Никита Малинин: «Мы с папой очень плохо знаем друг друга»

Шоу «Один в один» (канал «Россия 1») помогло сблизиться отцу и сыну Малининым, которые практически не общались в течение многих лет. «Люди совершают ошибки, – говорит Никита. – Но я не держу зла. Главное – постараться вовремя исправить ситуацию».

Фото:
Анна Закандырина

— Да, я похож на отца внешне. И горжусь этим. Но характеры у нас разные. Он, строгий, я мягкий. Отец сконцентрирован на работе. Для него главное – сцена.

У нас совершенно разные предпочтения в музыке. Раньше отец все твердил мне, чтобы пел романсы, мол, в нашей стране это направление любят, а то, чем я занимаюсь, полное фуфло. Может, и был прав. То, что я делал лет десять – пятнадцать лет назад, слушать и правда тяжело. Но я никогда не любил романсы. А когда жребий выпал перевоплотиться в Александра Малинина, пришлось петь. О чем совсем не жалею. После эфира отец позвонил, сказал, что ему понравилось, чувственно, не ожидал от меня такого, увидел с другой стороны, советовал не останавливаться после окончания шоу.

Кажется, за 33 года отец впервые меня похвалил. Ему никогда ничего во мне не нравилось: не так свистишь, не так играешь, не так поешь, не так одеваешься. Критиковал все. Вечно я какой-то затюканный был. И вдруг, на его взгляд, что-то сделал хорошо. Я даже крылья расправил. Ему поверил. Почувствовал внутреннюю силу. Когда ребенок общается с отцом, ощущает единение с ним, ему проще идти по жизни.

Это был его первый звонок за проект. До этого он только поставил мне лайк в соцсетях за образ Шарля Азнавура. А теперь наше общение сдвинулось с мертвой точки. Дай бог. Мы переписываемся эсэмэсками, в соцсетях, хорошо, что они появились – можно картиночку прислать, ссылку кинуть. Отец дает советы по вокалу, обсуждает образы. Но все не находится времени пересечься. То у него концерты, то у меня съемки.

Найти минуту на ребенка

Фото
семейный архив Малининых

…Мои родители познакомились в ансамбле «Поющие гитары». Работали вместе, потом родился я, а через некоторое время папа ушел к Ольге Зарубиной, и мама осталась с ребенком на руках. Ей тогда было всего 21, мне два года. Уход отца был для мамы жутким стрессом. Она рыдала целыми днями. Кажется, лет десять плакала. Вот как сейчас помню, переклинит ее, сидит и воет. Такой сильной оказалась боль. Любила отца сильно и, наверное, только недавно смогла в душе отпустить, когда встретила мужчину, который ей нужен. Мама оставила группу «Поющие гитары», пошла в детский сад музработником, чтобы быть рядом со мной, потом оттуда пришлось уйти, и она работала прачкой. Всю жизнь посвятила мне.

В детстве отец приезжал раз в год – на мой день рождения. Выбегал к нему довольный, счастливый. Безумно его любил. Папу помню улыбчивым, добрым. Привозил подарок, мы садились в машину, делали круг по району, пару часов проводили вместе, и… на этом все заканчивалось. Он вез меня обратно или иногда забирал к себе на день. В моей школе все знали, что мой папа Александр Малинин. Но появился он там лишь раз, на самом пике своей славы. Все с ума сходили, думали, наверное, как мне повезло. Ребята не предполагали, что я вижу отца чаще всего по телевизору.

Всегда остро чувствовал, как мне его не хватает. Понимаю, что мужчина может разлюбить женщину, у него могут возникнуть чувства к другой или интерес на сексуальной почве. Но в результате страдают и мучаются дети. Отец всегда был в концертах, на гастролях. Наверное, нашему более тесному общению мешала его занятость. Или он просто не хотел. Трудно судить. У меня пока нет детей, но, думаю, поговорить с сыном я бы время нашел. Минуту-две выделить, чтобы позвонить лишний раз. Но… как могли, так и общались. Некоторые отцы вообще о детях не вспоминают.

