Маркиза де Помпадур: страсть к недвижимости

Фото №1 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Фаворитка Людовика ХV помимо титула получила от короля огромные владения. Маркиза Жанна де Помпадур с особой жадностью скупала земли и дворцы Франции. Такого количества недвижимости не было ни у одной любовницы. Ей принадлежало поместье Кресси в Дре, где она выстроила дворец с великолепным парком. Сама же Жанна переместилась в Версаль, где выделила для себя несколько комнат, которые обставила с небывалой роскошью. Отель графа д’Эвре, отель в Версале с секретным ходом, небольшой домик в Версале с храмом и мраморной статуей Адониса, дома в Фонтенбло и Компьене, замок Бельвю и т. д. На каждое строительство уходила значительная часть казны. А чего стоили королю наряды маркизы, которая обожала экспериментировать и считалась законодательницей мод. Кстати, именно Помпадур поставили женщин на каблуки. На себе фаворитка не экономила: за одно из платьев любовницы Людовик выложил около миллиона ливров (к примеру, поместье Кресси в Дре обошлось дешевле, за него король отдал 650 000 ливров).

Анна Лопухина: свадьба с любимым

Фото №2 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Дочь сенатора княжна Анна Лопухина стала последней фавориткой императора Павла I. Они познакомились, когда Анне исполнилось 20 лет, а государю – 44 года. Девушка не считалась красавицей, но ее выразительные карие глаза и обаятельная улыбка покорили Павла с первого взгляда. Лопухина никогда не питала особых чувств к монарху, некоторое время девушка его держала на расстоянии, позволяя лишь украдкой поцеловать руку. Павел выполнял любой каприз возлюбленной. По приказу Анны был перекрашен в бордовый цвет Михайловский замок, на званых вечерах вновь стали танцевать вальс. Также Лопухина благодаря императору существенно поправила материальное положение родственников. Павел был готов на все ради фаворитки: он называл в ее честь корабли, осыпал драгоценностями. Анна все равно оставалась равнодушной к покровителю. Однажды Лопухина призналась императору, что хочет быть счастливой и мечтает стать женой князя Павла Гавриловича Гагарина, который в то время был на службе в Италии. Государь настолько любил Анну, что перевел Гагарина в Россию и устроил любовнице пышную свадьбу. Честолюбивый Гагарин согласился на брак только ради покровительства Павла, князь никогда не любил Анну, а замужество так и не принесло счастья фаворитке императора.

Лола Монтес: престол за любовь

Фото №3 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

25-летняя танцовщица стала фавориткой короля Баварии Людвига I, когда тому исполнилось 60 лет. В то время жена монарха Тереза давно жила отдельно, поэтому она не могла помешать связи мужа. Лолу всегда интересовали только деньги: она потребовала жалованье в 70 000 гульденов, которое превышало зарплату министра, дворец в центре Мюнхена, роскошный экипаж, собственную конюшню и драгоценности. Причем фаворитка никогда не дорожила подарками. Однажды Лола во время очередного скандала с Людвигом швырнула жемчужное ожерелье в камин, королю пришлось лезть в огонь, чтобы спасти украшение. Позже монарх присвоил танцовщице титул графини фон Ландсфельд. А для себя на память о роковой красотке Людвиг заказал мраморную скульптуру, изображавшую стопу фаворитки. Король сходил с ума от ножек Монтес. Слухи о том, что Людвиг собирается взять в жены самозванку-танцовщицу, всколыхнули страну. Вскоре за любовь король поплатился престолом.

Екатерина Долгорукова: счета в иностранных банках

Фото №4 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Аристократка Екатерина Долгорукова познакомилась с императором Александром II, когда девушке было всего лишь 12 лет. Государь часто бывал у Долгоруковых, так как дружил с отцом Екатерины. Александр также помогал семье материально, а после смерти Долгорукова царь оплачивал обучение всех его дочерей. О романе императора с Долгоруковой заговорили сразу, как только двадцатилетняя Катя стала появляться в свете. Реформатор был сражен красотой, свежестью и легкостью бывшей воспитанницы. Она ответила взаимностью. Эта связь продолжалась до самой смерти монарха. Александр переселил любовницу в Зимний дворец, подарил фаворитке и ее троим детям титулы светлости, после смерти законной супруги император обвенчался с Екатериной. Монарх мечтал оставить престол и переселиться с возлюбленной во Францию. Жестокое убийство оборвало все планы. Царская семья так и не приняла фаворитку. Зато император позаботился о возлюбленной: после смерти Александра II Екатерина узнала, что у нее есть счета во французских и английских банках, где скопилась приличная сумма денег.

