Оскар Кучера
Фото
Алексей Ладыгин

40 лет – не возраст!

Оскар, этим летом вы отпраздновали первый серьезный юбилей...

Дожил до сорока – и слава богу, уже хорошо! Вроде бы даже что-то сделал полезное в этой жизни. Все классические мужские задачи выполнил и даже перевыполнил. Деревья сажаю со школьных лет, сыновей трое, с домами тоже повезло. Хотя есть еще куда развиваться, помирать пока рано. Я для себя вывел главное правило – не суетиться. И все время быть в движении, ведь движение – жизнь. Хотя вчера вот говорили с Сережей Алдониным, режиссером спектакля, где я играю, и он мне попенял: «Кучера, у тебя такое состояние, что тебе надо все время куда-то мчаться, не умеешь тормозить». Это и хорошо, и плохо одновременно.

Куда мчитесь сейчас?

Вот ввязался в сражение в еженедельном актерском шоу «Театр эстрады» на Первом. Программа посвящена 60-летию Театра эстрады, в ней актеры и певцы делают разные пародии на всевозможные истории прошлых лет и сегодняшних дней. Первый образ, который я там воплощал, – Вадик Галыгин. На первую репетицию приехал сразу после фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске, где мы получили несколько призов за свой спектакль «Блэз». Играем его чуть меньше года, очень доволен этой работой, зрители хорошо принимают спектакль. Еще на канале «Карусель» стал ведущим большого проекта о правилах дорожного движения «Перекресток». Это история как для детей, так и для взрослых. Ну и по-прежнему веду «Кулинарный поединок» на НТВ. А еще в работе большой проект о путешествиях для «Первого канала», где я – ведущий и продюсер. Снимаем документально-художественное кино об удивительных местах. Рабочее название – «Присутствие».

На телевидении много программ о путешествиях. В чем особенность вашей?

Страны выбираем по принципу: чтобы у каждой была своя самобытная история. Прекрасно знаю Европу, там можно массу всего посмотреть. Но Европу знают все. А мы отправляемся туда, где мало кто бывал. Сейчас собираемся в Северную Корею, потом в Бирму. Отсняты уже две страны – Перу и Тунис. Рассказывать о путешествиях могу бесконечно. Пожалуй, на этих съемках испытываю самые сильные впечатления. Например, ночевал на высоте 4 тысячи метров посреди озера Титикака, пешком поднимался и спускался на Мачу-Пикчу, находился в матке Земли, был в Тунисе у берберов, пересекал пустыню на верблюде. Вы не представляете, что такое матка Земли! Это место в 30 км от Титикаки, огромная природная расщелина в скале, вырезанная как ворота. Там потрясающая энергетика: ступаешь – и тебя начинает трясти. Я такого никогда в жизни не испытывал! После этого на высоту 4 тысячи метров взбежал за 20 минут, взяв у оператора камеру и штатив, с рюкзаком за спиной – такой был прилив энергии!

Мог бы купить квартиру в Майами

Оскар Кучера
Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

Судя по вашему рассказу о рабочем графике, вы – трудоголик. Но и деньги, вероятно, тоже для вас важны.

У меня есть друг, удивительный человек Виктор Антонов, он намного старше. Мы по-настоящему подружились в 2001 году, когда я вел свадьбу его дочери на Кипре. Виктор открыл мне в жизни много интересного и привил правильное отношение к деньгам. «Надо зарабатывать так, чтобы было достаточно. Не меньше, но и не больше», – часто говорит этот состоятельный человек, бизнесмен. Согласен. Ставлю себе задачу иметь в год столько, чтобы жить безбедно, чтобы хватило детям и чтобы мог помогать людям. Эту сумму стараюсь зарабатывать. Наверное, мог бы прыгать за деньгами еще и еще, но совершенно не хочется возводить зарплату в культ.

Знаю, что вы каждое лето отдыхаете с семьей в Майами. Недвижимостью там обзавелись?

В Майами мы снимаем квартиру, но жить там постоянно я бы не хотел. Причем квартиру там я, наверное, могу позволить себе и купить, дело не в этом. Просто не схожу с ума по поводу того, что у меня нет собственного самолета, яхты, или «роллс-ройса». Желания растут соизмеримо заработку. Если пойму, что появились лишние деньги на то, чтобы купить яхту, и она мне действительно нужна, куплю. А если у двоих друзей, скажем, есть яхты, и я должен из штанов выпрыгнуть ради того, чтобы соответствовать… Нет, такого не будет никогда.
Оскар Кучера
Фото
личный архив Оскара Кучеры

Оскар, а что вы считаете для себя непозволительной роскошью?

Пожалуй, хотелось бы увеличить жилплощадь в Москве. Реализация этой мечты уже где то рядом.

А от вашей занятости семья не страдает?

