О самых ярких новогодних воспоминаниях

Сергей Безруков, фото
Фото
Ирина Смоляная

Поскольку я родом из Советского Союза, то мои воспоминания, как у всех – «Ирония судьбы», елка, новогодний стол, который мама украшает, подарки. Если достали что-нибудь дефицитное – уже праздник! Под Новый год мы с сестрой разыгрывали для родителей сценки, одна из моих первых ролей – Звездочет из сказки «12 месяцев».

Тогда уже стал модным китайский гороскоп – мы не просто встречали Новый год, а Новый год имени кого-то – Петуха, Обезьяны. Я всегда любил рисовать, и в детстве каждый год рисовал такие нагрудные значки с животными года – для каждого члена семьи. Причем пытался придать рисункам черты своих близких. Например, год Тигра – и я рисовал тигром отца, и добавлял ему отцовскую родинку. И каждый раз я ломал голову: как же мне в следующем животном попытаться найти черты своих родителей?

Тогда мы радовались любым подаркам. Помню, в каком восторге был от пластмассовых индейцев! Играть ими можно было бесконечно. А сейчас этого добра везде хватает, и индеец не вызовет такого восторга, который был у меня.

Каждый раз перед Новым годом нужно было поспать, потому что когда ты совсем маленький, можешь до 12 ночи уснуть. И родители, пока готовили еду, заставляли ложиться на диван под елкой. А она светится огнями, и сердце бьется – ждешь подарков… И хотя ты на самом деле полчаса крутился, но сам себя убеждаешь, что вроде бы поспал.

1/2
Маленький Сережа
Фото:
Личный архив

Легендарный Новый год для меня – 2000-й. Перед его наступлением я ушел из программы «Куклы» – стало неинтересно, решил, что 5 лет достаточно. Уже работал другой артист, но новогоднюю программу попросили записать меня, мол, будет символично – уйдешь с началом 2000 года. Я согласился, озвучил ее. И вдруг буквально в 10 часов вечера 31 декабря – звонит продюсер из программы «Куклы» и говорит: «Катастрофа – Ельцин уходит!» А у нас в записи все его реплики начинаются: «Я – как президент страны…». Нужно было срочно переозвучить уже готовую программу – вкладывать в уста резиновых кукол: «Я как БЫВШИЙ президент страны…» Говорю: «Не успеем!» «Сережа, давай попробуем!» Я сорвался, в 11 вечера все переозвучил и после обращения президента – когда Борис Николаевич сообщил, что он уходит – сразу пошла новогодняя программа «Куклы», в которой кукла Ельцина называет себя уже «бывший президент»… Экстремальный Новый год!

А сейчас я считаю, что Новый год – это абсолютно семейный праздник. Говорят – как встретишь, так его и проведешь, поэтому мне кажется, что работать в Новый год не надо. В Новый год надо отдыхать, побыть с семьей, с елкой – традиционно. Так же как в нашем фильме «Млечный путь», загадать желание… Хотя я сам непьющий, традиция есть традиция: обязательно нужно в шампанское записочку с желанием – поджег, размешал, выпил. Загадывайте желания – они сбудутся!

Пожелание для екатеринбуржцев в Новый год

Завидую екатеринбуржцам белой завистью, потому что у вас абсолютно белый город – весь в снегу. А Москва до сих пор зеленая. У вас здесь настоящая русская зима, которую мы в столице не наблюдаем уже который год. Там играть в снежки уже невозможно, хочется покататься на лыжах – тоже проблематично.

Вам хочу вам пожелать мягкой зимы, добра, счастья и хорошего настроения, ощущения, когда хорошо на душе. Чтобы мы с добром встречали Новый год и в течение года это ощущение не утратили!

О съемках фильма «Млечный путь»

Сергей Безруков и Анна Матисон, фото
Сергей и Анна на съемках картины «"Млечный путь»
Фото
Съемки фильма «Млечный путь»

Одна из задач нашего фильма – привлечь людей поездить по своей стране, посмотреть красивейшие места. Например, Байкал, где происходит действие картины…

Часто в кино действие происходит где-то и с кем-то. Нам хотелось сделать кино с адресом: показать конкретный город – Иркутск (откуда я родом), конкретное место – Байкал, остров Ольхон. Когда мы писали сценарий, продюсер (Алексей Кублицкий, — прим. WD) спросил: «А можно перенести действие в какой-нибудь подмосковный город? Это же дорого – вывозить на Байкал всю съемочную группу – это почти весь наш бюджет!» Я говорю: «Леша, сейчас я тебе покажу фотографии зимнего Байкала». Он посмотрел… «Все, вопросов нет, мы едем туда». Это место достойно большого экрана! На Байкал, если уж и приезжают, то летом, и никто даже не представляет, насколько красив Байкал зимой, во льду.

