женская самооборона
Фото
Getty

Полина, 27 лет, продавец:

«Как-то возвращалась домой со смены поздно ночью. Обычно, когда вижу пьяные компании или просто сомнительных личностей (хотя это мне, может, и кажется, а это вполне обычные люди!), стараюсь менять маршрут. А в этот раз, заворачивая за угол дома, увидела компанию подвыпивших и развеселых парней. Увидев меня, они даже замолчали и как-то подозрительно зашушукались. А время, простите, половина третьего ночи. На улице ни души… Напугалась – это мягко сказано. Не знаю, от испуга ли или от отчаяния, но я направилась прямиком к компании. На мгновение мне показалось, что парни сами испугались. А я подошла и вежливым, но дрожащим голосом сказала: «Ребята, простите, но мне очень страшно! Не могли бы вы проводить меня до подъезда?». Вы бы видели их реакцию! Приосанились, прямо как герои плечи расправили и всей гурьбой отправились меня провожать! И еще всю дорогу меня отчитывали, что так поздно хожу по темным улицам. Мол, повезло вам, что нас встретили. Хорошие оказались ребята. Порой, когда я так же поздно иду домой, встречаю своих ночных телохранителей, которые провожают меня домой!»

Елена, 31 год, парикмахер:

«Еще будучи студенткой, возвращалась домой. Лето, день. Не скажу, что была в откровенном наряде – джинсы и футболка. Ничего вызывающего. Дошла до дома, вошла в подъезд, поднялась на свой этаж. Перед дверью квартиры остановилась, чтобы найти в сумочке ключ. Очень долго копалась и уже отчаялась в находке, как вспомнила – папа дома! И постучала в дверь. Вдруг почувствовала та-а-акой болезненный щипок за, простите, мое мягкое место! На мой крик дверь распахнулась, вылетел встревоженный папа. Резко обернувшись, я увидела мужскую спину, убегающую вниз по лестнице. Рассмотреть даже не успела, только отметила, что он маленького роста. Видимо, поэтому я и не заметила, как он вошел за мной в подъезд. Ох и получила я порцию нотаций от папы. Ведь если бы его в этот день не было дома, и я сама открыла дверь?! Даже додумывать страшно! Теперь все время оборачиваюсь прежде, чем войти в подъезд. И даже если нет никого на горизонте, все равно закрываю за собой дверь подъезда до щелчка».

женская самооборона
Фото
Getty

Гульнара, 29 лет, менеджер:

«На годовщину нашей свадьбы муж подарил мне… Нет, не шубу и не бриллианты… Щенка! Да не простого, а грозной породы стаффордширский терьер! Вот, говорит, воспитаем настоящего защитника. Да уж, конечно! Благодаря моей любви, тютюшканью и прочим нежностям у нас получилась самая добрейшая собака! Дружил с кошками, дети верхом на нем катались, всегда радовался гостям, а спал пес в нашей постели. Вместе с нами! В общем, мечта мужа о свирепом бойце и стороже канула в Лету. До одного момента. Как-то ночью у нашего пса скрутило живот, и, естественно, он настойчиво запросился на улицу. Спящего мужа-кормильца я будить не стала, пожалела и отправилась с псом на прогулку одна. Поздно ночью. Надо сказать, что наш пес очень стеснительный и предпочитает прятаться от чужих глаз. И уже в гордом одиночестве справлять все свои нужды. Спрятался он за большим деревом, как обычно, а я жду. Жду спокойно до тех пор, пока из темноты не вываливается агрессивная парочка пьяных мужиков с криками: «О, баба!». Со страха я сама чуть нужду не справила. Стою, не кричу (видимо, от неожиданности), а эти два амбала бегут ко мне с явно не время спросить. И тут в моих руках резко дернулся поводок (в темноте не видно было), а из-за дерева с оглушительным рыком вылетает настоящий Цербер! В прыжке сбивает с ног самого здорового агрессора (аж у мужика в полете сланцы с ног слетели!)… и останавливается. Вижу, ждет моей команды. Оскал страшный, шерсть дыбом, весь напряжен. Ну и говорю этим амбалам, что у них есть ровно минута, чтобы скрыться с моих глаз и подальше! Мужики бежали так, что топот ног заглушил всю нецензурную брань. А мой спаситель еще долго грозно озирался по сторонам, пока вел меня домой. Муж был в шоке! Во-первых, меня наругал, что не разбудила, а во-вторых, наградил сахарной косточкой нашего бойца! А на следующий день пес также беззаботно игрался с кошками и возил на своей спине детишек. Но мы-то знаем теперь, что нам никакие бандиты не страшны, пока у нас такой защитник!»

