Олег Рой — автор успешных литературных серий для детей и взрослых. Входит в топ-100 лучших европейских романистов, его книги охотно экранизируют и переводят на иностранные языки.

Даже когда на свете людей было двое и, кажется, не было вокруг никаких соблазнов, они умудрились его найти, ему поддаться и навсегда покинуть райский сад. Что говорить о нашем времени? На Адама была одна Ева, а на современного мужчину Света, Маша, Катя, Даша и еще тысячи прекрасных, красивых, уверенных и успешных женщин.

Надо признать, что сейчас время женщин. Причем, каждая третья – all inclusive: красивое лицо, идеальная фигура, красный диплом, три языка, один из которых французский, горячий темперамент и нежная душа. И каждая из них думает, что с ней он вознесется на вершину мира и навсегда останется в крепких объятиях. Но проходит время, и однажды в жизни наступает «Осенний марафон» – старый сценарий ежедневно проигрывают миллионы пар на свете. Где-то там, наверху, боги все еще спорят о настоящей и вечной любви. Они каждый раз снова и снова расставляют шахматные фигурки в виде человеческих жизней, играют эффектные партии, а потом смахивают все это обратно в ящик – иногда выигрывают, иногда проигрывают, иногда случается ничья.

Олег Рой о том, как мужчины переживают измену
Фото
Getty Images

Не может быть в природе вечного лета. Конечно, женщине с идеальным телом и хорошо настроенным внутренним миром, гораздо проще привлечь мужчину и прожить с ним несколько счастливых лет. Но чтобы «несколько» превратилось в «50 совместных», надо приложить столько же таланта и труда, сколько вложил Да Винчи в Джоконду, – одни только губы «Моны Лизы» он рисовал почти 12 лет.

Для женщины любовь – это весь мир, для мужчины – только часть жизни. Когда женщина узнает об измене, она плачет ночь, плачет неделю, в крайнем случае месяц, а потом покупает новое платье, стрижет волосы и становится только сильнее, опаснее и счастливее. Когда мужчина узнает об измене, он либо собирает вещи и уходит к любовнице, либо там, где находится сердце, случается замыкание. Да, он продолжает встречаться с другими женщинами, но не впускает их дальше своей постели. И даже если заключает брак, то всегда подписывает контракт, потому что доверие восстановлению не подлежит. Там, где есть любовь, измены нет, а уж сколько лет эта любовь продлится, зависит от вложенных в отношения средств – энергии, эмоций, событий и историй одних на двоих.

Измена, как правило, это тонкая психологическая игра

Почему люди изменяют? Наверное, у каждого свой мотив. Недостаток внимания, богатая фантазия, желание испытать что-то новое и необычное, почувствовать себя желанным и любимым. Измена, как правило, это тонкая психологическая игра.

Среди моих знакомых есть влюбленная пара, которая идеально подходит под фразу «Друг другу крепко изменяли и были счастливы вдвоем». Конечно, далеко не все могут понять и принять эту модель отношений, которая выглядит странно, как цветущий кактус посреди пустыни. Можно ли это назвать любовью? Вряд ли. Как и отношения, в которых секс выдается по талонам. Потому что нет больше трепета от прикосновений, все становится безвкусным и пресным – все фразы сказаны, чувства прожиты, дети сделаны, борщи сварены, дом построен, но крышу больше не сносит. Жизнь превратилась в замкнутый круг. И тогда у мужа начинаются командировки и поздние планерки, к его сердцу присоединяют датчики и снова пускают ток, а жена тем временем начинает думать: когда, где, с кем и почему? Искать доказательства измены – все равно что расчесывать укус осы – будет только хуже. Просто есть любимые и нелюбимые люди – те, к которым хочется возвращаться, и те, от которых хочется сбежать. Иногда измена наполняет человека, он снова начинает чувствовать себя живым, а иногда изматывает и опустошает, опускает на самое дно, и человек в таком случае выглядит как больной, который никак не может найти удобную позу.

Мы не читаем по сто раз одну и ту же книгу, не смотрим каждый вечер один и тот же фильм, не ходим в одном и том же костюме, поэтому так важно сохранять в отношениях чувство новизны. Когда двое только встречаются, они всегда – лучшие версии себя, но с каждым прожитым совместным днем игра идет на вычитание: платье сменяется халатом, теплые слова – дежурными фразами, цветы – котлетами, свидания в паре – просмотром телевизора.

Чтобы мужчине не захотелось путешествовать по телам, как по новым городам, а женщина не искала на стороне заботу и внимание; чтобы рог изобилия был в доме, а не на лбу; чтобы семейная лодка не сорвалась с якоря и не понеслась в открытое море, нужно изменять – изменять свою жизнь в лучшую сторону. Быть интересным, увлеченным, влюбленным, прежде всего в жизнь и в весь окружающий мир. Каждый день рождаться с новыми мыслями, идеями, планами. Быть верными, но не предсказуемыми.