В редакцию поступило весьма необычное письмо от Лилии из Зеленограда. Женщина столкнулась с нестандарной ситуацией, ее преследует новая жена бывшего мужа:

«Моя ситуация, наверное, не из банальных, поэтому мне вдвойне важно слышать ваше мнение и о ней, и о том, как мне поступить. Дело в том, что по инициативе мужа я 1,5 года назад развелась – с кровью, болью… Привыкала долго, выбивала алименты (сам ребенку платить не собирался) и больше никак бывшего не беспокоила. Худо-бедно встала на ноги, стараюсь делать себя в работе и не без успеха. Месяца через три после развода началось: постоянные звонки, эсэмэски от его новой жены с проклятиями и прочей мерзостью. Казалось бы, обрела мужа, так живи себе. Но нет, она не унимается и продолжает трепать мне нервы. Уж и грозила ей, и просто не брала трубку (номер, к сожалению, сменить не могу) – не помогает. Знаю, что у них не совсем все благополучно (и даже попивают вместе), но я-то тут при чем? Парадокс получается: не бывшая мстит новой жене, а наоборот… Как обрубить охоту этой особе портить мне жизнь?»

Лолита Милявская дала девушке мудрый и оригинальный совет:

— Дорогая Лилия, первое, что пришло мне на ум после прочтения вашего письма, – можно написать заявление вашему сотовому оператору. Достаточно сфотографировать несколько SMS с угрозами и «прочей мерзостью» и отправить их в компанию с просьбой заблокировать данный номер. То, что вы иногда срываетесь и берете трубку, говорит о том, что не все отболело. А, может быть, даже является подспудным желанием, сродни мазохизму, услышать подтверждение, что в их семье, в которой «даже иногда попивают», не все гладко. И я вас нисколько за это не осуждаю.

Практически все, у кого был развод с кровью и болью, да еще и оставшимися детьми на своем попечении, испытывают то же самое, даже когда слово «любовь» полностью исчезло. В подкорке присутствует желание мести, причем вроде бы никто ничего специально не делает. Достаточно телефонного подтверждения. Я уверена, что у вас это пройдет полностью, и вы будете настолько равнодушны к данной ситуации, что когда увидите ненужный звонок, не отрываясь от дел, просто выключите звук и пойдете жить своей жизнью в развитии дальше. Что касается девушки, смею предположить, что то «чудо», которая она обрела, ее не совсем устраивает (улыбается).

Из вашего письма я заключила следующее: ваш муж изменил вам с некой девушкой, отношения эти начались, когда вы еще были в браке, а она – явно из «спортсменов», ей нужны соревнования. И вот когда «золотая медаль» у тебя дома, азарт пропадает, а с ним и страсть и прочее (о любви не говорю, ее здесь нет, просто потому что такие люди неспособны любить, иначе она бы первой заставила мужа платить алименты, испытывая, как любой порядочный человек, хоть небольшое чувство вины). Она подогревает себя, разжигая страсти, чтобы услышать, что вам он еще хоть чуточку нужен, а вы переживаете. Как говорят в народе, вампирит. Когда не получает желаемого, то есть не выводит вас из равновесия, вероятно, наступают моменты, когда оба попивают. А после удачной вылазки в ваш телефон происходит бурный секс – без этого ей неинтересно.

Все, о чем я вас прошу, – проработать у себя в мозгу отношение к прошлой жизни настолько, чтобы не вызывать никаких колебаний эмоций: ни хороших, ни плохих. Вы должны достичь такого мастерства (улыбается), чтобы даже не помнить, что у бывшего мужа с вами было что-то, что выходило за рамки дружбы. И при этом как на друга иногда подавать в суд на алименты, чтобы не забывал, что в дружбе бывало всякое. Как только полностью перестанете реагировать и никогда не брать трубки, для вас все успокоится, а они через полгода разойдутся. Вы не первая, с кем это происходит.