно его поддерживать, уважать и не использовать. Да, это сложно. Зато в старости как хорошо будет! Вот вы вдвоем сидите на крылечке своего дома, вырастили детей, смотрите на луну и говорите друг другу: «А все-таки мы молодцы!»