А вы знаете, что у шаманов Ольхон считается сильным энергетическим местом? Там каждый год происходит съезд шаманов со всего мира. Фильм не об этом, но мы, иркутяне, с уважением относимся к традициям.

Сергей Безруков, фото
Фото
Ирина Смоляная
Анна Матисон, фото
Фото
Ирина Смоляная

Места-то уникальны не только природной красотой, на Ольхоне происходит что-то такое… волшебное. В фильме есть кадры, на которых герои завязывают ленточки на родовые столбы, загадывая желание. У многих ребят из съемочной группы, кто там загадал желания, они сбылись. Я, к сожалению, не успел, потому что не участвовал в этой сцене. Но Байкал действительно имеет силу и энергию. Это живой организм, к нему стоит относиться уважительно и осторожно. А уж на Ольхоне нужно вести себя особенно достойно, иное не прощается!

Если бы вы видели, как мы там выглядели! На мне было 3 пуховика, последний – 56-го размера. У нас были специальные японские грелки, которые прокладываются под одежду, в обувь. Но когда ты находишься на улице зимой больше 5 часов, уже ничего не работает. А мы снимали по 16–20 часов подряд.

В этом фильме все настоящее. Когда у нас в фильме машина несется по льду Байкала, все спрашивают: это компьютерная графика? Зритель привык, что их пичкают этим, а здесь нет компьютерной графики…
Фильм "Млечный путь", фото
Фото
Съемки фильма «Млечный путь»

(шепотом) Есть…

Она используется уже во сне героя. А что касается природы – она вся настоящая. И этот потрясающий лед...

Льдины на Байкале потрясающие! Это называется торосы – когда лед взрывается и вздымается. Правда, нас чуть не повела погода. В прошлом году, когда шли съемки, на Байкале стояла аномально теплая зима. Например, сейчас там минус 32°C, как и положено. А в феврале есть неделя, которую все боятся, когда минус 40−45°С. Но когда мы снимали, было каких-то минус 20°C, и Байкал не «вставал» – не покрывался льдом!

Мы не могли выехать на лед и снимать. Были на грани переноса съемок в северную часть Байкала, и все расстроились, потому что потеряли бы натуру. А съемочная группа – это огромный караван с тяжелейшей техникой. Одна светобаза весит больше 10 тонн! Чтобы она прошла по льду, МЧС должны разрешить нам переправу на остров Ольхон. А они не отрывали ее, потому что тонкий лед! Были случаи, когда к нам в 5 утра приезжали МЧС, говорили: «У нас машина ушла под лед, погибли люди». Много было несчастных случаев в прошлом году… Поэтому у нас предъявлялись строжайшие требования безопасности ко всей съемочной группе – ни шага без разрешения.

Сергей Безрков, Фильм "Млечный путь", фото
Фото
Кадр из фильма «Млечный путь»

В таких непростых местах надо слушать профессионалов. Едешь ты с ним в машине по льду, и он говорит: «Куда ты пристегнулся? Отстегнись. Мы на Байкале». И в этот момент страшно – ты понимаешь, что все реально: пристегиваться нельзя, потому что если вдруг машина пошла под лед, то у тебя есть шанс быстро выбраться…

И вдруг, буквально за неделю до съемок, встает лед! И только мы все досняли, переехали с острова Ольхона на материк, как закрыли переправу до момента, когда лед уйдет. То есть те машины, которые не успели выехать с острова, застряли там до лета!

Пока было тепло, торосы не вставали. Мы уже и не надеялись на красивые кадры, как вдруг приезжает наш специалист по льду и говорит: «Фантастические торосы ночью возникли! Как подарок вам!» Было ощущение, что нам во всем оказывалась какая-то фантастическая помощь.

О неизвестных и именитых актерах в фильме

Съемки фильма "Млечный путь", фото
Сергей с экранной семьей в фильме «Млечный путь»
Фото
Кадры из фильма «Млечный путь»

Все спрашивают, не моя ли дочь снялась в фильме. Нет, Настя Безрукова, сыгравшая мою дочь Лизу, однофамилица. Она фотомодель, впервые снимается в кино.

Мы долго искали мальчика и девочку на роль детей главных героев. В кино это огромная проблема – чтобы дети выглядели в кадре органично. Не подходят малыши из рекламы, потому что рекламные интонации из них вышибить почти невозможно – они говорят этими неестественными, неприятными голосами.

