Почему тургеневские девушки будут плохими женами

В честь дня рождения великого русского классика Иван Сергеевич Тургенева попытаемся разобраться в главном парадоксе героинь его романов.

Мы все учились в школе. И даже если сегодня затруднимся назвать десяток самых популярных произведений писателя Ивана Тургенева, то уж словосочетание «тургеневская девушка» вспомним точно. Однако если в 10−11-м классах всех эти Аси, Лизы и Елены казались нам воплощением романтики, женственности и образцовости (в том числе в семейных отношениях), то сегодня мы понимаем, что не все так идеально. Впрочем, обо всем по порядку.

Для начала вспомним, что по замыслу писателя тургеневские девушки является неким воплощением рока, который призван был даже разрушать жизни. Полюбив их, мужчина либо умирал, как Базаров, либо медленно угасал, как Павел Петрович Кирсанов.

Комментарий психолога Евгении Поповой

— Такой подход хорош в романтических или даже в революционных романах, но не в реальной жизни. Выбирая женщину в жены, мужчина уж точно не хочет погибнуть. Он хочет жить долго, счастливо, а главное – максимально спокойно! Чтобы никаких потрясений и «выноса мозга» у него не было, зато всегда были борщ, чистые носки и любящая женщина рядом.

Фото
Unsplash

Идем дальше. Все тургеневские девушки женственны и немного «не от мира сего». Они очень романтичны, много читают, впечатлительны, но при этом живут в своем мире. Вот, например, описание Натальи («Рудин»): «оставалась неподвижной… задумывалась… опускала руки… на ее лице отражалась работа мыслей… она чувствовала сильно и глубоко, но тайно».

Комментарий психолога Евгении Поповой

— Влюбиться в такой образ можно! И то, наверное, если вам 18−20 лет, вы верите в идеалы и… живете в XIX веке. А теперь представьте, что вы программист или менеджер из века XXI. Вы привыкли быстро принимать решения, моментально ориентироваться в ситуации, а приходя домой, обсуждать новости (и, возможно, даже ждать совета) от своей не менее умной супруги. Понятно, что жена при этом должна быть с вами как минимум на одной волне. Если же она «залипает», «тормозит» и «уходит в себя», вас как мужчину сначала это начнет удивлять, затем раздражать, а там и до расставания недалеко.

При этом точно нельзя сказать, что тургеневские девушки безвольны. Если перечитать романы (или заглянуть в школьные конспекты), то черты тургеневских героинь – огромная нравственная сила, «взрывная экспрессивность, решимость идти до конца и жертвенность, соединенная с почти неземной мечтательностью».

Комментарий психолога Евгении Поповой

— Адский коктейль качеств, вам не кажется? А вот мне кажется. И если в характере подруги (соратницы, соседки, родственницы) эта смесь еще будет прощена, то в характере супруги – вряд ли. Мужчина в какой-то момент устанет подстраиваться и думать, а что же его любимая выкинет в другой раз, и уйдет.

Фото
Unsplash

Ну и еще один момент, который мы точно упускали при чтении романов и повестей Тургенева в школе. Сильный женский характер тургеневской девушки нередко подпирал более слабого тургеневского юношу. Рассудочность в героинях сочеталась с порывами истинного чувства и упрямством; любили они всегда упорно и неотступно.

Комментарий психолога Евгении Поповой

— Ни один мужчина, даже самый слабый и безвольный, никогда не захочет, чтобы его кто-то попирал. И здесь заключается главный парадокс. Влюбляясь в тургеневскую девушку, мужчина будет ждать от нее романтики, покладистости, поддержки и домашнего уюта, а по факту получит скрытого революционера со стальным стержнем. Так ожидание разобьется о реальность. Будет ли такой брак счастливым? Да, если оба персонажа в нем пожелают меняться. Если же каждый останется при своем, развод неизбежен. И еще. Любые литературные героини с их характерами, образами и идеалами хороши только на страницах книг. В реальной жизни все совершенно по-другому. Именно поэтому все сказки заканчиваются свадьбами, а жизнь после свадеб только начинается.

Комментарии

0
под именем