— Главный капкан можно назвать общей фразой «страх любви». Именно он не пускает в отношения, не дает почувствовать что-то еще в сердце. Но источники страха любви разные. Я коротко перечислю основные причины, которые рассматриваются в психотерапии. Подробнее же по каждому пункту написано немало книг.

1. Развод родителей влияет на личную жизнь катастрофично

И чем младше была девочка, тем труднее ей потом будет создать свою семью. Советские мамы, которые исповедовали принцип «не важно, какой отец, лишь бы был» и терпели до последнего даже запойных алкоголиков, только чтобы у ребенка был отец, в чем-то были правы. Они сохраняли целостную картину мира в представлении детей. Пусть и порядком травмированную, но не разрушенную окончательно. При разводе же родителей картина мира ребенка как бы раскалывается на две части и склеить ее крайне сложно, мир рушится, и ребенок переживает такое жуткое бессилие, которого потом всю жизнь старается избежать. Требуются годы и даже десятки лет терапии и собственных, почти героических усилий, невероятная смелость и мужество, чтобы преодолеть страх попасть в ситуацию развода.

Фото №1 - Семь капканов прошлого, мешающих встретить любовь
Фото
Getty Images

2. Ранняя нарциссическая травма, происходит, если ребенка примерно до трех лет мать оставляет надолго в небезопасной среде

Рождает в душе неспособность просто быть в близких душевных отношениях, приводит к нарушению привязанности, лечится долгой терапией. Человеку с нарциссической травмой простая человеческая теплота, нежность, жалость, участие в отношении него неприятны, удивительны, а иногда и вовсе причиняют почти физическую боль. Любовью у такого человека называются созависимые отношения с разнообразными сложносочиненными препятствиями, недосказанностью, неопределенностью, тоской, невыносимостью бытия.

«Советские мамы сохраняли целостную картину мира в представлении детей. Пусть и порядком травмированную, но не разрушенную окончательно. При разводе же родителей картина мира ребенка как бы раскалывается на две части и склеить ее крайне сложно»

3. Сексуальное насилие или действия сексуального характера, совершенные с женщиной, когда она была еще девочкой

Для ребенка это страшная травма, это настолько его шокирует (даже просто когда ребенок сталкивается со взглядом на него как на сексуальный объект), что это замораживает развитие психики примерно в том возрасте, когда было совершено. Секс становится частью игры в жизнь, способом просто что-то почувствовать, но теряет напрочь сакральный контекст таинства, соединяющего двух любящих в одно целое. Терапия помогает разморозиться, открыться миру взрослых чувств, но остается привкус циничного, отстраненного отношения в целом в качестве защитного механизма.

4. Если не дали повзрослеть

Как ни удивительно звучит, но это тоже относится к разновидности насилия. Когда взрослые не давали ребенку совершать свои ошибки, подкладывали соломинки на любой случай, окружали гиперопекой и сверхзащитой, принимали решения за ребенка и решали за него, что он чувствует – в результате атрофируется стремление вообще к развитию, взращиваются сплошной инфантилизм и неспособность к компромиссам, идеалистическое представление о мире, разочарование при первом же столкновении с реальными людьми, неспособность к решению конфликтных ситуаций, неумение справляться со сложными чувствами, претенциозность и много разнонаправленной агрессии.

Фото №2 - Семь капканов прошлого, мешающих встретить любовь
Фото
Getty Images

5. Другая крайность – недостаток защищенности

Когда девочка либо росла без отца, либо отец в ответственные моменты показывал свою трусость или слабость, не защищал ребенка от внешнего мира, а прятался за спину жены или своей работы. Это приводит к завышенным требования к мужчине в целом, когда женщина ищет не просто мужа, а идеального папу-защитника – красивого, богатого, доброго, заботливого, угадывающего самые тайные мысли и удобного во всех отношениях. Того, кого не существует, поэтому ей проще быть одной. Она взращивает его в себе и постепенно становится внутри сама для себя таким идеальным всезнающим мужчиной, защитником и добытчиком, с которым никакой живой парень конкурировать не в силах.

«Два поколения женщин друг за другом остались без мужей, воспитывая детей в одиночку. Третья девочка из этой семьи будет следовать за их сценарием, если не решит во что бы то ни стало его переломить»

6. Отсутствие поддержки, одобрения, комплиментов, любви как таковой в раннем детстве

Ребенок всему верит. Если девочке внушили чувство ее неважности и неценности, она выросла с чувством глубокой неполноценности, то у нее формируется неприятие себя, она не считает нужным даже разбираться в себе и своих чувствах. Если человек не в контакте с самим собой, то не способен рассмотреть и другого, а значит, ему невозможно построить близкие отношения. Зато есть голод по чувству собственной значимости и ценности. Поэтому она начинает на мужчинах самоутверждаться, ей нужны роковые победы, важен статус и прочая мишура. Например, одна девушка рассказывала, что в детстве ее запирали зимой на балконе, чтоб не досаждала матери, сейчас она даже не пытается создать серьезные отношения, она привыкла смотреть на мир других людей из-за замерзшего стекла и сама не впускает никого в душу, будто по-прежнему живет в своем вакууме, уже привыкла. Естественно, что она крайне цинична. И с мужчинами у нее отношения лишь денежные.

Фото №3 - Семь капканов прошлого, мешающих встретить любовь
Фото
Getty Images

7. Также существуют системные причины страха любви, связанные с историей семьи и рода

Тут все индивидуально. Например, два поколения женщин друг за другом остались без мужей, воспитывая детей в одиночку. Третья девочка из этой семьи будет следовать за их сценарием, если не решит во что бы то ни стало его переломить. Или роковые истории с любовными связями на стороне. Или произошло что-то страшное – кто-то кого-то предал, убил, изнасиловал в истории рода в период серьезных исторических потрясений типа революций, войн, продразверсток и т. д. Причина выясняется методом классических расстановок.

Как победить страх любви? Есть лишь один путь – посмотреть ему в глаза. Выход там, где страх, и ведет он к любви.