старые роженицы
старые роженицы

С тех пор, как процедура экстракорпорального оплодотворения была поставлена на поток, возраст «молодых мам» становится все старше. Что удивляет больше всего – ЭКО, изначально задуманное как способ помочь забеременеть бесплодной женщине фертильного возраста, становится средством, с помощью которого пожилые дамы пытаются наверстать упущенное время - время, потраченное на себя, на карьеру, на решение каких-то других задач в жизни. ЭКО теперь помогает тем женщинам, которые не сочли возможным выполнить материнские функции в отведенное для этого Природой и Богом время. В Европе и США уже который год ведутся нешуточные споры между сторонниками и противниками проведения операций ЭКО женщинам после 50 лет. Ведущие специалисты в области репродукции всерьез рассуждают о том, каков предельный возраст для ЭКО – 55 или 63 года? И почему-то совсем тихо звучит в этом споре голос здравого смысла: «Люди, опомнитесь, предельный возраст, когда женщине можно беременеть и рожать детей, уже давно определен самым профессиональным и самым объективным специалистом в области воспроизводства видов – Природой!»

Мы опять играем в богов. Беременность и роды в 50 - 60 лет! Я могу понять, зачем это нужно тем клиникам, где проводят операции ЭКО, каждая из которых стоит десятки тысяч долларов, но зачем это нужно обществу? Каковы шансы у матери, родившей в 60 лет, вырастить своего ребенка, дать ему образование и выпустить в жизнь? Станет ли психологически здоровее общество, в котором разрыв между поколениями отцов и детей будет увеличиваться с 20-25 до 50-60 лет? Можно ли не опасаться за психическое здоровье людей, которым с детства придется постигать, что такое старость и немощность? Что такое – детство без возможности активных игр и отдыха со своими мамой и папой? И что за детство и отрочество ожидает детей 60-летних женщин, стремительно стареющих, теряющих дееспособность? Или эти женщины планируют жить вечно?

Умершая Мария дель Кармен Боусада считала, что у нее прекрасные шансы прожить до 100 лет, поскольку ее мама прожила 101 год. «Хочешь насмешить Бога – поведай ему о своих планах»… Она узнала, что больна раком практически сразу после родов, и оставшиеся 2,5 года боролась с недугом вместо того, чтобы предаваться «счастью материнства». Хочется спросить – для чего все это было? Зачем надо было рисковать своим здоровьем? Почти наверняка именно гормонотерапия, которая сопутствует ЭКО после наступления менопаузы, и спровоцировала опухолевый процесс: некоторые формы рака очень чувствительны к «игре» половых гормонов.

Элизабет Эдней (Elizabeth Adeney) стала самой старой роженицей Великобритании, родив сына в мае 2009 года, незадолго до своего 67-летия.
Элизабет Эдней (Elizabeth Adeney) стала самой старой роженицей Великобритании, родив сына в мае 2009 года, незадолго до своего 67-летия.

Сколько думаю об этом, не могу понять, что все-таки движет этими женщинами? Страх одиночества? Боусада реализовала свой план после того как похоронила мать, с которой она прожила всю жизнь, ни разу не побывав замужем. Другая 66-летняя «молодая мама» из Англии – мисс Элизабет Эдней (Мунро) состояла в браке лишь однажды, 40 лет назад. Ни у той, ни у другой не было партнера, не то что мужа. Так что же это – попытка столь экстравагантным способом обеспечить свою старость?

Или все дело в желании «оставить после себя след»? Но ведь это абсурд: все случаи ЭКО у женщин в таком возрасте – это фактически суррогатное материнство. Менопауза уже давно наступила, и о том, чтобы найти в организме пожилой женщины живые и дееспособные яйцеклетки и речи не идет, так что, для процедуры берут «материал» от молодых здоровых женщин. В итоге, чужие яйцеклетки оплодотворяются донорской спермой и подсаживаются в изрядно простимулированный гормонами организм пожилой женщины. Гормоны нужны, дабы во-первых, чужеродная оплодотворенная яйцеклетка не была отторгнута, а во-вторых, возобновить выработку гормонов, необходимых для развития беременности. И в чем сакральный смысл такой беременности и родов? В желании пройти через все стадии, почувствовать себя беременной, а потом родить через Кесарево сечение? Родить, рискуя здоровьем, биологически чужих детей, не несущих никакой генетической информации о тебе и твоем роде? Не лучше ли было усыновить малыша, уже рожденного, но не нужного своим родителям? Причем, это ведь можно было сделать лет 30-35 назад, и уже успеть понянчить внуков.

