Ольга Дроздова: «Льстить мужу? Зачем? Это делают другие»

Мы поговорили с актрисой о семье и работе.

Фото
Дмитрий Дроздов

Ольга, актриса Моника Беллуччи утверждает, что успех артистки измеряется степенью ее известности. Вы согласны с этим?

Мы с Беллуччи находимся на разных уровнях популярности. Если какая-то известность ко мне и пришла, то сама собой, и причем довольно поздно, в 30 с гаком – после «Бандитского Петербурга». Для меня всегда важно было уважение ко мне как к театральной актрисе. И вообще я не тщеславна и склонна в себе сомневаться. Иногда чрезмерно.

Люди с такими характерами редко идут в актеры...

Когда занималась в театральной студии при Дворце культуры моряков в Находке, педагоги говорили: «Оля, ты будешь образованным зрителем, мы работаем сейчас над этим. Ну а актриса из тебя какая? С такими худыми ногами, с такой мягкотелостью… Тебя затопчут еще на пороге театрального института!» Меня это задело, захотелось доказать, что учителя ошибаются. Еще хотелось, чтобы мама мною гордилась… После смерти папы многие друзья от нас отвернулись. И у меня был такой мушкетерский порыв: «Пусть они пожалеют, что так поступили, пусть поймут, что мы – о-го-го!» Самое важное для меня в актерской профессии – доверие людей. Мне пишут письма, ждут у театра не для того, чтобы взять автограф, а чтобы поговорить, посоветоваться.

Я идеалист и романтик

Фото
личный архив

Вы как-то сказали, что остались провинциалкой. Что имели в виду?

Я идеалист и романтик, а в больших городах их становится все меньше… Я так и не смогла привыкнуть к хамству, грубости. Расплакалась, когда на улице меня, беременную, толкнули, и я упала в лужу. Человек, толкнувший меня, даже не помог мне подняться. Равнодушные меня пугают больше, чем злые.

Ваше неравнодушие, слышала, распространяется не только на людей, но и на животных…

Да, мне жаль птиц в клетках, собак на цепи… Слонов из зоопарка хочется отвезти в Африку. Я и мух не убиваю, а вылавливаю и отпускаю на волю, осторожно, чтобы крылышки не повредить.

Вы и пса бездомного приютили…

Если бы могла, всех собак привела бы с улицы домой! Но Дима не разрешает. А тут он уехал на съемки, и друзья сказали: «Привезем тебе замечательную собаку, уличную!» Муж вернулся, а у нас уже есть Тина. Пришлось купить кровать больше – Тина спит с нами, точнее, мы спим с ней, она всегда занимает лучшее место посередине!

Три составляющие красоты

Фото
Ирина Кайдалина

Как выглядел ваш шалаш?

Первое наше с Димой жилье – моя 7-метровая комната в общежитии театра. С нами жили яркие представители животного мира: тараканы, мыши, соседские коты. Последние приходили в 5 утра и ложились спать у меня на груди. Но и в этом «шалаше» мы чувствовали себя абсолютно счастливыми.

Что вас привлекло в Дмитрии?

Уши! А если серьезно, меня не просто привлекло, а потрясло его колоссальное терпение. Наверное, если бы не встретила Диму, я так и не вышла бы замуж. Несмотря на мою общительность, по характеру я – одиночка. Но Дима так терпеливо меня добивался, так обо мне заботился… Например, мы вместе снимались в картине «Прогулка по эшафоту». Я вечно просыпала, а он вставал, варил кашу. Бегал за мной с ложкой этой каши, не отпускал на съемку, пока не поем.

Каковы границы доверия в вашей семье? Вы позволяете себе такие женские штучки, как порыться в карманах, телефоне, почитать эсэмэски?

Нет. Это табу. Зачем? Чтобы найти что-то, а потом страдать? Дело даже не в нравственных принципах, это скорее чувство самосохранения.

Мудро! А поделитесь, как сохранять интерес мужа к себе?

Нам интересны люди, которые интересуются нами, – это нормальный, здоровый эгоизм. Мне любопытно все, что делает муж, я включаюсь во все его проекты.

Еще говорят, что мужчину нужно хвалить…

Специально я этого не делаю. Димка иногда даже побаивается моих суждений. Вокруг него хватает людей, готовых ему льстить с той или иной целью. Зачем к ним присоединяться?

Рождение ребенка вас изменило?

Окружающие говорят, что да, я стала увереннее в себе. Я же не могу сказать, что изменились какие-то мои приоритеты. Семья для меня всегда была на первом месте. Что не мешает мне, правда, с утра до ночи пропадать в театре… Комплекс неполноценности женщины, не подарившей миру ребенка, сменился комплексом занятой матери, которая редко видит сына.

Какие свои черты видите в Елисее?

Он, как и я, пацифист. Умудряется уходить от конфликтов.

Знаю, что после родов вы набрали большой вес? Как сбросили?

Помогло раздельное питание.

К хирургическим вмешательствам «ради красоты» как относитесь?

Побаиваюсь последствий. Лучше что-то естественное… Когда плаваю, занимаюсь пилатесом и тайчи, у меня весь организм приходит в тонус. А лучшее лекарство – когда ты каждый день существуешь на территории любви. У меня так и происходит благодаря близким.

