Зинаида Анастасия Анна Забельшанская

Секс, отношения, культура

Публицистка, редактор рубрики "Он и она"

www.wday.ru/authors/zinaida-anastasiya-anna-zabelshanskaya/

Мы живем в мире, где о менструации бродит множество дурацких стереотипов. Однако не стоит ругать их создателей. Мемы о девушках, превращающихся в монстров в период ПМС, тоже имеют право на жизнь. Но если у кого-то вызывает смех особенности женского организма, и пускай. А мы займемся делом более благородным: расскажем, как женщинам облегчить свою жизнь в этот непростой период.

Перестаньте видеть в месячных что-то мерзкое и скрывать их от окружающих

Все мы выросли в постсоветской культуре телесного стыда. Наши мамы стыдливо называли месячные «этими делами» и «гостями из Краснодара». Мы, в свою очередь, конфузливо прячем прокладки в рукав и отказываемся обсуждать менструацию с нашими партнерами. 

Мадонна с младенцем
Мадонна с младенцем
Фото
Legion Media

Подобное поведение делает и без того непростой период еще более невыносимым. Ведь так вы не только страдаете от гормональных перепадов, перемен настроения, спазмов и прочих сомнительных радостей, но и испытываете эмоциональное напряжение от невозможности поделиться своим состоянием. Вы лишаете себя возможности получить эмоциональную поддержку и нужную вам сейчас заботу, чувствуете себя слабой и одинокой.

Хватит так жить! Да, у вас есть матка. И все окружающие об этом догадываются. Перестаньте прятаться.

Спокойно объясняйте вашему боссу, почему именно вы плохо себя чувствуете: «Иван-Ваныч, у меня болезненная менструация, сегодня я поработаю из дома».

Откровенно говорите вашему парню: «Дорогой, у меня месячные через два дня. Поэтому у меня отекла грудь, куча воспалений на лице, а также никакого желания прихорашиваться и играть с тобой в томную Шехерезаду сегодня. Пожалуйста, принеси мне чего-нибудь вкусного и подержи меня за руку, пока я рыдаю над милыми роликами про влюбленных детей из Африки».

И ради Бога, перестаньте тайком таскать прокладки в рукаве и прикрывать их палками колбасы в продуктовой тележке. Это не наркотики, а вы не контрабандистка.

Мадонна
Мадонна
Фото
Legion Media

Представьте, что вы Мессия!

О наличии у женщин предменструального синдрома и месячных часто говорят как о слабости. Но вы только подумаете, какая на самом деле это сила!

Вообразите, какая вы адски крутая: у вас в организме есть штуковина, которая способна давать миру новых налогоплательщиков. Вы буквально способны создавать новых людей! Вы просто волшебница!

Вы ближе к Богу, чем любой мужчина. Ведь две главные характеристики Бога с точки зрения заветов — способность творить и любить. К любви, кстати, ваша гормональная система тоже предрасположена больше, чем мужская: у вас больше зеркальных нейронов, которые помогают сопереживать, и выше уровень окситоцина — гормона нежности.

Месячные и ПМС — это просто неприятная плата за ваши восхитительные суперспособности. Вы не слабачка, вы богиня, которая страдает, чтобы потом подарить миру новую жизнь.

Мадонна с младенцем
Мадонна с младенцем
Фото
Legion Media

Смените диету за неделю до месячных!

Всю сознательную жизнь перед месячными мне страшно хотелось мармелада, шоколада, чипсов, стейков, бургеров, тортов и прочей заманчивой дряни. И каждый раз, когда я позволяла себе отдаться этому порочному желанию, первый день моей менструации превращался в страшную экзекуцию. Знакомо, правда?

Через некоторое время я узнала, почему так. Оказалось, что хлорид натрия, который в больших количествах содержится во всех этих заманчивых продуктах, усиливает спазмы, отеки, нагрубание молочных желез и головные боли.

Поэтому за неделю до месячных можно начинать играть в «диетическую царицу». Теперь ваши лучшие друзья — овощи, фрукты, чистая вода, нежирная рыба или птица и легкие сыры. Кстати, с чаем и кофе тоже придется попрощаться. Лучше заменить их на травяные настойки. Мои фавориты — мятная, ромашковая и из лепестков розы.

Картина Караваджо
Смените диету за неделю до месячных!
Фото
Legion Media

Обращайтесь с собой как с пятилетним ребенком

Многие именитые светила из мира психологии любят делить человеческую личность на три части: внутреннего ребенка, родителя и взрослого. Ребенок в этой триаде закономерно отвечает за импульсы, желания, капризы и прочие спонтанные проявления.

В период ПМС из-за гормональных перепадов у нас остается слишком мало нервного ресурса, чтобы контролировать свою детскую часть. Поэтому мы чаще плачем, ругаемся, объедаемся или делаем нерациональные покупки. Не тратьте свои и без того ограниченные силы на то, чтобы грубо усмирить пятилетнего шалуна, который сидит в вас. Лучше подружитесь с этой своей частью, сделайте для нее что-нибудь приятное.

Ласково скажите себе: «Моя дорогая, я прекрасно понимаю, что тебе грустно и ты устала. Скоро мы отправим тебя домой, там нарежем вкусных фруктов, возьмем твою любимую книжку. А потом отправимся спаааатки…» Сюсюкайте с собой до потери пульса. Между прочим, самоуспокоение — важный психический навык, которым должен обладать каждый зрелый человек.

Картина Дюрера
Картина Дюрера
Фото
Legion Media

Позвольте себе максимум богемного безделья

Нет ничего хуже, чем утомленная предменструальными страданиями женщина, которая пытается переплюнуть в продуктивности белозубого бизнес-гуру с обложки. Не ходите по этой скользкой дорожке. Она приведет вас не к заветным миллионам, а к депрессии и профессиональному выгоранию.

В этот период вам особенно важно хорошо есть, сладко спать и не нервничать. Только так вы сохраните здравый рассудок и ту хваленую продуктивность, о которой вы мечтаете. Ведь сон и спокойное расположение духа — залог хороших когнитивных способностей. Это подтверждено множеством исследований.

Отдыхайте! Томно лежите на подушках, проявите к себе максимум заботы и перестаньте на себя давить. В конце концов, вы женщина, а не робот. И имеете право на свою дозу ничегонеделания.