Галина, 34 года, юрист:

«Расскажу историю своей юности. Закончилась она хорошо, но могло все сложиться гораздо хуже. А все из-за моей юношеской беспечности и глупости. Случился этот дурацкий случай в феврале, очень давно – когда сотовые телефоны считались предметом роскоши и владельцев были считаные единицы, в число которых я не входила. Ох, как бы мне он пригодился в то время. Подруга пригласила меня домой, а сама куда-то ушла! А я, как назло, договорилась со своим парнем встретиться у нее дома через три часа. Мне оставалось только ждать. Три часа на морозе в минус 25! Уйти не могу – парень придет, предупредить его не могу. Домой тоже не могу уехать – родители на работе, ключей нет. Сижу на скамейке, мерзну и плачу. Вдруг подъезжает белоснежная иномарка, за рулем взрослый приветливый мужчина. Вежливо поинтересовался, что случилось, потом, посокрушавшись, что мне нужно так долго ждать, предложил погреться в его машине. Возможно, холод напрочь отключил мой разум и хоть какой-то инстинкт самосохранения, но я согласилась. И только я села в машину, как услышала щелчки затворов дверей, и машина тронулась… Тон приветливого мужчины разом изменился – стал хамоватым, наглым, нахальным. Мол, поехали в кафе, да ладно, что за парень, кончай этот детский сад. Я понимаю, что попала конкретно и нужно выбираться из этой ситуации. Ори не ори, машина тонированная – никто не услышит и не увидит. Тогда я начинаю говорить с ним в том же тоне, что и он. Да, мол, парень мой козел, хочу его бросить, но ведь надо все по-человечески сделать. Давай, говорю, я с ним расстанусь и сама к тебе в кафе подъеду. Так убедительно говорила, что мужчина согласился. Подвез обратно к подъезду, но напоследок грозно сказал: «Обманешь – обижусь!». И уехал. Я, облегченно вздохнув, присела… на ту же самую лавочку. Холодно уже не было, я все сидела и корила, ругала себя за поступок. Так ругала себя почти час, пока меня не осенило – а если этот мужчина, не дождавшись меня, вернется сюда?! Вскочила и забежала в подъезд! И с окошка на лестничном пролете наблюдала, как та самая белая иномарка накручивает круги вокруг дома. Так страшно мне никогда не было. Потом я увидела спасительный силуэт своего парня. Бежала к нему навстречу, как в самых трогательных мелодрамах! Рассказывать ничего не стала, было очень стыдно!»

женская самооборона
Фото
Getty

Татьяна, 25 лет, журналист:

«История не моя, слышала от знакомых. Две девушки возвращались домой и увидели, как четверо парней избивают пятого. После того, как бедолагу повалили на пол и стали пинать ногами, девчонки решили вмешаться. Крики и уговоры только раззадорили и рассердили хулиганов. И одна из юных миротвориц получила в челюсть! Тут-то и начался настоящий «мортал комбат»! Гопники не подозревали, что с виду две хрупкие девчушки – КМС по карате, победительницы различных турниров и соревнований, возвращались домой с очередной тренировки. Хулиганы летали, как тряпичные куклы, а приемами девушек восхитился бы сам Брюс Ли. Кстати, спасенный парень в первые минуты даже напугался благодарить своих героинь!»

Ольга, 27 лет, домохозяйка:

«Со мной, слава Богу, страшных историй не случалось. Тьфу-тьфу! Поздно не хожу, если что, всегда муж встречает, а на всякий случай все же ношу перцовый баллончик. Конечно, понимаю, что в случае нападения растеряться очень легко. Но одно знаю точно – лучшая защита – это нападение! На просторах интернета нашла забавную историю девушки, смекалке и сообразительности которой можно позавидовать. Девушка, ночь, пустырь, безлюдная улица – в лучших традициях остросюжетного триллера. Возвращаясь домой по безлюдному и темному пустырю, девушка заметила, что ее преследует мужчина. Она прибавляет шаг – он тоже. Тогда она замедлилась! Дождалась, когда он ее настигнет, резко обернулась, распахнула пальто и во все горло запела: «Орленок, орленок, взлети выше солнца!». Мужчина стремительно ретировался, по дороге на бегу строя небольшой кирпичный завод!»

Влада, 36 лет, предприниматель:

«Я всегда придерживаюсь принципа: бережного Бог бережет! Блокирую двери в машине, когда за рулем, не захожу в подъезд или лифт, когда вижу незнакомых людей, обхожу стороной темные переулки, даже если приходится делать лишний крюк. Кому-то это покажется мнительным, для меня же это норма. Кстати, живу я одна на втором этаже. Рядом с моим балконом (он, к сожалению, пока не застекленный) раскинул свои ветви гигантский тополь. Одной летней ночью сплю и слышу, как кто-то взбирается по веткам! На мой балкон! Леденея от ужаса, я вскочила с постели и заорала реально мужским голосом: «Где мой топор?! Зарублю!». О том, что моя угроза подействовала, сказали треск ломающихся веток, трехэтажный мат и звук падающего тела. Я закрыла все двери, включила свет. Про сон и речи не было. Заснула только под утро. Разбудил меня звонок в дверь. На пороге стоял помятый и обиженный сосед. Оказывается, он вернулся с ночной смены, а ключи от квартиры оставил на работе. Решил по дереву взобраться на свой балкон, пока горе-альпиниста не спугнул мой душераздирающий вопль. Смех смехом, но ветки тополя мы спилили!»