Замечательного мальчика – Петю Терещенко – нашли в Петербурге, а девочки все не было. И вдруг я увидела статью про самых красивых девочек-моделей мира. И решила, что если девочки только снимались, то есть не боятся камеры, но не говорили тексты, то я готова с ними поработать. Привели на кастинг несколько девочек, и Настю Безрукову в их числе. Она была записана «Настя Безрукова», и я была уверена, что это означает «от Безрукова»: до этого у нас были дети «от Хабенского» – то есть из его школы, и они были помечены, например, «Вася Хабенский». Настя мне понравилась, хотя она в первый раз работала с текстом. Она совершала все-все ошибки, которые положено совершать в первый раз, но быстро схватывала – за 40 минут уже был прогресс. Приняли решение с ней поработать неделю: если увидим, что она справляется, то берем. И она за неделю сделала такой скачок, что мы уже не сомневались. Я спросила: «Настя – как ее фамилия?» «Безрукова», – ответили мне. Я говорю: «Поняла, что от Безрукова, а фамилия ее как?» «Фамилия – Безрукова!»

Как Настя точно играет! В конце фильма «Млечный путь» есть сцена, где ее героиня Лиза бегает по лесу и рыдает. Был брак по звуку – мы обычно пишем живой звук, но если микрофон упал в одежду, получается брак. Переснимать не стали – 5 утра, все устали и замерзли. И решили на озвучании отыграть этот эпизод. И Настя на озвучании каждый дубль рыдала по-настоящему!

1/3
Настя Безрукова – фотомодель
Фото:
beauty-around.com

(смеется) Я долго искал родственные связи между нами – оказалось, что ее отец занимает должность в ГИБДД Московской области. Но не нашел, хотя мне это было бы полезно – родственники в ГИБДД! И она сразу сыграла во второй нашей картине…

Во втором фильме «После тебя» я сразу писала сюжет под дуэт Сережи и Насти. Они снова сыграли отца и дочь. Есть там технически сложная съемка – когда один кадр длится 8 минут, без выключения камеры: Сережа садится в «феррари», едет, потом заходит в зал, смотрит на людей, танцующие люди, актерская сцена, Сергей заходит в кабинет, и там его поджидает героиня Насти Безруковой. Если Настя собьется, то придется все переснимать с самого начала. Так вот: из-за всех участников этой сцены, включая Сережу, мы хоть раз, да переснимали ее. Но Настя стабильно каждый раз все отыгрывала безупречно! Фантастическая девочка!
1/3
Сергей в Екатеринбурге с поклонницами
Фото:
Ирина Смоляная

Так что запомните эту редкую фамилию – Настя Безрукова… Очень талантливый человек!

А Безруковы – они все такие!

Я работала на фильме «Елки» креативным продюсером и сценаристом, хорошо знаю, в чем заключается взаимосвязь зрительских ожиданий со сценарием. Если сценарий простой, все хотят взять наличием медийных лиц. Иногда количество этих медийных лиц (и не всегда актеров), зашкаливает. И тогда все превращается в «Старые песни о главном»… Когда ты знаешь, что у тебя будет играть не актер, пишешь сценарий по-другому – попроще, под те задачи, с которыми он может справиться, чтобы зритель не заметил. А мне часто не хватает хороших актеров – под них можно писать любые вещи, и знаешь, что все будет тонко воплощено. Пусть даже актер неизвестный. И мне приходилось убеждать продюсера, например, что вторую главную мужскую роль в «Млечном пути» должен сыграть неизвестный актер-бурят, а не медийный человек.

(улыбается) Спасибо за приглашенного артиста на главную роль… что все-таки медийный. Хотя в этом фильме я на себя не похож – ну только этот свитер! Превращаюсь в простого человека – иркутянина, у которого огромное количество проблем.

Еще один наш дебютант – маленький белек, детеныш байкальской нерпы. Когда шли съемки, как раз появились новорожденные бельки. Мы связались с администрацией области и получили разрешение на отлов одного. Никуда не перевозили малыша – это опасно, снимали у его лунки в Малом море – одном из районов Байкала. Между дублями нам разрешили покормить его жирными горячими сливками – мы грели их в двигателе автомобиля. Я лично кормила нерпенка. А когда отсняли, отпустили его к маме.

Что касается мэтров нашего кино – это, конечно, Валентин Иосифович Гафт. Ох! Самый строгий артист, которого я встречала! Он категорически не снимается в фильмах, которые ему неинтересны. Когда репетировали, обсуждали с ним, что когда его персонаж будет говорить с Андреем – главным героем, реплики будут обращены как бы к зрителю. Когда Гафт говорит: «А ты все правильно сделал?» – после этой фразы за живое задеть должно каждого.

Валентин Гафт, фильм "Млечный путь", фото
Валентин Гафт в фильме «Млечный путь»
Фото
Кадр из фильма «Млечный путь»

Валентин Иосифович в этой сцене держит одной своей харизмой. С его мудростью веришь, что есть что-то свыше, что тебя убережет от неверного шага. Герой Гафта – дух Байкала, вселенская мудрость, которая двумя-тремя словами наставит тебя на путь истинный, если ты заблудился, даст правильное решение или убережет от неверного шага. Это обстоятельства, которые тебя направляют по жизни – обыкновенное волшебство!