«Не хочу детей от миллионера, мне 35, мне рано»

Наш колумнист, психолог Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает о новой тенденции.

Фото
AS-photo / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»

Ник, наш друг семьи, итальянец, красавец, миллионер, сделавший состояние с нуля сам, лишь благодаря своей предприимчивости, построивший небольшую империю развлечений — бар, ресторан, дискотека, парковки, отели и гостевая VIP-вилла, придя к рубежу 40 лет, отчетливо осознал, что все, баста, хватит развлекаться, пора остепениться.

До этого у него случались продолжительные отношения. Но его работа, связанная с постоянными и долгими разъездами, совсем не укрепляла их. И полагаю, что она же защищала его от жестокой правды. Которую он обнаружил, когда начал целенаправленно искать не просто романтику и секс, а будущую жену. И вот он встретил девушку, с которой, казалось, во всем совпал.

И с ней ему захотелось детей, и с ней он готов был дать клятву у алтаря, чтобы провести именно с ней всю жизнь.

Когда спросил ее, 35-летнюю девушку, хочет ли она детей с ним, она легкомысленно пропела «да». И вскоре забеременела. Счастью нашего друга не было предела. Он сообщил всем родным, друзьям, клиентам своего ресторана и VIP-виллы, что скоро станет отцом. Познакомился с будущей тещей и тестем, родителями девушки. Которые тоже словно бы облегченно вздохнули, обрадовались, что скоро у них будет внук или внучка. Девушка лишь загадочно улыбалась, благосклонно принимая  дорогие подарки и всеобщее внимание, а в конце второго месяца беременности вдруг сказала, что вообще-то она еще молода, ей всего 35.

«Мне рано еще семью и детей, — сказала она, — я не хочу замуж, прости».

И сделала аборт. Казалось, что лучше бы она просто вонзила нож в сердце Ника, своих и его родителей. Но она спокойно и все с той же очаровательной улыбкой разорвала помолвку и умчалась на открытие новой ночной дискотеки на озере Гарда.

Полгода он приходил в себя, погрузился в работу, не хотел никого видеть, затем у него завязались трепетные отношения с 42-летней женщиной. Ей он сразу сказал, что он хочет серьезных отношений, не хочет растрачивать свое время и душу на простой флирт. Спустя две недели девушка приехала и сказала, что после сеанса у психолога поняла, что еще не созрела для серьезных отношений. Что ее как раз устраивают легкость, свобода и некоторая безответственность. Они расстались. А летом на светском рауте он снова встретил ту самую роковую 35-летнюю даму пик. Она выглядела просто сногсшибательно. Сама подошла к нему и как-то очень даже проникновенно и искренне сказала, что все поняла и осознала, какую боль ему причинила. И что просит прощения и даже готова начать все сначала.

В ту ночь они уехали вместе. А он, такой прожженный бизнесмен, поверил ей как ребенок. Они были вместе не разлей вода три месяца, она опять забеременела, и казалось, что история снова повторяется. Радость, родители, поздравления. В конце второго месяца девушка вдруг говорит, что нет, все-таки в 36 еще рано заводить детей и семью, и опять же новый клуб открывается на озере Изео, и как она туда может пойти беременная, она в свое лучшее платье не влезет. И… вы не поверите, но она снова пошла и сделала аборт.

Из списка контактов ее, кажется, вычеркнули даже собственные родители, так как это было уж слишком, чересчур жестоко с ее стороны.

Однако на ее страничке в соцсети довольно оживленно. Масса веселых комментариев от подружек (тоже девушек возраста 35-42) с поддержкой, пониманием ее жизненной позиции и восхищением ее смелостью. Комплименты от поклонников. Сплошная дольче вита и разудалые хэштеги.

Фото
jacoblund / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Ник пошел к психологу. Спустя два года он случайно встретил девушку, с которой когда-то давным давно у него был красивый роман, но потом они как-то разошлись, она вышла замуж за другого, потом развелась. Ей столько же, сколько и ему. И тот факт, что она все-таки выходила замуж, вдруг стал для него решающим. У них снова начались отношения, и кажется, в этот раз все-таки более удачные. Ей за 40, но похоже, что в ее случае годы пришли не одни, а с некоторой зрелостью.

Однако действительно можно отследить четкую тенденцию к тому, что у европейских женщин годы как будто не прибавляют серьезности намерений. Им хочется веселиться, развлекаться, вести подростковый образ жизни, блистать нарядами, манипулировать поклонниками, а семью заводят лишь самые устойчивые. Все больше и больше гражданских браков, в которых даже рождается ребенок, но до свадьбы так и не доходит, обязательства не нужны.

Фото
lechatnoir / E+ / Getty Images

Знакомая «девушка» (ей тоже за 40, просто теперь женщины выглядят все моложе и моложе с годами) вышла в юности замуж, но спустя три года брака муж скончался от рака. Ее дочка уже заканчивает школу, но вдова так и не собралась замуж.

Она как будто поставила эту галочку внутри себя, мол, замуж сходила, хватит, теперь буду жить для себя.

Муж оставил ей в наследство небольшое состояние. Но его хватает, чтобы не работать, путешествовать, ходить по клубам и ресторанам. Отношения ее интересуют только поверхностные, чтобы у мужчин не было никаких серьезных намерений. Как-то раз она так и сказала, мол, нет-нет, хватит, еще чего! Зачем мне какого-то мужика рядом все время терпеть, готовить ему, стирать, гладить, убирать, слушать его претензии и вообще подстраиваться под кого-то. Она живет как хочет, в своем темпе, согласно своим желаниям. А на осуждения своих непрогрессивных родных, которые к тому же родом с юга Италии, где еще очень сильны семейные ценности и такой образ жизни имеет определенное клеймо, отвечает ответным осуждением и критикой их отсталости. Я спрашивала у нее, а как же любовь. Она говорит заученной фразой, что любовь всей ее жизни — это почивший муж, а остальное — просто страсть и вообще для здоровья полезно.

Вот такая динамика развития института семьи, однако.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А так можно было? Слушайте, скажите своему другу, чтобы приехал в Россию и пожил немного, тут все поголовно замуж и детей хотят, серьезные настолько, что сами себе в зеркало не улыбаются
  • Странная женщина