Фото №1 - Ольга Березуцкая: «Футболисты – недалекие? Глупости!»
Фото
Фото из личного архива Ольги Березуцкой

У нас с Васей была любовь с первого взгляда, – вспоминает Ольга. – Я тогда выступала в группе «Винтаж», но как его встретила, поняла сразу – хочу с ним семью и детей. Есть те, кто мечтает стать знаменитым, а вот мне безумно захотелось оказаться дома – за широкими мужскими плечами. Почему?

Я с шести лет занималась синхронным плаванием, а это тяжелые нагрузки. Потом перешла в хореографию, тоже работала на износ. И к 20 годам, видимо, успела настолько устать, что захотела променять все на теплый домашний очаг. Обычно женщины в таком возрасте только начинают карьеру, а я к этому времени уже попробовала себя в разных областях и везде, кстати, себя нашла. Правда, когда дело дошло до реальных шагов, мне, как творческому человеку, оставить работу было все же тяжело. Сцена – это наркотик, нигде больше таких эмоций не получаешь. И с группой «Винтаж» расставаться не хотелось, мы были очень дружны. Но я понимала: танцевальная солистка в группе – это уже пик карьеры. И работать потом педагогом или на износ пахать в подтанцовках – мне не хотелось. Приоритеты поменялись. И тут я встретила Васю, который хотел того же, что и я: детей, семью.

Замуж только за спортсмена

1/2
Фото:
из личного архива Ольги Березуцкой

Я всегда знала, что выйду замуж за спортсмена. Сама из этой среды. А женщины-спортсменки по характеру очень сильные, поэтому им хочется найти такого же сильного по духу мужчину. Плюс ко всему и папа у меня бывший баскетболист. По сути, другого выбора, кроме как замуж за спортсмена, у меня и не было.

Многие люди думают: если спортсмен – значит, недалекий человек. Но к Васе это утверждение совсем не относится. Он не такой. Именно поэтому я за него замуж и вышла. Умнее и начитаннее человека, чем он, я не встречала. На сборах он смотрит фильмы, и старые, советских времен, и киноновинки, книги читает тоже разных жанров, театр любит. А вот все светские тусовки игнорирует. И у Васи, и у меня мало свободного времени, поэтому на первом месте для нас домашний уют. Мы стараемся по минимуму куда-то выезжать, чтобы по максимуму проводить время дома с ребенком.

У Васи график более-менее стабильный и известный – тренировки в одно и тоже время, сборы. И у нас заведено: пока сын в садике с 8 до 6 часов вечера, как он сам говорит, «работает», мы с мужем занимаемся своими дела, а в 7 вечера встречаемся и уже проводим время вместе.

ЧМ-2014: Василий Березуцкий
Фото
из личного архива Ольги Березуцкой

Вася – идеальный отец. Я, конечно, сперва мечтала о дочке, но супруг сказал: «Будет мальчик, можешь даже не рассчитывать». Причем, сказал он мне это еще до беременности. И его прогноз сбылся.

А иногда я смотрю на Васю и думаю: нет ли у него где-то других детей? Он ведет себя так, словно у него большущий опыт по их воспитанию. Продумано все до мелочей. И спортивная подготовка, и система штрафов – отжимания, приседания за грубые нарушения. Для него воспитание сына – это искусство. В муже как-то очень сбалансированно сочетаются безмерная любовь к ребенку (а тот – точная его копия) и стремление вырастить его настоящим мужчиной. Супруг постоянно спорит с друзьями, которые отдают мальчиков на танцы или в музыку. Вася этого не приемлет, он не хочет, чтобы Володя рос маменькиным сыночком. И я стараюсь в их мужские дела не лезть. Могу сына приласкать в определенный момент, но без перебора. Сама не понимаю мамочек, которые зацеловывают и балуют сыночков, а потом жалуются, что мальчики вырастают неженками. Если ребенок не будет падать, набивать шишки, подвергаться критике и отвечать за свои проступки, то кто из него получится? Так и будет плакать всю жизнь и искать маму. Но у нас такой сын не вырастет, и все благодаря Васиному воспитанию.

Табуретка с тремя ножками

1/2
Фото:
из личного архива Ольги Березуцкой

Мне запомнилась фраза Ирины Хакамады: «Семья – это как табуретка с тремя ножками. Одна ножка – мужчина, другая – женщина, а третья – это их увлечения и дела». Кажется странным, но если зацикливаться только на семье, то гармонии в ней не будет. У всех должно быть хоть какое-то хобби, увлечение. А женщина должна к тому же понимать: в наше время всякое может произойти, и вдруг случится так, что ей придется обеспечивать семью.

Я четыре года после ухода из «Винтажа» ничем не занималась. Выполняла свой супружеский и материнский долг. Но понимала: в будущем у меня обязательно будет свой проект. Сейчас этот момент настал.

У Васи есть и футбол, и бизнес, и хобби – и на все он находит время. Мне нужно соответствовать мужу. Тем более что он никогда и не был против того, чтобы я чем-то занималась. Правда, мы оба – перфекционисты, и если за что-то беремся, то стараемся все довести до идеала. Вася всегда хотел, чтобы я стала руководителем, сделала что-то серьезное. Я с ним спорила, хотя мне тогда еще хотелось пойти на телевидение, душа рвалась обратно в шоу-бизнес. А Вася твердил: «У тебя уже есть определенный статус, ты окончила МГИМО, тебя не должны воспринимать просто как жену футболиста, ты должна показать себя с более серьезной стороны». И сейчас я ему безумно благодарна за то, что он мои амбиции урезал и направил их именно в то направление, которое мне нужно и о котором я на самом деле мечтала. Сейчас я – продюсер танцевального проекта. Параллельно еще и тренер, и костюмер, в общем, «мама», как называют меня в коллективе. Наш проект – это буквально революция в танцевальной сфере. Костяк группы – пять девочек, каждая из которых считается солисткой. Мы снимаем видеоролики, треки записываем. И мне приятно, что я могу передать свой опыт – жизненный, и танцевальный – и вижу результат.