Реклама

«Муж изменил мне с сестрой моей мамы»

«Если у вас нету тети, ее вам не потерять», — поется в песне. Добавлю: «Если у вас нету тети, мужа вам не потерять».

Мне изменил муж
Фото
Getty Images/Photographer's Choice

«Детство мое было украшено большим количеством родственников — у мамы пять сестер и братьев. Все меня обожали, потому что я была у них младшенькая племянница. Мама очень хлебосольный человек, и все родные и близкие на праздники собирались у нас. Мне казалось, что семья наша какая-то дворянская, благородная. Этому способствовали домашнее эмоциональное благополучие и нравственный психологический климат среди дражайших. На семейных торжествах кто-то играл на фортепьяно, некоторые декламировали свои стихи, пели романсы или рассуждали о высоком, например, о художественном искусстве. Все как в книгах. При этом современно и не нарочито.

Главой семейства был мой отец, и все относились к нему с уважением. Патриархат в семье не чувствовался, потому что отец был необыкновенно добр и мягок, но его мудрость и знания заставляли перед ним благоговеть. Некоторые родственники даже называли его на «вы».

Была еще одна персона, выделяющаяся из многочисленных родственников, — сестра моей мамы Юлия Леонидовна. В ней всегда чувствовались власть и сила, тоталитарность и значимость.

Но это не мешало мне любить ее чуть ли не больше всех. Несмотря на то что двоюродные сестры и братья немного побаивались и называли ее по имени-отчеству, мне она разрешала называть себя тетя Юля.

Тетя Юля единственная в нашей семье не смогла иметь детей, поэтому, когда все ее надежды были исчерпаны, она взялась за мое воспитание. Справедливости ради надо сказать, что я не могу точно знать, хотела ли она вообще детей или так уж распорядилась природа. Но мне казалось, что она мечтает о ребенке. В меня были вложены все таланты ее природного вкуса и стремления к образованию. Она настаивала, чтобы я ходила в танцевальные и театральные кружки, в музшколу по игре на арфе (а параллельно и фортепиано), привозила мне кучу книг с репродукциями художников и другое. Также она дрессировала во мне женские великосветские манеры: этикет, плавные движения рук, удержание гордой осанки и подбор гардероба. Ухаживать за своей внешностью я научилась практически с шести лет. Вместе с ней мы читали женские мемуары Николаевой и Бутковской, романы Тургенева и Бунина.

К 17 годам я была готова к выходу в свет и поступила в один из престижнейших университетов. Там я и встретила свою судьбу. Игоря я полюбила всем сердцем с первой же встречи, и это было взаимно. Как человек умный и искренний, он быстро вошел в нашу семью и получил статус жениха практически мгновенно. Единственно, кого он раздражал, — это мою Тетю Юлю. Это я заметила не сразу. Потом я поняла, что в душе она никак не могла смириться, что я, ее детище, кому-то достанусь. А еще не могла принять, что она постарела и конкурировать с молодой воспитанницей ей тяжело.

Игорь отличался от членов нашей семьи: ездил на гоночном мотоцикле, не любил классические костюмы, не признавал еду из супниц и многие другие мелочи, к которым мы так привыкли. Но он потрясающе декламировал стихи вольных поэтов и очень сдружился с отцом. Юлия Леонидовна не раз шипела на него, что ему достался несорванный цветок, а он когда-нибудь загубит это нежное создание (меня) на своем драндулете (мотобайке). Через год нас все-таки благословили (даже тетушка), и мы поехали в загс на двух колесах.

В первые же месяцы нашей совместной жизни я заметила, что Тетя Юля появляется у нас в гостях неприлично часто. Она приносила тортики, пироженки, печеньки и напрашивалась на чай. При этом, как журавушка, красивым трубным звучным курлыканием делала комплименты Игорю. Однажды мне показалось, что мужу это даже надоело, поэтому он предпочитал уходить в другую комнату во время ее приездов.

Это потом оказалось, что он был крайне возбужден, когда видел эту черногривую статную женщину.

Это потом оказалось, что я по неопытности не удовлетворяю мужа в постели. Это потом оказалось, что он до последнего стыдился своих желаний к тете Юле, поэтому сбегал от нее, чтобы не провоцировать свои чувства к ней. Я была слепа и ничего не видела. До поры до времени.

Год нашей совместной жизни мы отмечали нашим огромным семейством. Мама накрыла на стол, собрала родственников, и все началось, как прежде: песни, стихи, музицирование. В один из моментов у Тети Юли зазвонил телефон, и она сказала, что ей срочно надо покинуть нас, попросив Игоря отвезти ее на мотоцикле. Я была против, потому что мы уже успели выпить шампанское, но меня успокоили, что ехать всего два километра по пустынной дороге. Игорь в тот вечер позвонил мне и сказал, что его конь сломался и он на эвакуаторе поехал его чинить. Я осталась ночевать у родителей за городом, а он вернулся в город к нам домой.

На следующий день произошло то, что колючей проволокой прорезало мне грудь, горячим кнутом прополосовало мое тело и жидким азотом умертвило мой разум. Игорь признался, что изменял с Юлией Леонидовной, что не знает, как ему быть, потому что меня любит тоже. Помню, что я как-то тупо и отрешенно задавала вопросы и получала ответы: «Да, давно», «Думал, пройдет», «Я ненавидел себя», «С ней вместе не буду», «Просить прощения нет смысла», «Я предатель», «Исправить уже ничего невозможно».

Спасали от депрессии меня всей семьей. Шепотом, деликатно, скользя на цыпочках. Юлиею Леонидовну не видела уже полгода, не знаю, что она сказала бы мне и как посмотрит мне когда-то в глаза. Пока я ничего не знаю. Прошло еще слишком мало времени».

Ольга Романив

Семейный психолог

Измена — вещь всегда неприятная. Особенно, когда это происходит в рамках семьи. Искать какие-то оправдания и причины, почему все случилось так, как случилось, на мой взгляд, бессмысленно. Героине можно посоветовать одно: как можно быстрее закрыть дверь в эту историю, потому что прокручивание в голове обстоятельств, отношений, воспоминаний и прочего до добра не доведут, прежде всего, ее. Не нужно зацикливаться на этой ситуации.

Просто примите ее как факт. Примите и решите для себя — можете продолжать жить со своим мужем после этой истории или нет. Но тут нужно задать себе честный вопрос: могу простить, и, положа руку на сердце, ответить самой себе — да или нет. В зависимости от ответа строить свою жизнь. Разводиться или все забыть и жить дальше. Что касается тети, общаться с ней вас вообще никто заставить не может, да и нужно ли вам общение с ней: вы уж выросли — воспитывать вас больше не надо. К тому же, она преподнесла вам напоследок хороший урок, который сделает вас умнее, однозначно сильнее и куда осмотрительнее в выборе мужчины.

Комментарии

0
под именем