Николай Фоменко: «Сын Вася младше моих внучек»

В новом шоу «Парк» на Первом канале Николай отвечает за постановку опасных трюков. А вне работы уверяет, что уже давно отошел от экстрима: «Мои главные вдохновители – диван и его подруга ванна. Отдыхаю, перемещаясь от одного к другой и обратно».

Фото №1 - Николай Фоменко: «Сын Вася младше моих внучек»
Фото
Руслан Рощупкин

Николай, зрители давно не видели вас на ТВ в роли ведущего. В программе «Парк» за вами самая зрелищная часть проекта. Этим он и привлек?

Интересно стало. Что-то новое на отечественном телевидении. Такого формата еще не было. Веселое летнее интеллигентное шоу на открытом воздухе с вовлечением обычных прохожих в съемочный процесс. Неожиданный проект по подходу, где за видимой легкостью стоит тяжелый, кропотливый труд массы людей. Первооткрывателями всегда быть непросто. Надеюсь, справляемся. Ира Муромцева и Алексей Пивоваров отвечают за свою часть программы, я – за интересные, порой экстремальные номера.

А трюков в вашем исполнении дождемся?

Боже упаси. Куда мне? Я пожилой человек. У меня клаустрофобия, перемежающаяся с медвежьей болезнью. Все делают профессионалы. Я лишь ведущий, который создает атмосферу веселья, чтобы зрителям не скучно было. Трюки – не про меня.

Не скромничайте. Вы же известный экстремал, мастер спорта по автогонкам, горным лыжам. Складывается ощущение, что пассивно отдыхать в принципе не умеете, вам нужна постоянная активность.

Ничего подобного. Мои главные вдохновители – диван и его подруга ванна. Отдыхаю, перемещаясь с одного в другую и обратно. И так было всегда. Автоспорт – не отдых, а работа, ответственная и тяжелая. И когда участвуешь в гонках, и когда руководишь процессом. Но она доставляла мне безумный кайф, иначе бы этим не занимался столько лет. Однако свое уже отгонял, это позади. В обычной жизни я абсолютно спокойный водитель, образец для подражания. Превышение скорости на 4 км/ч уже считаю криминальным. Да и свои профессиональные навыки никогда не использовал на дороге, только на трассе.

Горные лыжи тоже отправились на антресоль?

Пока нет. У меня дети профессионально занимаются этим видом спорта, поэтому много времени провожу с ними на склонах. Ваня (сын Николая от брака с Марией Голубкиной. – Прим. «Антенны») в этом году принимал участие в La Scara. Крупнейшие международные юношеские соревнования, в которых участвуют 32 страны. И с разрешения Федерации горнолыжного спорта и сноуборда представлял Россию на этом состязании. Ване недавно исполнилось 13 лет, он только начинает выступать на столь высоком уровне. Шестилетний Вася (сын от брака с Наталией Кутобаевой. – Прим. «Антенны») от брата не отстает и тоже показывает высокие результаты для своего возраста. Они тренируются во Франции и в Австрии, и я с ними часто туда езжу.
Фото:
Persona Stars

Занимаются под вашим чутким руководством?

Нет, у них у каждого свой тренер. Считаю, что отец эту функцию выполнять не может. Ни к чему хорошему это не приведет. Тренировки будут не продуктивными, эмоции выйдут на первый план, и обязательно упустишь какой-нибудь важный момент. Просто не сможешь объективно относиться к результатам ребенка, это психологически тяжело. Поэтому такой вариант я даже не рассматривал. А вот присутствовать на соревнованиях папе надо обязательно. Сыновья должны чувствовать поддержку. Тем более что и мне это доставляет удовольствие. Они вышли на тот уровень, когда ими можно гордиться. Да, способности есть, хорошо работают.

Еще бы, такой пример перед глазами…

Я вообще не понимаю, как ребенок может вдохновиться чьим-то примером. Если такие случаи и встречаются, то крайне редко. Детей надо где-то направлять, а где-то и заставлять. Они поначалу не хотят ничего делать. И если ты пойдешь у них на поводу и дашь слабину, через несколько лет они придут и начнут орать: «Папа, что же ты меня тогда не заставил!». Известная история. Я хочу, чтобы мои дети выросли всесторонне развитыми. А для этого нужны и спорт, и музыка, и языки. Надо дать им максимум возможного. А к 14 годам ребенок сам поймет, что ему нужно, а что нет. Но тот арсенал знаний и умений, что скопил в детстве, пригодятся ему в дальнейшей жизни. Так было и у меня. Катался на лыжах, занимался в музыкальной школе и театральной студии, посещал конструкторский кружок. Ни минуты свободной. И все это было не зря.Самое страшное, когда родители пытаются за счет детей воплотить свои нереализованные мечты и амбиции. Но у меня этого нет. Я лишь хочу сделать из них хороших людей. Возможно, сыновья не будут профессиональными спортсменами, никто и не требует, но те же горные лыжи улучшают координацию движений, вырабатывают дисциплину и характер. А игра на скрипке развивает не только слух, но и мозг в целом…

Иван и Василий у вас еще и на скрипке играют?