Смелая трусость

Фото
Дмитрий Дроздов

По-моему, романтичность и мягкость в вас сочетается со смелостью. Иначе вы не бросили бы театральный институт во Владивостоке и не уехали поступать в Свердловск. Кстати, потом вы бросили свердловский институт и рванули в Москву…

Это была не смелость, а чрезмерная ответственность, к которой приучили родители. Я не могла бросить друзей из Владивостока и решила ехать с ними в Свердловск.

Но, насколько я знаю, друзья-то в последний момент испугались, а поехали вы одна…

И это тоже была скорее трусость. Страшно было вернуться к маме, чтобы она сказала: «Ну вот! Я же тебе говорила…» В Москву я поехала тоже не для того, чтобы стать звездой. Решила поддержать подругу. Она поступала в театральные вузы пять раз, и это была для нее последняя попытка. Дружба – для меня не пустое слово. Предать дружбу – хуже, чем предать любовь. Любовь может быть одна, другая… А друга найти сложнее. И если вашим лучшим другом стал муж, считайте, что вам крупно повезло. Со мной так и случилось.

Вы добились того, о чем мечтали?

Мне рано подводить итоги! Но если наступает момент, когда меня что-то не устраивает, говорю себе: «Оля, вернись в Находку и посмотри на свою жизнь глазами той девочки" И мне сразу становится легче.

Мой идеальный день

Фото
Сергей Миланский

Как вы обычно отмечаете день рождения?

В последние годы я что-то разленилась отмечать свои дни рождения. Раньше собирались, чтобы увидеться с друзьями, поесть вкусно, в конце концов подарки получить. А сейчас можем все это делать когда нам захочется. И про день рождения думаешь: да ну его, можно и без него обойтись. И друзья могут быть заняты в этот день. Зачем их, уставших после работы, заставлять собираться? Лучше выбрать время, когда все свободны, и нормально пообщаться: до утра признаваться друг другу в любви и на рассвете орать песни про войну и русские народные...Что же касается подарков, у нас с Димой договор: в те дни, когда надо дарить подарки, мы откладываем определенную сумму, и в итоге она превращается в поездку на море (если до этого я эти деньги не выцыганила на тряпочки). Ну а если серьезно, для меня самый большой подарок – увидеть море, правда!

Какой ваш идеальный день?

Когда я говорю друзьям, что еду на море, все охают: «Ой, круто! Будешь там есть, спать, отдыхать, пить вино!» А я отвечаю: «Нет, ребята. У меня в семь утра подъем, плавание, зачастую в очень холодной воде, потом – бегом в спортзал, гимнастика, потом опять на море плавать. День расписан по часам, диета строжайшая, и в девять вечера спать». Вот такой пансионат «строгого режима». Дима с Елисеем в последнее время такой «режим» тоже осваивают. Терпят... Любят меня, наверное.

А кто из вас с Дмитрием более сумасшедший родитель?

Не знаю. Я не знаю, что такое сумасшедшая или не сумасшедшая мать. В какие-то моменты мне кажется, что Елисей старше меня. Я с ним часто советуюсь. У нас все вопросы задаю сыну я. А Елисей говорит: «Мама, ты мне так надоела со своими «почему»! Почему ты ничего не знаешь?» Так я с ним снова задумываюсь: а что такое небо, а кто такие люди, а где живет Бог?

Актерские гены в нем уже дают о себе знать?

Да нет, в нем человеческие, слава богу, проклевываются. Он пока все впитывает, а я у него не спрашиваю, не пытаю, не заставляю отвечать уроки. Как-то на прогулке произошла поучительная история. Пошли с Елисеем в лес. Как раз снег по пояс выпал, а ему захотелось покататься с горки. Он говорит: «Мама, залезем на горку!» А я в скользких ботинках и понимаю, что высоко в них не заберусь, несмотря на свое альпинистское прошлое. Говорю: «Елисей, тут очень отвесно, я не смогу, скачусь и упаду!» А он мне: «Мам, ну ты мне веришь? Тогда пойдем». Я снова говорю, что могу упасть и разбиться. На что Елисей мне так покойно: «Мама, ты помнишь, когда Иисус шел по воде, и к нему шел его ученик. Когда он перестал верить, стал тонуть. Ты же мне веришь? Значит, ты не упадешь. А наверху я тебе расскажу одну важную вещь». И я поползла. И доползла ведь. И наверху сын открыл мне важный секрет. Вот такая у нас случилась «нагорная проповедь». То, что мы читаем с ним детскую Библию, уже дает плоды. Все проявляется в нужный момент. Елисей нашел именно тот аргумент, который убедил меня в три секунды. И в этот момент он был гораздо взрослее меня, поверьте.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Большое спасибо за интервью, Ольга! Было очень интересно и поучительно. Я всегда была поклонницей Вашего с мужем актёрского творчества и восхищалась вашими талантами. Радовалась вместе с Вами рождению Вашего сына. Подкупает Ваша интеллигентность, мудрость, скромность и человечность во всех её проявлениях. Ну, а в воспитании своего ребёнка, Вы тоже преуспели и показываете большой пример всем нам. "Нагорная проповедь" Елисея- яркий тому пример! Удачи Вам во всём! Будьте счастливы и благословенны!