Недавно была проездом в Москве после долгих лет отсутствия и приездов только по рабочим делам. Было время погулять по центру города, поразиться архитектурным и оформительским переменам, восхититься цветочной атмосферой летней Москвы выходного дня и… с грустью подметить, что одно не изменилось за последние семь лет: глаза девушек в поисках любви, а главное, их количество.

Они все такие же прекрасные, с прическами и ресницами, у них идеальный педикюр, цвет которого совпадает с платьем на сегодня или с ремешком; цвет туфель «играет» с цветом и формой заколки в волосах, свежайший маникюр, новейший телефон, сумочка из новой коллекции Michael Kors и лучшие туфельки с Луны. Только выражение глаз устаревшее. Как у дворняжки в когнитивном диссонансе, с одной стороны, потерявшей даже надежду на то, чтобы найти хозяина, а с другой – с вызовом «я же принцесса, настоящая принцесса, и принц должен еще доказать, что имеет право ко мне подойти».

Они заискивающе заглядывали в глаза проходящим интересным мужчинам, чтобы потом резко вздернуть носик в жанре «я не такая» и «я тебе не по зубам». Амбивалентность как стиль жизни, одиночество – привычный спутник, с которым уже давно безопаснее, чем с кем-либо из живых.

Девушки в поиске с душой наизнанку – давняя изюминка Москвы. Когда-то давно, в прошлой жизни, после развода я была в похожей шкуре. Новые туфли, Крымский мост, а внизу вместо воды Москва-реки текла кровь. Так казалось. А дождь был продолжением слез. И ничего лиричного, только невыносимость бытия, а солнце совсем не к месту. Я думала, что ищу любовь, а сама искала себя и клей для разбитого сердца.

И важно было однажды понять это, осознать, что не в мужчине спасение, не в том, каким будущий «он» должен бы быть. Должна была измениться я сама, перестать видеть слезы в дожде, а блики заката в Москве-реке принимать за красные всполохи боли.

Фото №1 - Почему москвички в вечном поиске туфель и мужчин
Фото
Getty Images

Помню день, когда поняла, что все изменилось. Приехала раньше времени на одну встречу, и у меня было десять минут ожидания в машине. Прошел легкий, первый апрельский дождик. Капли дрожали на лобовом стекле, а сквозь них преломлялась радость солнца. Я смотрела на небо, на котором неспешно паслись облачка. И с благодарностью вкушала каждую минуту наедине с городом, с весной, с жизнью. В этот момент я поняла, что уже давно не убегаю ни от кого и ни от чего, никуда больше не спешу. Даже приезжаю вовремя на рабочие встречи, что вообще чудо! А спустя две неспешные, счастливые недели жизни после этого осознания встретила свою итальянскую половинку, с которым мы понимали друг друга даже без знания языка. Он меня не спас, и я его не спасала. Мы просто, как два равноценных пазла, создали законченную картину новой ячейки общества. Сложились в гармоничную пару сразу, как только нас посадили рядом за один стол на свадьбе подруги.

Однажды моя наставница по психотерапии сказала, что профессионализм психолога состоит в умении замедляться, притормаживать. Но сейчас мне кажется, что это в целом – секрет полноценной жизни. Сколько раз в этом убеждалась! Причем важно не останавливаться, а на нужное время замедляться, чтобы дать волю всем пяти органам чувств и шестому неизведанному.

Встречая на недавней московской прогулке тех девушек – красивых, прекрасных, отчаянно одиноких, но куда-то суетливо спешащих даже глазами, хотелось взять каждую за руку и сказать ей: притормози, не торопись, посмотри в себя, перестань искать снаружи то, что всегда было и есть внутри тебя. Но… нет, не надо было этого делать, и я не делала. Ведь каждый из нас имеет право на свой марафон с одиночеством и болью, на свою сказку со своими чудовищами, победами и своим счастливым продолжением.