Да, и если Ваня это делает с неохотой, то дотошному Васе скрипка очень нравится. Был даже момент, когда Иван бросил занятия, но, увидев, что младший брат достиг большого прогресса, вновь взял инструмент в руки. Вот она, сила соперничества. Я в свое время, будучи хулиганистым мальчиком, тоже занимался скрипкой из-под палки. Терпеть ее не мог. Но когда попал в ансамбль песни и пляски Дворца пионеров имени Жданова под руководством Владимира Бадулина, отношение к инструменту изменилось. Это была огромная честь для школьника выступать в составе Большого симфонического оркестра. Кроме того, скрипка – эталонный музыкальный инструмент. Благодаря ей легко освоил фортепиано и все виды гитар, научился понимать музыку. Сейчас снова активно занимаюсь, готовлюсь к совместному выступлению с Сергеем Мазаевым. Хочу вместе с ним и его QUEENtetом сыграть концерт классической музыки. Мазаев на кларнете, я – на скрипке.

А как же «Секрет», ждать выступлений?

Мы даем большие концерты раз в год. На вечеринке какой-нибудь выступаем, если позовут. Недавно у Саши Цекало родилась идея снять 4-серийный фильм про нашу группу. Это будет художественная картина о нас сегодняшних, где «Секрет» сыграем мы сами, а не молодые актеры. Все уже придумано, ищем финансирование. Должна получиться забавная история в стиле комикса. Не байопик (биографическая картина. — Прим. «Антенны») наподобие «Роллинг Стоунз. Дорога в бессмертие».

Фото:
архив «Антенны»

Ну, с роллингами вас вообще сложно сравнить. Вы такие интеллигентные.

Да, у нас интеллигентный рок-н-ролл. Мы же ленинградцы, а влияния этого города не избежать. По-другому и быть не могло. К тому же участники «Секрета» обременены большим количеством общеобразовательных знаний. А это порой мешает.

Однако количество поклонниц от этого не убавилось. А у кого было больше почитательниц, у вас или у Максима Леонидова?

Это разные кланы, трудно вычленить, где чьи поклонницы. И посчитать их вряд ли представлялось возможным, статистику никто не вел. Да и не мерились мы такими вещами. Это вообще была одна большая истерия. Могу сказать, что свердловское объединение секретоманов (SOS), образовавшееся в 1989 году, существует и по сей день. Мы регулярно общаемся с его участницами, перезваниваемся. И это очень приятно.

А периодические изменения в составе никак не сказались на личных отношениях участников коллектива?

Мы разбежались 20 лет назад, а разговоры об этом идут до сих пор. Если бы у нас с ребятами был разлад, как бы мы записали новый альбом и сделали несколько юбилейных программ? Нет, не сказались. Мы по-прежнему относимся друг к другу так же, как и в 83-м году. Это неизменно. Так распорядилась судьба. С этими людьми мне лучше всего, комфортнее. Мы знаем все друг про друга, как семья.

Кстати о семье… Назвать вас дедушкой язык не поворачивается. Вы сами-то быстро смирились с этим статусом?

У меня нет дедовских ощущений. Наверное, потому что сын Вася младше моих внучек Глаши и Маши. Я их обожаю. Потрясающие девки, такие две пионерки. Дети и внуки часто собираются все вместе у меня дома. Настоящая банда. И сразу начинают вить из меня веревки. Но я так это люблю. Они все – мои дети, разницы нет.

В чем все же отличие между отцовством в 19 лет и в 40 с лишним?

В 40 – это осознанная любовь. А в 19 – детская, наивная, бремя с невероятным чувством ответственности. Сейчас, когда смотрю на Катю (34-летняя дочь певца от брака с Еленой Лебедевой. – Прим. «Антенны»), думаю: «Господи, спасибо тебе за такую прекрасную дочь». Все что вложил в нее умом и сердцем, проросло в замечательный результат. Она у меня потрясающая. Все дети такие. У нас не семья, а самая настоящая секта!

Комментарии

0
под именем