Семья – главное в жизни, все остальное потом. Если понимаю, что работа мешает семье, я эту работу стараюсь отодвигать.

Оскар Кучера
Фото
личный архив Оскара Кучеры

Как реагируют ваши дети, когда видят папу по телевизору?

Достаточно спокойно, мы эту тему не культивируем. Хотя дети, конечно, понимают уже, что папа – известный человек, особенно старший, Саша. Например, идем куда-то, и я могу сказать: «Сынок, если будет место в ресторане, то мы сядем. Но если нет, значит, нет». А он: «Ну у нас же будет? Тебя же все знают!»

Кто больше всего на вас похож – сыновья или дочка?

Да все! Старший, Саша, ему девять лет, ведет себя точно как я, перенял все привычки. Шестилетний Даниил похож внешне, просто копия. Дочка в свои четыре года – артистка: и поет, и играет, очень темпераментная, боевая барышня, построит кого хочешь. Даня еще и хоккеем занимается; можно сказать, что это он меня на коньки поставил. Мы одновременно пошли заниматься, сначала я его увлек, а потом уже пришлось самому соответствовать. В итоге стал соучредителем ХК «Звезда», мы играем в Золотом дивизионе в РТХЛ и показываем очень неплохие результаты.

Вы романтик в отношениях? Помните памятные даты, балуете жену сюрпризами?

Пожалуй, да, романтик. Помню все дни рождения, даты наших встреч и юбилеев. Цветы жене точно дарю не только по праздникам.

Вы близки с ней по духу?

У нас много общего и много разного. Любим горные лыжи, мотоциклы. Правда, мое увлечение хоккеем жена не понимает, считает, что это – пустая трата денег и ничего больше. Хотя мы ездили вместе на чемпионат мира, и она болела на трибунах не тише меня. При этом жене очень нравится, что я играю в большой теннис.

Чем занимается Юля, она ведь не актриса?

Моя супруга – бизнесвумен, у нее много интересов и увлечений. Одно из них – дизайн. Юля сама сделала ремонт сначала в загородном доме, потом в квартире. В этом году она поступила в архитектурную академию дизайна и каждый день ходит на занятия. Но дом все равно полностью на ней. Приезжаю ночью – жена сидит, чертит что-то, а рано утром встает, готовит завтрак, потом обед на всю семью. Мы прожили за городом семь лет и только в прошлом году переехали в квартиру. Никаких проживающих с нами посторонних домработниц нет, и это такое счастье, скажу я вам!

Оскар Кучера
Фото
Сергей Миланский

Вы актер, много снимаетесь с красивыми партнершами. Супруга не ревнует?

Ревнует, как и все женщины, конечно. Но не до крайностей, иначе бы она с ума сошла с моей-то профессией. В этом смысле мне повезло. А подружки ведь еще те, говорят ей: «А ты видела тот фильм с ним?» «Нет, не видела». – «А-а-а, ну посмотри! Там такое…» Конечно, ей не очень приятно видеть откровенные сцены, но она понимает, что это – моя работа. Слава богу, у моей жены хватает мудрости не замечать ненужных вещей.

А какое качество вы в Юле выделяете особенно?

Юля очень сильная, она прямо паровоз. Как и в любой нормальной семье, я – голова, она – шея. И куда шея поворачивает, туда голова и смотрит. Для женщины ведь главное – создать атмосферу видимости того, что мужчина сам принимает решения, а все остальное, вы понимаете… Мудрая женщина именно так себя и ведет. У нас с Юлей в ноябре будет 13 лет со дня знакомства. Безусловно, отношения – это большая и кропотливая работа, уважение, старание, внимание друг к другу… Но по большому счету это всего лишь слова… Потому что самое главное – все это нужно только в том случае, если есть любовь.

После стольких лет как не превратить отношения в рутину?

Если вы по-настоящему любите друг друга, если ваши отношения не превращаются в бытовуху и вы еще способны на совместные безумства, поездки, на отдых вдвоем, без детей, то никакой рутины в вашей жизни не будет. Ни спустя год, ни спустя десять… Многие люди живут по привычке, но это же так скучно и неправильно. Я очень горжусь своей женщиной, тем, что она, будучи матерью троих детей, пошла учиться, что ей хочется совершенствоваться, развиваться. И, как следствие, рождать во мне все больший интерес.

БЛИЦОПРОС

Какая сумма должна быть в вашем кошельке, чтобы вы чувствовали себя уверенно в течение дня?

Не задумываюсь, честно говоря, на этот счет. Давно пользуюсь кредитной картой.

Какое прозвище было у вас в детстве?

Плечистый. Был такой худенький, что надо мной немного ерничали.

Без какой вещи вы никогда не выходите из дома?

Без обуви, причем где бы то ни было: и в Москве, и в Гоа, и в Майами.

Без какого набора продуктов вы считаете свой холодильник пустым?

Без яиц, хлеба и масла.