Сама себе режиссер: как выбрать верный сценарий будущей семьи

Наш эксперт рассказала о том, как выбрать верное направление в личных отношениях. И напомнила о самом важном условии успешной семейной жизни.

Юлия Ланске – сертифицированный мэтчмейкер, love-коуч, эксперт-новатор по построению отношений с успешными мужчинами:

— У каждой из нас жизнь напоминает какой-то фильм: у кого-то это приключенческая история, кто-то – герой комедии, кому-то довелось играть в мелодраме. Чего таить, жизни некоторых напоминают даже боевики и триллеры!

И если в фильмах режиссер и сценаристы решают, кому хеппи-энд, а кому одиночество и разбитое сердце, то в жизни вы – главная героиня, решаете сама, с кем остаться в итоге.

Жаль, что далеко не каждая женщина видит в себе профессионального сценариста и уповает на судьбу: пусть как суждено, так и будет. Но вам повезло: вы читаете эту статью и теперь можете выбирать из трех главных типов семейных сценариев. Оглашаю весь список – пожалуйста!

Фото
Getty Images

1. За вас выходят замуж

Еще я называют такую семью перевертышем. Сценарий, где женщина доминирует, к сожалению, считается самым распространенным. Это случается по нескольким причинам: мужчина ушел из семьи (или жена выгнала его), женщина выше по статусу или переняла модель поведения матери (помните, после войны, когда мужчин осталось мало, в семьях также доминировали женщины).

Сюжет: Маша и Саша долго встречались, пока Маше это порядком не поднадоело. Ибо подруженьки Маши давно уж второго ребенка родили, а Мане и колечка не предлагали. В итоге Маша, генерал в юбке как на работе, так и по жизни, взяла Сашу под белы рученьки и потащила в ЗАГС с паспортами. Горько!

Развязка: Саше 48, он лежит на диване, элегантно уложив рядом большое пивное пузо. Маша каждый вечер устраивает скандал, какой же он негодяй, не упускает случая шлепнуть его кухонным полотенцем, на что Саша, зажмуриваясь, как кот, отвечает зевотой. Его уволили с третьей работы за выпивку, и Маше приходится подрабатывать, чтобы оплатить кредиты.

Вывод: Союз, в котором женщина играет роль «я и баба, и мужик» обречен на несчастье для обоих партнеров. Женщина будет выматываться физически и морально, взваливая семью на свои плечи, проявляя нетерпимость и командуя мужчиной. А он превращается в диванного кота, комплексует, может начать выпивать. Любовь со временем вдребезги разбивается о быт.

2. Свобода, равенство, братство

Союз, в котором оба уравновешиваются на чашах весов. Жена в этой семье относится к мужу как к партнеру по бизнесу, другу, коллеге, общается на равных, иногда даже конкурирует с ним. Оба партнера находят себя в каком-то деле, заняты развитием себя. В коммуникации они – как два закадычных друга, в отношениях – полный паритет.

Сюжет: Ирина и Костя знакомы с детства. Он на два года старше ее. Ребята копались в одной песочнице, ходили в одну школу, сидели на лавочках в одной компании с гитарами, а после университета решили пожениться. Детей заводить не спешили, пошли в карьеру и преуспевали в этом. Когда появился сын, Ирина не смогла усидеть дома и наняла няню. В общении мужа и жены остались старые привычки, и хотя Константин уже дошел по лестнице до топ-менеджера, дома он по-прежнему Костян. Семейный бюджет у них раздельный, каждый надеется только на себя.

Финал: Ирина постоянно в разъездах, командировках – у нее в профессии все замечательно. Дома она гордо составляет расписание на месяц, кому чем заниматься. Костя – помощник директора компании, тайком встречается с Олей – экономистом, которая его боготворит и вожделенно смотрит снизу вверх. Сын постоянно у бабушек, учится посредственно, замкнут, денно и нощно сидит в планшете или компьютере. Поступил в столичный университет на платный факультет (не без помощи родителей), но его выгнали, и теперь отец пытается выбить ему место в своей компании.

