Миф первый

Мы живы, лишь пока нас что-то волнует.
Мы живы, лишь пока нас что-то волнует.

«Эмоции – незначительный и досадный атавизм, пришедший из тех времен, когда человек еще не обрел разум».

Аргументы «за»

Эмоции пронизывают каждый момент нашей жизни. Утренний настрой, с которым мы выходим из дому, эмоциональная память о вчерашних разговорах и вечерних встречах, неожиданно накатывающее чувство при взгляде в окно, даже интенсивная сосредоточенная работа – все это связано с нашими чувствами. Только в них содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет).

Можно сказать так: пока мы не потеряли чувствительность и можем приходить в созвучие, в резонанс с чем-то, мы живы.

«Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали?» – спрашивал в песне Высоцкий. Действительно, что остается от жизни? Что осталось от жизни самого Высоцкого? От прослушанных песен? Что от недавнего отпуска? От встречи? Только переживания, неповторимый индивидуальный чувственный след.

Только в эмоциях содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет).

И вот в конце жизни старики перебирают не сберкнижки и не накопленное добро, а эти сокровища души, рассказывая трогательные истории о дружбе, детях, справедливости, отношениях, о своих любовях… Зачем они это делают?

Эмоциональная память тех, кто не пренебрегал своими чувствами (даже если в сундуках ничего нет), позволяет им осознать, что жизнь состоялась, а не просто прошла. А вот жизнь, в которой не было места переживанию, – непережитая жизнь – воспринимается как непрожитая (пусть она извне выглядела как зажиточная и деятельная) и приводит в конечном итоге к отчаянию.

Фото №1 - Мифы о наших эмоциях

Светлана Кривцова – основатель и научный руководитель одной из первых в России психологических служб – Межрегионального центра социально-психологической адап-тации «Генезис», автор нескольких книг, в том числе «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

Миф второй

«Надо жить так, чтобы положительных эмоций было как можно больше, а отрицательных – как можно меньше».

Тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость
Тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость

Аргументы «за»

Они очевидны: радоваться лучше, чем страдать, отпуск лучше, чем сверхурочная работа, симпатичная девушка лучше, чем въедливая начальница. Но тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость – от курения, игровых автоматов, алкоголя. Избегая страданий, он начинает испытывать страх и тревогу перед трудностями.

На самом деле страдание – естественная часть нашей жизни. Чем глубже мы способны страдать, тем большие глубины радости нам открываются. Если мы не боимся страдать, мы не боимся и любить. Особенно важно иметь посильную долю печалей и горестей растущей личности.

Только в печали мы находим самую глубокую точку отношений со своей жизнь.

Для ребенка и подростка это условие, при котором только и может сформироваться их внутренний мир – защищенная от чужих глаз область личного, субъективного пространства, где каждому хорошо и спокойно с самим собой. Только в печали мы находим самую глубокую точку отношений со своей жизнью: после утраты (предательства, потери) могу ли я все еще любить жизнь?

Умение радоваться и наслаждаться передается детям от рождения – умению страдать их нужно учить, не демонстрируя свой страх перед переживанием горя, сохраняя собственное достоинство.

На самом деле чувства всегда говорят правду.
На самом деле чувства всегда говорят правду.

Миф третий

«Чувствам доверять нельзя».

Аргументы «за»

Многие из тех, кто живет с такой установкой, имеют на нее моральное право: она выстрадана ими. Уверенность в том, что твои переживания бессмысленны, впервые возникает в детстве: никто никогда не учитывает чувства такого ребенка, не уважает их, не понимает. И постепенно он сам перестает понимать себя. А поскольку чувства и эмоции не исчезают, они начинают жить собственной неуправляемой жизнью и становятся причиной неожиданных поступков.

На самом деле чувства всегда говорят правду. Экзистенциальные психологи считают их еще одним органом восприятия. И так же, как глаза воспринимают свет, а уши – звуки, чувства воспринимают то, что в данной ситуации для нас на самом деле жизненно важно. Интуитивно точны те, кто тренирует способность игнорировать переживания, которые к данной ситуации отношения не имеют.

Экзистенциальные психологи считают эмоции еще одним органом восприятия.

Например, мы можем отказываться от поездки зимой на горнолыжный курорт, говоря себе: «Я буду глупо выглядеть на склоне, ведь я катаюсь хуже всех в нашей компании». Чувство страха, боязнь оказаться хуже всех – переживания, скорее всего, привычные.

Понимая это, стоит спросить себя: разве я еду для того, чтобы быть лучше всех? И окажется, что цель иная – отдохнуть, пообщаться. Но имеет ли тогда значение, кто из нас хуже, а кто лучше? Благодаря чувствам мы узнаем что-то важное о самих себе, перестаем бояться своих слабостей. И постепенно учимся лучше понимать себя.