Фото:
семейный архив

…Папа сильно изменился, когда женился на Эмме (Никите тогда было 8 лет. – Прим. «Антенны»). Он все так же приезжал раз в год, но стал каким-то отстраненным, постоянно в заботах. Говорил с ним, но не ощущал его присутствия, как будто он далеко. А еще помню, как папа объяснял мне, что он мой биологический отец. Так и говорил. Да, было дело…

Нехватку мужского внимания мне компенсировал дедушка Яков Михайлович. Он был плотник золотые руки, занимался резьбой по дереву и очень меня любил. Жили мы впятером в небольшой квартире: в одной комнате я, мама, бабушка и отчим, а в другой дедушка. Отчим появился, когда мне было лет 14, почти взрослый человек, перевоспитывать поздно. А в 17 я уже стал жить отдельно со своей девушкой.

Хотя денег особо у нас в семье никогда не было, материальной помощи у отца никогда не просил, правда, он оплатил мою учебу в институте. А так я с юности зарабатывал самостоятельно. Играл во МХАТе, снимался в рекламе, в кино, позже, работая у отца в группе, получал 80 долларов с концерта и был доволен.

…Тем, что я стал заниматься музыкой, благодарить надо маму. Это она меня отвела в музыкальную школу. Насильно. Я совершенно не хотел там учиться, пропускал занятия и был завзятым двоечником. Но полученный опыт пригодился позже. В начале 90-х увлекся компьютерами, открыл для себя музыкальные программы, и пошло-поехало. Отучился сначала в джазовом училище на Ордынке, потом в Институте современного искусства.

Другая фамилия – другая жизнь

Фото
семейный архив

На «Фабрику звезд» я пришел как Малинин. Хотя до 21 года носил настоящую фамилию отца Выгузов. Но она ему жутко не нравилась. «На фиг тебе такая дурацкая? Поменяй», – попросил он. Почему не пойти папе навстречу? Сам он к тому времени давно стал Малининым, слегка изменив мамину девичью фамилию Малинова.

На «Фабрике» из меня быстро сделали «звезду». До этого я был обычным парнем, а после завершения проекта вышел на улицу, а прохожие оборачиваются, водители такси называют по имени. Привычную жизнь продолжать было тяжело. У людей другое отношение к тебе, с галочкой VIP. Если раньше продавщица могла послать в очереди, теперь, едва заметив, менялась в лице и расплывалась в улыбке. Сначала это было приятно, потом стало раздражать.

К тому же у медали две стороны. На «Фабрике» меня стали воспринимать как папиного сынка. Обо мне говорили как об упакованном мажоре, которого отец засунул на проект. Хотя он даже не знал, что я принимал участие в кастинге. Было очень неприятно, что из меня делают того, кем не являюсь. Жена отца Эмма в интервью рассказывала, что я вырос на Рублевке, но только к чему этот бред? До 17 лет я жил с мамой в квартие на станции «ВДНХ», учился в обычной средней школе в спальном районе. К ним в гости приезжал раз в год, когда сын Эммы Антон возвращался из Англии. Оставался на пару недель, изредка на месяц. Но по «удивительному» стечению обстоятельств тут же в доме появлялся фотограф, а позже красивые фотосессии в журналах, на которых были папа, Эмма, Антон, их младшие дети Фрол, Устинья и я. Складывалось ощущение, что я живу с ними, что у нас большая дружная семья. Помню мамину истерику, когда она прочитала, что я вырос у них дома, а Эмма растила меня как сына.

…Когда в один год не стало отчима и бабушки и мама осталась одна, я за нее очень испугался: не дай бог, чтобы за ними не ушла. Для меня было главным вытащить ее из депрессии. Сделал ей ремонт в доме, разукрасил так, чтобы ничто не напоминало о старом. И она справилась, и пару лет назад у нее появился любимый мужчина.

Образ «котенка» быстро наскучил

Фото
кадр из клипа «Котенок»

Наверное, именно из-за Эммы мы с отцом стали реже общаться. Она очень своеобразный человек, всегда лучше всех знает, что кому следует делать. Она и в его делах все разруливает, полностью продюсирует жизнь. Часто когда возникало желание пообщаться с папой, понимал, что сначала буду иметь разговор с ней. Эмма и мою жизнь пыталась контролировать. После «Фабрики» вдруг решила стать моим продюсером. Но мне это не нравилось, понимал, что кто-то диктует правила, с которыми не согласен, и максимально сократил наше общение. Все писали о ссоре с отцом, но ее не было. Я политику Эммы не принимал. А она мою позицию. Мы слишком разные. Мне с ней очень тяжело. Я и дома у них всегда чувствовал себя лишним.