Жанна Дюбарри: легендарные балы

Фото №5 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Уличная торговка благодаря невероятной красоте и покровительству богатых ухажеров смогла стать одной из самых влиятельных дам и настоящей светской львицей. Перед чарами голубоглазой Жанны не устоял и возрастной монарх король Франции Людовик XV. Он буквально купал любовницу в роскоши: одаривал дизайнерскими платьями и бриллиантами, приобретал для фаворитки уникальные произведения искусства. В политику Жанну не вникала, ей интересны были только наряды и балы. В ее распоряжении находилось целое ателье, гардероб Дюбарри занимал несколько комнат. Чего там только не было: бальные платья, костюмы из сукна, расшитые всевозможными цветами (особенно Жанна обожала незабудки) и декорированные золотой тесьмой, платья для верховой езды. Жанна также обожала экспериментировать с прическами, не жалела денег на заколки для волос. Людовик позаботился, чтобы его фаворитка имела доступ к казне, все ее счета проводились как королевские. Жанна любила сорить деньгами: чего стоит золотой сервиз с ручками из яшмы или фарфоровые изделия, которые Дюбарри заказывала ящиками. Для нее Людовик воздвиг роскошный дворец Люсьенн, где Жанна давала невероятные балы, которыми она и прославилась. Праздники совершенно не были похожи на светские рауты Помпадур. Жанна приглашала артистов низкого происхождения, они показывали непристойные танцевальные номера с элементами эротики, пошлые постановки, исполняли незамысловатые, а иногда и совсем неприличные песенки. Людовик потакал любовнице и в этих увеселительных мероприятиях. После смерти короля Жанна продолжала жить в богатстве, но продлилось это недолго. Произошла Французская революция, и новое правительство объявило бывшую куртизанку предательницей родины и врагом Республики. Жанна была приговорена к смертной казни.

Елизавета Воронцова: орден Святой Екатерины

Фото №6 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
wikipedia

Преданная фаворитка одного из самых несчастных царей – Петра III. Отец Елизаветы пользовался покровительством императрицы Елизаветы Петровны, поэтому дочери Романа Воронцова росли при дворе, где девочки получили великолепное образование и воспитание. В отличие от красавицы-сестры, Елизавета всегда считалась дурнушкой. Но именно ее Петр сделал официальной фавориткой (тогда же у Воронцовой появилось прозвище Госпожа Помпадур, а сам император называл возлюбленную Романовной). Император обожал Елизавету: после коронации Петр первым делом назначает фаворитку камер-фрейлиной и обустраивает для нее лучшие апартаменты в Зимнем дворце. Также монарх щедро раздавал Воронцовым награды и титулы. Елизавету и вовсе одарил орденом Святой Екатерины – высшая награда, которую до этого получали только королевские особы. Правление Петра III длилось всего полгода: властная супруга императора Екатерина II совершила государственный переворот и заставила мужа отречься от престола. Последние дни Петр провел в заточении во дворце в Ропше. А в судьбе Елизаветы Екатерина приняла активное участие. Императрица купила бывшей сопернице дом в Москве и даже постаралась устроить личную жизнь Воронцовой: через три года после смерти любовника Елизавета вышла замуж за статского советника Александра Полянского.

Нелл Гвин: положение для коллег

Фото №7 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Рыжеволосая английская актриса с очаровательными ямочками на щеках завоевала сердце сдержанного короля Карла II. Девушка из простой семьи быстро поняла, что добиться успеха в общества можно только через покровительство сильных мира. Вскоре на молодую комедийную актрису обратил внимание сам монарх. Он пригласил девушку на ужин, после которого Нелл надолго осталась в королевском доме. Сначала содержание фаворитки обходилось королю всего лишь в 500 фунтов стерлингов, но с каждым годом сумма увеличивалась. В итоге достигла 60 000 фунтов стерлингов. Нелл любила подарки, король всегда старался порадовать возлюбленную чем-то особенным. Однажды Карл преподнес фаворитке великолепную карету, в которой Нелл разъезжала по улицам Лондона. Также благодаря Гвин артисты получили статус придворных и стали числиться на государственной службе. После Нелл у короля еще было несколько любовниц, но, умирая, Карл вспоминал именно яркую актрису. Последнее распоряжение короля было «не дать Нелл умереть с голоду». Брат Карла выполнил это поручение и впоследствии спас куртизанку от долговой тюрьмы.

