«Мой муж — организатор нашей свадьбы»
Фото
Kostyazar/ iStock / Getty Images Plus

Есть мнение, что мужчина в свадебном бизнесе — зверь редкий. Но, во-первых, сегодняшние реалии прошлись ластиком по всем условностям и стерли деления на «мужские» и «женские» профессии. А во-вторых, я три года работала в свадебном журнале, и знаете, мужчин в этом бизнесе ровно столько же, сколько и женщин. А то и больше. Поэтому мнение, что свадебное дело — не мужское, это мнение далеких от wedding-индустрии людей.

Конечно, львиную долю работников-мужчин в праздничной сфере составляют ведущие, фотографы, видеографы и диджеи. Но есть и действительно редкие кадры — организаторы свадеб. Как относиться к такому роду деятельности — дело каждого. Я за время работы в свадебном глянце обзавелась разными знакомствами и знаю невесту, ныне жену, чью свадьбу спланировал не просто организатор, а по совместительству ее муж. История написана от лица главной героини.

История невесты Виктории

– Историю про путь от знакомства к ЗАГСу долго рассказывать-описывать не буду. Расскажу об ощущениях, когда узнала, кем работает Коля, мой нынешний муж. Сначала я не поверила и даже отшутилась на этот счет. «Организатор свадеб? Это тот, кто занимается праздником, декором, цветочками и бантиками?» — выпалила я. Он утвердительно, но немного обидчиво кивнул и добавил, что помимо бантиков-цветочков там еще нужно заниматься подбором подрядчиков, составлением корректных договоров, чек-листов, таймингов, планированием бюджета и грамотным его распределением, делегированием обязанностей и т.д. В общем, дел непочатый край. Как бы ни было, в моем понимании организатор свадеб — это Джей Ло из фильма «Свадебный переполох», а никак не парень двухметровый.

Конечно, его работа не стала для меня причиной расстаться. Отношения развивались, с этим развитием менялось и мое представление о его деятельности. Я поняла, что это действительно тяжелый и кропотливый труд. А еще — большая ответственность: ведь молодожены доверяют организатору все! От идей до денег. Одна ошибка — и праздник пойдет крахом. А ведь этот день не переиграть, не повторить… Сумасшедшая сфера!

Как я сказала, отношения развивались и плавно подошли к вопросу «Ты выйдешь за меня замуж?» и к моему эмоционально-визгливому ответу «Да!». В тот момент я еще не понимала, что будет дальше, ведь мой муж, напомню, организатор свадеб.

Первые волны эйфории прошли, и мы начали планировать праздник, обсуждать идеи, дату, стиль торжества, место проведения… На все мои предложения он отмахивался и говорил, что это не то, это не уникально, так у многих было — в общем, козырял положением и опытом. А ведь я девочка! Я хочу так, как хочу, и мне не важно, был ли у кого-то на свадьбе попкорн-бар вместо кенди-бара, розовое платье вместо классического белого и фотосессия в модном лофте вместо городского парка. У меня тоже есть мечты и желания. Да и чаще всего как раз девочки занимаются всей подготовкой, а женихи (так уж исторически сложилось!) только кивают, когда надо, и дают деньги. У всех моих подруг было именно так. Они даже обижались, что женихи не вносят вклад в организацию свадьбы, ничем им не помогают и предпочитают не лезть в это дело.

«Мой муж — организатор нашей свадьбы»
Фото
Getty Images/E+

С моим-то так не получилось, но я думала, что уж свою свадьбу он не будет организовывать и отдаст на откуп мне. Как минимум, я была согласна на партнерское планирование праздника. Но и этого не вышло. Он договорился со всеми подрядчиками сам, со мной обсудил только идею, цвета и цветы для свадьбы (ну как обсудил? Поставил перед фактом!). Дату свадьбы, к счастью, мы выбрали вместе. Но это же такая малость…

К какой-то момент я психанула и закатила истерику, что это и моя свадьба, и я хочу принимать в ней решения тоже.

И не важно, в теме я или нет. Вплоть до идеи отмены свадьбы я стояла на своем и требовала передать мне половину прав!

Кстати, друзья и близкие не понимали моих истерик и только смотрели на меня как на НЛО, причитая, как мне повезло, что муж в теме и мне не нужно заморачиваться, что праздник будет отличным благодаря Коле и его связям и идеям, а мне вообще грех жаловаться. Но я жаловалась!

Осознав всю важность моих слез, муж отдал мне целый список дел, которые я должна была решить сама. Я запнулась на первом же пункте! Продумать тайминг для меня стало пыткой. С бюджетом тоже не заладилось. Я перешла на более девчачьи дела и отправилась за платьем. Купила я его за 6 месяцев до свадьбы, что было большой ошибкой. Я склонна толстеть-худеть, резко и на несколько килограммов сразу. С моими физиологическими колебаниями веса мне нужно было покупать наряд месяца за 2-3. Но я же психанула, сумничала. В итоге за неделю до дня икс пришлось перешивать спинку платья, уж больно я похудела на стрессах и околосвадебных хлопотах. Коля предупреждал меня об этом, о сроках покупок, даже список составил, шпаргалку, когда что покупать. Я не послушала.

Так же я ошиблась и с другими пунктами. Например, заранее заказала и оплатила 60 пригласительных, столько же комплиментов гостям в виде имбирных пряничков со свадебной тематикой и столько же призов для конкурсов. Количество исходило из числа приглашенных гостей. Но вот только я не знала, что пригласить — это одно, а устроить за 1,5–2 месяца контрольный обзвон всех приглашенных и узнать реальное число тех, кто будет на свадьбе, — это другое! По факту на праздник не добрались 17 человек. А деньги за приглашения, презенты и призы не вернешь же!

Я поняла, что если уж у меня муж — свадебный организатор, то он лучше знает, что и как делать, когда, зачем и почему. И поняла, что лезть абсолютно во все я не хочу. Мне достаточно будет обсуждения со мной идеи, утверждения их, выбор варианта, который устроит и его, и меня. Я этого добилась. Хоть и не сразу.

Честно признаться, если бы мой муж так ничего бы и не понял, и не допустил бы меня к подготовке свадьбы, я бы задумалась: а он вообще по жизни будет со мной что-то решать или же эгоистично все будет делать по своему вкусу? Муж потом признался, что перегнул палку, просто втянулся в процесс и хотел меня удивить, чтобы все было самое-самое. Вот так мы прошли первое в жизни испытание — проверка свадебной подготовкой! С криками, истериками, слезами, упреками — сначала, но с пониманием, благодарностью и партнерством — потом!

Опрос
А как бы вы отреагировали на такую профессию у мужчины?
  • Какая разница, кем он работает. Главное — работает, а не продавливает дома диван!
    %
  • Шутите? Я и мужчина — организатор свадеб? Мне что, сразу идти на завод тогда, чтоб окончательно местами поменяться?
    %
  • Да все нормально, лишь бы на подружек невест не засматривался на свадьбах.
    %
  • По-моему, круто! Можно по тихой волне на его свадьбы приходить, тортики кушать: )
    %