Сила vs слабость: стоит ли жалеть ли мужчину

В чем на само деле выражается мужская сила? В деньгах, в воле, ревности, отсутствии эмоций… Рассуждает практикующий психолог.

Стоит ли жалеть ли мужчину, можно ли жалеть мужчину, мнение психолога
Фото
Getty Images/iStockphoto

Можно ли жалеть мужчину? Нужна ли мужчине женская жалость? Что значит сильный мужчина? А что значит слабый? Ответы на все эти непростые вопросы есть у нашего эксперта в области отношений.

Мария Бразговская

Мария Бразговская

Психолог, гештальт-терапевт

В нашей культуре у мужчины множество социальных ролей, которые не зависят ни от возраста, ни от положения в обществе. Хилый школьник Петя и крепкий директор завода Иван Иваныч просыпаются утром и вместе со штанами надевают на себя один и тот же набор ожиданий. Это то, как оба должны вести себя согласно маме и обществу: смело конкурировать, проявлять силу, не плакать и уверенно добиваться своих целей.

Сила — не единственное, что требуют от мужчин. Мамы и бабушки, а следом и подруги хотят, чтобы Петя и Иван Иваныч были с ними добрыми и ласковыми. А если Петя пожалуется, что в школе сложно, ему скажут: «Терпи, ты же мужчина». Иван Петрович к своим годам, скорее всего, уже перестал жаловаться, потому что каждый раз натыкался на непонимание или бывал пристыжен за слабость.

Женский хор при этом уверен, что таким образом заботится о своих мужчинах: не позволяя им проявлять слабость, они утверждают их в мужской силе. 

Воспитанные бабушками и обществом «настоящие мужчины» подчас всю жизнь ходят с каменным лицом. Ходят, правда, не очень долго, потому что склонны к ранним инфарктам. Сердцу-то не прикажешь. Можно сколько угодно давить в себе злость и обиды, но сердце не будет от этого биться ровнее. Тем не менее именно к этому мы подталкиваем мужчин: терпи, смолчи, не показывай слабость. 

Некоторые мужчины творчески подходят к игре и адаптируют ее правила. Там, где не получается быть сильным, достаточно сделать слабым другого. Отсюда агрессивное маскулинное поведение и демонстративное отношение к женщине как к слабому и глупому существу. 

Есть у женского воспитания и оборотная сторона. Это когда мамы лепят из мальчиков лучших мужчин «для себя». Такие мальчики вырастают замечательными, заботливыми, но мамиными. Они так хорошо ее понимают и никогда не перечат ни ей, ни другой женщине. Да и вообще перечить и идти на конфликт — не для них.

Все это к тому, что ребенок рождается мужчиной, а сильным или слабым его делает воспитание. Это результат детского опыта и того, что мужчина смог из него сделать. Помните детскую песенку «Из чего же»? Мальчишки там сделаны из хлопушек и батареек, а девочки из цветочков и переглядок. Это очень показательная метафора того, как мы воспринимаем оба пола и, соответственно, как воспитываем мальчиков и девочек. 

Для нас мужчины и женщины вырастают из противопоставления друг другу. Соответственно, сильный мужчина — это полная противоположность слабой женщине. При этом оба образа наполняются самыми махровыми стереотипами: если слабая женщина — это милая хрупкая глупышка, которая не может справиться со слезами, то сильный мужчина — это суровый воитель, который рвет мясо зубами и никогда не плачет. А дальше мы навешиваем на мужчину целую гроздь обязательных атрибутов: стальные яйца, железные мышцы, кошелек, квартира. 

Фото
Getty Images

В такой патриархальной модели источник силы и слабости оказывается не в самих мужчинах, а в том, что от них требуют женщины. А требуют обычно очень абсурдную вещь: чтобы мужчины давили чувства, которые считаются слабыми. Хотя с точки зрения физиологии это бред: оба пола в равной мере испытывают весь спектр чувств и эмоций и требовать отключить половину из них — это все равно что просить пользоваться только правой рукой. И все же мужчинам мы оставляем только половину: можешь быть агрессивным, но бояться — нет. Из этой однобокости вырастает карикатура. Пытаясь показать себя сильным, мужчина унижает женщину и окружающих. Или вовсе не встает с дивана, потому что боится проиграть и показать себя слабым. 

Чтобы карикатурный силач стал уверенным в себе мужчиной, нужно разрешить ему использовать весь спектр своих эмоций. Ведь сила не в том, чтобы подавить чувства, а в том, чтобы взять их под контроль. Это и отличает сильного от слабого: боятся оба, но только один из них идет вперед, несмотря на страх.


Нормально бояться. Ненормально, если из-за страха мужчина не может идти к своим целям.


Слабый мужчина волнуется из-за ответственности и будет искать любой способ, чтобы сбросить ее. Он жалеет себя, прожигает время в барах, избегает своего страха и контакта с большой целью.

Сильный мужчина разрешает себе волноваться и сомневаться, но все равно берет ответственность. Сказал — сделал. А если не получилось, то честно в этом признался. Потому что сильный мужчина разрешает себе чувствовать слабость и не боится ее показать.

Слабый мужчина часто инфантилен в отношениях, потому что боится действовать. Он никак не ведет себя в отношениях, поэтому женщина вынуждена все делать сама: оплачивать счета, брать и выплачивать ипотеку, вызывать сантехника.

Сильный мужчина не боится отдать часть «мужских задач» женщине, если она лучше с ними справляется, но не станет это делать от лени и апатии.

Слабый мужчина давит в себе чувства, потому что боится показаться слабым.

Сильный мужчина, наоборот, не боится испытывать всю полноту чувств и умеет с ними справляться. Он достаточно силен, чтобы проявлять эмоции, нежность, ласку и заботиться во время секса не только о себе. Эмпатия, а не черствость.

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Слабый мужчина апатичен, потому что боится действий и неудач.

Сильный мужчина вечно чего-то хочет. Такова его природа:  бежать, добывать, осваивать новое, исследовать новые горизонты. Целеполагание, а не пустые грезы — это тоже очень про сильного мужчину. 

Слабый мужчина боится брать ответственность за другого и потому не может поддержать в трудной ситуации или просто когда грустно.

Сильный мужчина способен быть опорой. Это не значит, что на нем можно поехать, свесив ножки. Значит, он защитит вас от нападок своей матери по поводу пересоленного супа и от хулигана на улице. Возможно, он не умеет утешить вас, когда вы плачете, зато он спросит: «Что мне сделать»?

Если вам нужен сильный мужчина, позвольте ему иногда побыть слабым и положить голову вам на колени. Он тоже в этом нуждается. И для этого нужно и самой уметь быть сильной.

 

А если вам хочется бывать слабой, то перестаньте выбирать слабых мужчин. Или делать их таковыми. Потому что, говоря начистоту, если женщина считает мужчину слабым, но остается с ним, то на самом деле ее все устраивает. Кому-то нравится роль мамочки, которая утирает сопли беспомощному мужу. Кому-то нравится попрекать и давить, а с сильным партнером этого не выйдет. Кому-то кажется, что получить свои плюшки можно, только если партнер будет кругом виноват. А кто-то вовсе лукавит, говоря, что сильные мужчины перевелись. Им просто страшно от них зависеть. Страшно перестать контролировать и склонить перед сильным мужчиной голову. С уважением. 

Комментарии

0
под именем