«Мне 60, и я нашла любовь всей жизни на сайте знакомств»

Пожилые люди все чаще регистрируются в дейтинг-приложениях, и довольно успешно.

Оказалось, что пожилые люди достаточно хорошо умеют пользоваться цифровыми технологиями и не хотят проводить остаток своей жизни перед телевизором. Пенсионеры — новые герои онлайн-знакомств. Сотни тысяч пар из пожилых людей уже зарегистрировались в приложениях для знакомств.

Фото
Getty Images/iStockphoto

 — Мы познакомились на сайте знакомств для тех, кому за 50. Я создала свою анкету лишь для того, чтобы иногда выйти в люди куда-нибудь субботним вечером, а не торчать у телевизора, — рассказывает Елена, у которой двое взрослых детей, живущих за границей, и трудный развод за спиной.

А теперь она носит колечко с маленьким голубым сапфиром и выбирает свадебное платье. Колечко подарил ей ее жених — инженер, вдовец, недавно вышедший на пенсию. Когда он заполнил свой профиль, то тоже не имел каких-то особо серьезных намерений.

 — Я выложила свое свежее фото, это оказалось не так сложно, как я могла подумать. За полгода у меня было всего три встречи. Но так, ничего особенного. Обед, аперитив, кофе и неискреннее обещание, что мы увидимся снова. А затем появился Марио. Он на четыре года старше меня, и оказалось, что мы учились в одной средней школе в Милане, и мы вспомнили легендарного учителя греческого языка, который изучал все триметры ямба. Мы много смеялись, сначала в чате, потом в Facetime, наконец, лично. Возможно, мы полюбили друг друга именно потому, что не ожидали найти в сети кого-нибудь, чтобы обменяться мнениями, провести выходные, ну, короче говоря, выйти далеко за рамки секса. Тем не менее это случилось.

Если бы я не преодолела первоначальное недоверие, мы бы остались замкнутыми в своем одиночестве.

Количество пожилых на сайтах знакомств растет. И примерно в одном из семи случаев, как в рассказе Елены, цифровая искра превращается в устойчивое пламя. Это подтверждено исследованиями Singles50, одной из платформ для возрастных знакомств. Но сейчас их открыто очень много — Senior People Meet, OurTime, DatingSenior.Net, ContactSenior, DatingforSeniors, IncontriOver60.it и другие, которые обещают и дружбу, и любовь. Для их аудитории эксперты уже придумали новое определение — «цифровые взрослые».

«Рынок онлайн-знакомств предлагает продукт, потому что осознал, что есть спрос, — объясняет Роберта Качиоппо, психотерапевт и клинический сексолог. — После 50—60 лет появляется много новых одиноких. Они либо остаются одни после смерти мужа или жены, либо выходят из предыдущих отношений, которые себя исчерпали. Но им очень страшно даже подумать про поиск новых отношений. И для них сайт знакомств может сделать мысль о возвращении в „игру“ менее пугающей».

 — Со временем мы поняли, насколько разными могут быть интересы и поведение людей, — делится Паола Гамбаро, менеджер по маркетингу одной из платформ, созданной в Германии. — Мы сосредоточились на лицах старше 50 лет, но у нас есть члены от 70 до 80 лет, которые ищут друзей, с кем могут поделиться опытом или увлечениями. По этой причине мы создали региональные группы. И если от посещаемости вырастает что-то большее — а такое часто бывает, то только приветствуется.

Среда, в которой вы сталкиваетесь со сверстниками, говорящими на одном языке, а не на сленге мобильных телефонов или чатов, позволяет людям чувствовать себя в большей безопасности и комфорте.

Конечно, сопротивление и страхи есть, и в определенном смысле это хорошо. Наша платформа помогает защититься от романтических мошенников и просто мошенников, которые часто посещают сайты знакомств. Женщины у нас составляют около 38% подписчиков платформы. Они более подозрительны, и чаще всего именно они сообщают о странных профилях, которые мы проверяем и в итоге блокируем. Мужчины же более доверчивы.

Фото
Victoria Gnatiuk / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Но так ли комфортно пожилым людям заниматься онлайн-ухаживаниями?

 — Поначалу это было утомительно, — признается наша героиня Елена. — Интернет — это не бар, в который ходишь с друзьями. Перед тобой планшет, телефон или компьютер, ты смотришь на фото незнакомца и думаешь: а вдруг я сейчас выставлю себя дурой? Когда я заполнила анкету, я не знала, что собираюсь встречаться. Все ищут молодых девушек, и они есть… Казалось, что мне нечего ловить. Но, когда я впервые увидела Марио, я поняла, что меня еще можно заинтересовать. Он все еще был красивым мужчиной. У него на лице была отпечатана такая теплая мудрость, были следы пережитой боли и разочарований, но оно было исполнено благодати. Мы с таким же успехом могли бы быть просто друзьями и утешать друг друга. Он рассказал мне о пустоте свободного времени, скуке, одиночестве, сожалении о том, что у него нет детей. Он вернулся после нескольких встреч, и все они были разочаровывающие. Он был честен: проблема не в сексе, а в том, что делать после секса. Мы договорились встретиться. И… это было как будто снова начать танцевать вальс после долгого перерыва. Оказывается, ты не забываешь шаги.

 — Ко мне на прием приходят многие пожилые люди, которые чувствуют себя дезориентированными, бесцельными, а многие одиночки ищут стабильных отношений и романтических встреч, — говорит психолог Роберта Качиоппо.

 — И благодаря сети у них есть новая перспектива. У женщины в этом возрасте есть устоявшиеся отношения со своим телом, и многие готовы экспериментировать. Некоторые признаются, что у них был скучный брак с сексуальной точки зрения и их интригует идея открыть для себя что-то захватывающее. Новые пары, которые рождаются в сети, часто не живут вместе, они проводят совместные выходные, но сохраняют личное пространство. Но зато будто заново открывают для себя этот мир.

Фото
lucigerma / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

 Как это произошло в случае Елены:

 — Мы с Марио сначала выходили каждую субботу куда-то — в кино, на концерт, на ужин. Я вернулась с ним в театр, я не была там аж пять лет. Потом одного раза в неделю уже не хватало, мы стали встречаться дважды в неделю. Я заново открыла для себя удовольствие носить макияж и наряжаться. У меня был долгий брак, развод был болезненным, я никого не хотела, по крайней мере так я думала. Однажды вечером, когда он подвозил меня домой, он остановился на заправке, и… мы поцеловались, как двое подростков. Потом я пригласила его подняться в мою квартиру, где я никого не жду и меня никто не ждет. Мы весь вечер много разговаривали. Потом мы обнялись. И когда мы спали вместе, нам не было стыдно за свое тело. Я почти не помнила, как это — просыпаться рядом с кем-то другим. Но в то утро я больше не чувствовала себя «слишком старой для всего этого».

Я удалила свой профиль на сайте знакомств после того, как разместила «спасибо», которое теперь потеряно где-то на просторах сети.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ого. Интересно как бывает! Я вот недавно проверяла черты характера мужа по тесту Воликова, прямо познакомилась с ним заново и заново влюбилась! Решили раскрыть его потенциал, придумали план действий. Люблю его за то, что можем развиваться вместе!