Почему болит голова до, во время или после секса?

Психотерапевт и писательница Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает, о чем сигнализирует это симптом и как от него избавиться.

«Болит ли у нее голова на самом деле?» – для некоторых авторов мужских порталов это главная загадка века. В одной статье некий синьор в белом халате, стрижка ежиком, даже предлагает мстить своим возлюбленным тем же способом. Мол, довести до кипения и в самый важный момент сообщить любимой, что у него, эдакого распрекрасного секс-гиганта, заболела голова. Безусловно, данный совет очень способствует увеличению сексуальной гармонии в паре (шутка!)

Фото
Getty Images

Более серьезные врачи, изучающие проблему головной боли, могут много рассказать про поперечно-полосатую мускулатуру, спинно-мозговую жидкость и общую клиническую картину мигрени. Много, много завораживающих слов и терминов можно узнать, почитав научные исследования, пока наконец не поставишь вопрос ребром: «А делать-то что?»

— Э-э… Обеспечить психологический комфорт, – скажет любой доктор и отправит пациента к психологу (если не обнаружено органических причин). В лучшем случае. В худшем – прощебечет про «расслабиться и массаж». Тоже неплохо, но массаж проблему не решит. Ну, по крайней мере, не ту, из-за которой у вас интимная жизнь не ладится…

А виной всему… Вот не знаю, еще поинтриговать или объявить прямо в лоб?! Дело в том, что главная причина головных болей у женщин до, во время, после и вместо секса (как истинных, так и «отмазочных» в том числе) настолько не хочет быть обнаружена, что, узнав о ней, у большинства читательниц включится защитный механизм отрицания. Это та вещь, которую женщины больше всего не хотят в себе видеть. Особенно хорошие женщины, очаровательные, умеющие нравиться окружающим и на которых многие хотят быть похожими.

Причина эта – злость! Она зарождается в детстве, когда девочке впервые родители – мама и папа – делают больно психологически или физически. Чтобы справиться с болью, в нашем организме предусмотрено несколько механизмов. Боль можно проживать и выплакивать-выкрикивать, а можно загонять ее вовнутрь. Злость же – это естественное сопровождение боли. Попадая по пальцу молотком, мы злимся автоматически на молоток, хотя это совсем нерационально.

Опрос

А у вас часто «голова болит»? Только честно!

  • К сожалению, прикидываться нездоровой приходится довольно часто
    %
  • Постоянно. В последнее время близость для меня стала хуже наказания
    %
  • Использовала этот предлог от силы пару раз... Из-за лени
    %
  • Никогда! Квартира есть, готовлю вкусно, и да - голова не болит!
    %

Открытое выражение злости для «хороших девочек» в обществе негласно запрещено. У каждой эти запреты формируются по своему сценарию, спроси любую, она расскажет. А из-за этого запрета злость в душе накапливается. К моменту взросления молодые женщины носят в себе океаны непризнанной злости, но из последних сил несут на плечах образ хороших, добрых etc.

Вообще, там все сложно, в «злобный клубок» часто замешано и чувство вины, и обиды, и комплексы, и страхи… Причем это не один клубок, это океан разноцветных клубков. И пока относительно безопасно, допустим, занимается девушка рутинной работой или просто фигней какой-нибудь, то есть к своим «клубкам чувств» не приближается, то и голова не болит. Но злость все равно потихоньку просачивается в мелочах тоненькими ручейками.

Фото
Getty Images

Там коллегу злобненько подколола, здесь на продавца сорвалась, в «Фейсбуке» с незнакомой девицей в пух и прах поспорила о спасении человечества с переходом на личности. Или споткнулась на мостовой о булыжник, накатала обличающую статью про бездействие городских властей. Злость чуть-чуть вышла вроде. Но на ее место пришла другая, свеженькая. Зато внимание от своих «клубков» отвлекла и почувствовала себя в безопасности. Из-за этого некоторые прямо-таки подсаживаются на идейную борьбу, какую-нибудь «активную жизненную позицию», воюют с кем-то или чем-то.

Секс – это близость и чувства. И когда складывается особо опасная чувствительная атмосфера, чересчур душевная, то непроработанные «клубки чувств» начинают вибрировать, а дабы удержать их, спастись от неясного нарастающего раздражения, девятого вала злости, накопленной за годы, напряжение в нервной сети нарастает, и начинает болеть голова.

«Мне бы в ближайшую расфигачечную!» – сказала как-то одна моя подруга на простой вопрос про дела. Ее все знают как добрейшую девушку. Но просто в ее жизни наступил период, когда носить в себе свои «клубки злости» стало уже невыносимо. С ними легко справляться, пока живешь одна, строишь защитные свои замки и всячески отвлекаешься внешними событиями от внутренних. А когда появляются семья, дети, то душевная и телесная близость превращается не в роскошь, а в обязанность. Океан злости необходимо поменять на океан любви (иначе голова лопнет, а секс с супругом будет механическим действом, но никак не душевным). Единственный способ сделать это – набраться мужества, чтобы посмотреть на свои клубки и как следует поплакать над каждым. Выпустить свою злость по настоящему адресу и простить. Это трудный процесс, и, конечно, его лучше с психотерапевтом проходить. Чтоб не чокнуться!

Вообщем, позволяйте себе поплакать, если хочется. Слезы смывают боль прошлого. Дышать будет легче и, глядишь, голова станет болеть реже!

Комментарии

0
под именем