Авдотья Чернышева: 4 тысячи душ крестьян

Фото №8 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
wikipedia

Одна из самых юных фавориток любвеобильного Петра I. В 15 лет Авдотья попала на царское ложе: великий реформатор наслаждался романом с юной девой около двух лет. После этого император выдал фаворитку замуж за 38-летнего денщика Григория Чернышева, который впоследствии сумеет дослужиться до генерал-губернатора. Петр хорошо относился к Чернышеву, ценил его подвиги во время Северной войны. За боевые заслуги император наградил бедного денщика по-царски: сосватал любимую фаворитку, а в качестве свадебного подарка преподнес солидное приданое – имение с 4 тысячами крепостных. Правда, после замужества Авдотья продолжала оставаться любовницей Петра I. Интимная связь способствовала продвижению по службе Чернышева, да и детям фаворитки царь жаловал русские деревни и деньги.

Матильда Кшесинская: карьера

Фото №9 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Супругой последнего русского императора Николая II могла стать балерина польского происхождения Матильда Кшесинская. Первое серьезное любовное увлечение будущего государя длилось ровно два года. Отец Николая Александр III поощрял роман сына. Для Матильды даже был куплен особняк, где Ники мог встречаться с танцовщицей. Конечно, все члены царской семьи не могли допустить, чтобы императрицей стала балерина. В 1884 году Николай расстался с возлюбленной, при этом всегда относился к Матильде с особой теплотой. Будучи женатым на Александре Федоровне, Николай даже помогал Кшесинской сделать карьеру. Благодаря покровительству царя Матильда получила титул примы-балерины императорских театров, хотя главный балетмейстер Петипа был против такого высокого статуса для Кшесинской.

Анна Констанция фон Козель: договор дороже денег

Фото №10 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty Images

Содержание баронессы Анны Констанции историки сравнивают с затратами на армию. Известный ловелас польский король Август Сильный не жалел казны для любовниц (а у него их было около 700). Больше всех подарков получала именно Анна Констанция. В самом начале романа король одарил фаворитку элитными винами, роскошной мебелью, турецкими коврами и просто деньгами. Анна не спешила отвечать взаимностью на столь пылкие ухаживания. Женщина согласилась на связь с Августом только после заключения договора, согласно которому монарх должен был расстаться с прежней любовницей, княгиней фон Тешен, оформить на содержание Анны ежегодное пособие в 15 000 талеров. Также было составлено письменное обещание, что после смерти жены Августа Анна станет королевой. Фаворитка добилась своего: ей присвоили титул графини фон Козель и построили дворец. Связь монарха с Анной продолжалась восемь лет. Потом донжуан влюбился снова, и его стало тяготить неосторожно данное обещание жениться. В 1715 году графиню доставили в неприступную крепость Штольпен, где она провела в заключении как государственная преступница 49 лет до самой смерти.

Чисто по-женски: она ему деревни и города, а он – котенка

Фото №11 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
Фото
Getty images
Фото №12 - Полцарства за любовь: что императоры дарили фавориткам
С 1774 года «Орлов» инкрустирован в императорский скипетр Екатерины II
Фото
wikipedia.ru

Екатерина II вошла в историю, как самая щедрая царица. Около 90 миллионов рублей императрица потратила на подарки для любовников. Она с легкостью отписывала фаворитам земли с крепостными, раздавала титулы и ордена. Те не оставались в долгу. Так, граф Орлов преподнес на именины императрицы уникальный бриллиант весом в 180 карат и стоимостью более 2 млн рублей серебром (правда, есть версия, что Екатерина сама заплатила за украшение). Алмаз, из которого было сделано ювелирное украшение, был привезен из Индии. А вот Григорий Потемкин не сильно баловал императрицу. Она его осыпала деньгами, презентовала Таврический и Аничкин дворцы, переписывала на него села и города, а он ей дарил домашних питомцев. Особенно Екатерина полюбила кота от Потемкина. Императрица была щедра и к неверным фаворитам. Причем Екатерина одаривала также своих соперниц. Царица отличалась хорошим чувством юмора и веселым нравом, поэтому иногда ее подарки были символичны. Например, одному из придворных пожилых ловеласов Екатерина преподнесла попугая, который постоянно повторял одно предложение: «Негоже старику дурачиться».