Когда отказался от сотрудничества с Эммой, остался работать с «Первым каналом», поехал по стране с сольной программой. Это быстро надоело. Понял, что исполняю роль, навязанную «Фабрикой», эксплуатирую не свойственный мне образ «котенка». Решил остановиться, подумать, что же дальше… В результате нашел единомышленников в танцевальной индустрии и сейчас пишу музыку и делаю аранжировки, уже не только для себя, но и для многих наших артистов. Работал с Борисом Моисеевым, Викой Дайнеко, Славой, группой «Тутси», Домиником Джокером, Ирсен Кудиковой и многими другими.

Просто любить

Знакомство Киры и Александра Малинина
Фото
кадр из программы «Пусть говорят»

Я видел программу «Пусть говорят» (в которой Александр Малинин спустя много лет встретился с дочерью Кирой от второго брака с Ольгой Зарубиной. — Прим. «Антенны»), и мне было ужасно стыдно и неловко за происходящее. Всю жизнь мечтал увидеться с сестрой, представлял, как обниму ее, расплачусь. Потом мы пытались встретиться, но не удалось. За ней охотились телевизионщики, а мне не хотелось делать из этого шоу. Мы общались по интернету, переписывались, кажется, за одну ночь все узнали друг о друге. Правда, сейчас Кира куда-то пропала. Но как буду в Америке, обязательно с ней пересекусь.

С дедом по папиной линии (у Малинина-старшего испортились отношения с отцом, когда тот ушел из семьи к другой женщине. — Прим. «Антенны») общение тоже не складывается. Он не звонит, и я попыток не делаю. Наверное, у нас по мужской линии какая-то ошибка случилась, сбой программы произошел. Хочу переломить эту странную ситуацию. Может, мне достались качества, которые не стоит передавать следующему поколению? И поэтому детей пока Бог не дал. А сейчас уже очень хочется.

Фото
семейный архив

…С Наташей мы вместе 15 лет. Родились в одном роддоме, ходили в один детсад, жили через дорогу. Жизнь постоянно сталкивала, а мы не замечали друг друга. Пока знакомый не привел меня к своей подруге домой. После этого я с Наташей уже не расставался. У меня прекрасная жена, помогает мне во всем, дома тоже все на ней. Добрый человек, мирится с моими недостатками. Главный из них – лень. С удовольствием делаю только то, что нравится. А так бросаю на половине. Вот 64 трека лежат незаконченными. Но сейчас дострою свою загородную студию, отключу телефон и продолжу работу над новым музыкальным материалом.

…Раньше мы с женой даже не задумывались о детях. А после тридцати время как-то стало бежать. Поняли, откладывать уже нельзя. Мама давно хочет внука, теща мечтает, отец пишет. Пора мне ответственнее ко всему относиться. Недавно десять дней провел на Афоне. Просил у Богородицы, чтобы у нас с Наташей родились детки. Надеюсь, это случится. А я постараюсь быть хорошим папой.

Ребенку ведь много не нужно – только внимание и любовь. Не кричать на него: «Ты дурень, из тебя ничего достойного не выйдет». По крайней мере, для меня этот метод не работал. И не хвалить важно, просто любить. А уж если любить не получается, то хоть не врать, не улыбаться и делать вид, потому что дети все чувствуют. И от этой лжи им только плохо.

Да, люди делают ошибки в жизни. Без них не проживешь. Главное – не совершать их дальше. Постараться вовремя что-то исправить. Ведь так просто взять и всем помириться. Я ни на кого не держу зла. Желаю Эмме всего хорошего. А с отцом с удовольствием встретился бы. Мы так мало общались, что очень плохо друг друга знаем. Надо как-нибудь вместе в баню выбраться…

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какой замечательный парень, умница такой. Жаль, что из - за женщины , папа его превратился в тряпку. Он еще в старости пожалеет о том, что не общался с сыном. Никите желаю всего самого хорошего, пусть у него исполнятся все его мечты, Бог даст им деток , и он будет хорошим отцом.Удачи ему в его профессии.
  • Хороший мальчик. Мне он всегда нравился. И мысли у него правильные, адекватные. Увы, не всегда везет детям звезд... После передачи Пусть говорят с Эммой и "молчливым Малининым" я разочаровалась в этой семье. А Никите желаю удачи, успехов, и чтобы в его жизни рядом шли только хороший люди!