новогодние представления для детей
новогодние представления для детей

Вот и София доросла до своего первого «празднично-елочного» сезона. С чем я себя и поздравила, когда провела первый в своей жизни мониторинг цен на детские новогодние представления. Разброс цен от 400 до 4000 рублей за один билет (а их, естественно, нужно два, ибо одного маленького ребенка в зал не отправишь) меня слегка шокировал, и я решила остановиться на малом кровопускании семейного бюджета, учитывая еще и тот факт, что я не могла заранее предсказать реакцию дочери на посещение театра – а вдруг испугается?

В первую очередь, мы сделали выбор в пользу «Новогоднего приключения Лунтика». Поскольку этот персонаж и его друзья неизменно вызывают положительные эмоции у Софии.

День представления выдался морозным и снежным. Добравшись с грехом пополам до концертного зала (забыла его название и не хочу вспоминать) за 5 минут до начала «представления», успев слегка подмерзнуть по дороге от припаркованной машины ко входу в помещение, первое, что мы услышали от контролеров, это: «Лучше не раздевайтесь в гардеробе, в зале не очень тепло». Удивились, но послушались совета и умчались искать свои места в первом ряду.

В зале примерно на тысячу человек действительно было свежо. Между рядов откровенно сквозило недобрым холодным ветерком. Дети, которые, по генеральной идее своих родителей должны были выглядеть нарядно (а где еще «выгуливать» праздничные наряды, если не на таких мероприятиях?), были больше похожи на французов под Смоленском. Особенно меня впечатлила девочка, примерно полутора лет, в пышной юбке-пачке, толстом свитере и шерстяном шлеме на голове. Я была заранее предупреждена о том, что в зале, скорее всего будет «холодно, как в прошлом году». Но, скажу честно, не ожидала, что устроители этого представления не сделают ничего для того, чтобы родителям не приходилось кутать детей в теплую одежду во время спектакля.

Новогодние «елки»

Впрочем, слово «спектакль» будет честнее взять в кавычки. Я еще никогда в жизни не видела такой откровенной халтуры. Уже ради этого можно было пожертвовать 400 рублями за свое место справа в первом ряду. Первое потрясение случилось, когда статисты в костюмах Лунтика, кузнечика Кузи, божьей коровки Милы и иже с ними «заговорили» под фанеру. Нет, я все понимаю – спектакль рассчитан на детскую аудиторию от двух до пяти лет, но означает ли это, что можно вообще не заботиться о качестве представления? Гигантский кузнечик, пчелы и прочие насекомые картинно размахивали ручками и ножками (или лапками и лапками?), а в это время из динамиков неслись голоса актеров, официально озвучивающих мультсериал. Впрочем, в этом был некий смысл, ведь дети более консервативны и более конкретны, чем мы, взрослые, и голоса Лунтика, Кузи и других героев для них пока являются неотъемлемой частью всего образа… И я даже почти смирилась с записанным на пленку текстом всех диалогов спектакля, как тут меня ожидало новое потрясение: ни с того, ни с сего, на середине очередной сцены «Кузя» перешел со знакомого сипловатого фальцета на типичный мужской альт, а «Мила» начала откровенно пищать каким-то «не своим» голосом. Оказалось, что несколько эпизодов спектакля вообще озвучены другими актерами! По-моему, это вызвало недоумение даже у детей…

Кульминационным моментом «спектакля» стал исход Лунтика, Кузи и Милы в народные массы. Они проходили между рядов в зрительном зале, пожимая руки детей, гладя их по головкам, похлопывая по плечикам … Дети были счастливы подержаться за своих любимых героев, возле каждого из них сразу собралась группа поддержки, которую не просто было вернуть на свои места.

«Представление» длилось минут сорок, не больше. В память о нем у нас остался абсолютно несъедобный «подарок» в виде прессованных мюсли в белой глазури (есть это невозможно, но выкинуть нельзя – ребенок не дает, так как на обертках нарисованы Лунтик и компания), и купленная на выходе из зала игрушечная Мила, говорящая голосами всех персонажей сериала (для меня до сих пор загадка, что помешало производителям сделать подборку из фраз самой божьей коровки).

Как ни странно, София осталась довольна нашим первым походом «на праздник». Но, думаю, в следующем году мы этот «спектакль» пропустим в пользу чего-то другого…

Новогодние «елки»

Следующей по плану была «Новогодняя елка» от сети салонов Кенгуру. Разницу мы почувствовали сразу, как только попали внутрь музея парка Победы, где происходило мероприятие. Ну, во-первых, там было тепло (в этом месте можно улыбнуться, ибо все познается в сравнении). После мерзкого проливного дождя, которым нас огорошила последняя суббота декабря, попасть в просторное теплое помещение, где тебя встречают почти настоящие и говорящие своими, а не записанными на диск голосами дед Мороз, Снегурочка, сказочные принцессы, смешные животные – это просто здорово.

Перед началом спектакля «Морозко» (в исполнении актеров Московского областного театра юного зрителя) детвора успела потанцевать вокруг елочки, поводить хороводы. К началу основного представления дети были уже хорошо «разогреты», накрашены аквагримом и одарены чемоданчиками-часами с шоколадными конфетами внутри. Когда все заняли места в зрительном зале и на сцене появились первые персонажи спектакля, сидевшая рядом со мной дочка громко и с интонацией на распев произнесла: «Оба-ал-де-еть!». Кстати, откуда она взяла это слово в свои 2,5 года? В нашей семье до прошлой субботы оно не было ходовым…

Читайте также:Внимание: праздники!

Разумеется, все представление высидеть ребенку в этом возрасте было трудно. Но, к счастью, там было достаточно много песен, а София – девочка музыкальная. Ну и самый верный признак того, что дочке на этой «новогодней елке» понравилось – с тех пор она ежедневно спрашивает: «А когда мы еще пойдем на праздник?» Скоро, доченька, скоро, ведь у нас в планах еще посещение диснеевского мюзикла «Медвежонок Вини и его друзья». Но об этом я постараюсь рассказать в следующую «Родительскую среду»…