Вывод: паритет хорош на работе, за университетской скамьей, во дворе с гитарами, наконец. Но в паритетном браке редко сохраняются теплые отношения, как в юности. Муж и жена как бы идут параллельно друг другу, каждый в своем мире и на своей территории. Они самостоятельны и независимы. Можно выдержать равновесие с супругом всю жизнь, оставаясь в счастливом дружеском браке; эта задача не из легких, хотя таких семей сегодня достаточно. Но если где-то споткнуться на этом пути, партнерский брак может плавно перетечь в первый сценарий, где рулит жена. Либо развалиться из-за появления на горизонте кого-то третьего, кто начнет относиться к жене или мужу более уважительно, тепло и ласково.

Фото
Getty Images

3. Мужчина – голова, а женщина – шея

Отношения в этом союзе построены на признании лидерства и силы мужчины, который обеспечивает семью, трудится для ее блага, добивается целей и результатов. Женщина занимается детьми, собой, у нее есть работа или хобби, но она на ступеньку слабее ее мужчины и не пытается мериться с ним своими достижениями.

Сюжет: Наталья вела уроки русского языка в школе, Александр был старшим следователем в ГОВД. Хрупкая учительница привлекла серьезного офицера, они быстро расписались. Наталья с большим удовольствием гладила форму мужа, всем показывала, какой он замечательный офицер, при любом случае говорила ему об этом. По долгу службы мужа им приходилось часто менять города, и Наташа всегда следовала за мужем. Окружающим Александр казался толстокожим и жестким, неразговорчивым и мужиковатым. Но дома он с удовольствием поливал любимые цветы, взял с улицы собаку – пожалел в непогоду. Скучал по своим двум сыновьям, с которыми виделся редко из-за работы, присматривал уютный дачный домик.

Финал: Наталья ушла из школы, открыла небольшой магазинчик одежды. Александр дослужился до начальника ГОВД и в 45 лет с кипой наград вышел на пенсию, но без работы сидеть не смог, открыл свой бизнес по грузоперевозкам. Занимается охотой, рыбалкой, все свободное время проводит на своей огромной даче с внуками. Наталья разводит редкие виды роз, плетет шикарные вазы. Каждый праздник их большая семья собирается за щедрым столом на даче, у них всегда полон дом друзей и гостей.

Вывод: гендерная семья, где женщина стоит за плечами сильного мужчины, похожа на замкнутый Инь-Янь. Мужчина статусный, диктующий, ведущий свою женщину – такой ставит цели и идет к ним. Его жизненный пробивной потенциал высок. А жена мягкая, мудрая, но в то же время умеет направлять мужчину. Ей предначертано быть хранительницей домашнего очага. Гендерная семья – самая гармоничная и крепкая.

Фото
Getty Images

Думаю, выбрать свой сценарий вам не составило труда. Но это еще не все!

Напоследок хочу подарить вам теорему женского счастья, которую я вывела сама. Тут все гораздо проще, чем в школьной геометрии: ничего доказывать не нужно. Нужны лишь два условия – необходимое и достаточное.

В случае отношений необходимым является любовь – именно на ней должна строится каждая семья. Никакие богатства, достаток, чины и должности не принесут в союз двух людей счастья, эйфории и мурашек, не спасут при разлуке и случайных ссорах, если отношения не основаны на «химии» и биении двух сердец в унисон.

Но, как вы уже знаете, пословица «с милым рай и в шалаше» работает только когда «шалаш в раю». Любовь важна, но лишь ее недостаточно для построения отношений. Пройдут годы, и, к сожалению, молодой пыл страстей неизбежно утихает.

Поэтому включаем второе условие – достаточное. Это успешный, надежный, сильный мужчина рядом по жизни. Только в этом случае, даже если огонь любви угаснет, семья все равно способна остаться на плаву.

И успешный сильный мужчина – это не обязательно принц, аристократ, миллиардер (хотя они, конечно, попадают в их ряды). Это человек волевой, способный добиваться целей, хранить и защищать свою семью, вести ее через невзгоды. Он умеет распоряжаться и наращивать ресурсы. Ведь успешность не в золоте, власти и деньгах. Успешность в силе, которая позволяет мужчине обрести богатство и власть.

Материалы по теме

Комментарии

0