Моя знакомая выдвинула интересную теорию на счет этих женщин. По ее мнению, ими может руководить стремление «омолодиться» как физически, так и социально. Считается, что во время беременности и после нее организм женщины обновляется. По крайней мере, очень часто, если все протекает без осложнений, женщина имеет цветущий вид во время беременности, и хорошо выглядит после родов. Это, естественно, связано со специфическим гормональным фоном в этот период. Не надеются ли пожилые дамы помолодеть, получив такую «гормонотерапию»? Кроме того, рождение ребенка автоматически меняет и социальный статус: была одинокая дама в летах, а стала «молодой мамой». Начинаю думать, что в этой теории есть рациональное зерно.

Омкари Панвар (Omkari Panwar) побила рекорд Марии Боусады и стала абсолютной рекордсменкой среди старых рожениц, после того как родила двойню в 2008 году. В момент родов ей было 70 лет.
Омкари Панвар (Omkari Panwar) побила рекорд Марии Боусады и стала абсолютной рекордсменкой среди старых рожениц, после того как родила двойню в 2008 году. В момент родов ей было 70 лет.

Что бы ни было причиной для такого шага, я убеждена, что в его основе лежит законченный эгоизм. Меньше всего эти женщины думают о судьбе своих детей. Для них важен процесс, а результат в перспективе их не волнует. Фактически каждая из знаменитых старородящих дам принимала решение о беременности через ЭКО самостоятельно, не советуясь с родственниками. А ведь фактически именно родственникам потом растить этих несовершеннолетних детей, в случае чего. И, как показывает практика, это «в случае чего» может оказаться ближе и быстрее, чем можно было представить. Малыши Боусады теперь буду воспитываться в доме племянника умершей. Я сильно сомневаюсь, что эти люди хотели усыновить парочку мальчиков в ближайшей или далекой перспективе. Родив в 67 лет, подумала ли эта женщина обо всех вариантах, и о том, что она своим поступком может навсегда изменить жизнь других людей, которые ее о том не просили? И, хотя, безусловно, сами малыши ни в чем не виноваты, и заслуживают самого лучшего, каковы шансы, что они не услышат однажды от своих приемных «родителей поневоле» что-то вроде: «Ваша мать была старой маразматичкой, которой приспичило рожать в 67»?

Сторонники проведения ЭКО сейчас делают упор на то, что произошедшее с Марией дель Кармен – это несчастный случай, что от рака умирают и в молодом возрасте, что сиротами остаются и дети молодых родителей. Все это так. Но чем старше ты становишься, тем выше твои шансы умереть по болезни. И никто не сможет меня убедить в том, что вероятность умереть от болезней внутренних органов одинакова для женщины в 30 и 70 лет. К слову, по утверждению владельца клиники, в которой обслужили госпожу Боусаду, она солгала о своем возрасте работникам, сообщив, что ей всего 55 лет (предельный возраст для проведения ЭКО, по правилам клиники). Вы верите в то, что специалисты, ежемесячно обслуживая женщин 40-50 лет, не смогут увидеть разницу между дамой, которой всего 55, и той, чей возраст близок к 70? При цене вопроса в 59 тысяч долларов вполне можно сделать вид, что поверил на слово… Кого в итоге обманули все эти люди? Только двух маленьких деток, ставших сиротами потому, что взрослые люди не научились быть ответственными за свои поступки, и так и не поняли, что всему в этой жизни есть свой срок и свое биологическое время.