Психическое расстройство получило свое название от известной патологической любви Адель Гюго к английскому офицеру Альберту Пинсону.

Несчастная любовь Адель Гюго

Адель была дочерью великого писателя Виктора Гюго. В 16 девушка начала встречаться с лейтенантом, страсть которого быстро угасла. А вот любовь девушки разгорелась до немыслимого пламени и сохранилась на всю жизнь.

фильм «История Адели Г.»
Фото
Кадр из фильма «История Адели Г.»

Девушка начала преследовать возлюбленного, писать ему каждый день письма. Она в буквальном смысле шла по его стопам сначала в Галифакс, затем на Барбадос. Адель выжидала своего офицера у казарм, переодевалась в мужскую одежду, чтобы попасть на пропускные пункты. Ее преследования происходили практически в состоянии слабоумия: она придумала для себя, что помолвлена с женихом, а затем называла себя его женой. Молодой ловелас совсем не интересовался дамой и женился на другой. Адель все больше впадала в заблуждение, каждый день ища «мужа» на улицах города. Без денег и поддержки семьи одержимость Адель продолжалась больше 10 лет, пока женщина не впала в состояние умственного и физического истощения. Она перестала за собой ухаживать, была в постоянном унынии. Прохожие думали, что она нищенка, поэтому унижали и издевались над ней.

Фото №1 - Синдром Адели — любовь, именем которой назвали психическое расстройство
Адель Гюго
Фото
Legion-Media
Фото №2 - Синдром Адели — любовь, именем которой назвали психическое расстройство
Изабель Аджани в роли Адель
Фото
Legion-Media

Нездоровую женщину удалось привезти родным во Францию и поместить в психиатрическую лечебницу. В приюте Адель Гюго до конца жизни оставалась растерянной, пряча еду, которую ей давали. В санатории она провела около 50 лет, вплоть до своей смерти в 1915 году. Умерла она на 85-м году своей жизни.

Реальные события стали источником для фильма «История Адели Г.» главную роль в котором сыграла Изабель Аджани. За нее она была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса.

фильм «История Адели Г.»
Фото
Кадр из фильма «История Адели Г.»

Симптомы синдрома Адели

Психическое расстройство развивается постепенно.

  1. Сначала человек формирует идеальный образ партнера и делает выбор объекта любви, основываясь на сложившейся в голове картинке. Будущая жертва должна будет хоть чем-то совпадать с фантазиями преследователя. Достаточно будет родинки на шее, если «больной» ее себе представил. Затем ухажер пытается установить контакт, но, как правило, делает это достаточно открыто и навязчиво, поэтому получает отказ. Появляются раздражительность, подавленность.

  2. Второй этап обозначается стремлением быть как можно ближе к объекту. Начинаются наблюдения за каждым шагом «любимого», отправка электронных писем и сообщений. Синдром Адели у женщин проявляется через навязчивую заботу, любовные послания, предложения прибраться в доме, приготовить еду. Синдром Адели у мужчин начинается с подарков, слежки, грубой реакции на других партнеров.

  3. Третья стадия ведет к патологическому преследованию и равнодушному отношению к остальному миру. Полное расстройство психики может привести к полной деградации личности.

Клинические признаки синдрома:

  • потеря аппетита,

  • замкнутость, отказ от общения с родными,

  • частая смена настроения,

  • неряшливость, неопрятность,

  • плохой сон,

  • грубость по отношению к другим,

  • сведение социальных контактов к минимуму.

  • невыполнение служебных обязанностей,

  • мысли о суициде.

По мере развития синдрома Адели признаки психического расстройства проявляются все ярче и ярче, но человек не признается, что болен.

Как лечить синдром Адели

Несмотря на то что синдром Адели не включен в официальный перечень психиатрических заболеваний, необходимо заняться лечением на ранних стадиях развития расстройства. В этом поможет психотерапевт и внимание близких людей.

Для этого необходимо провести домашнюю профилактику помещения и убрать все предметы, напоминающие об объекте вожделения. Затем:

  • стереть все контакты в почте, телефоне, соцсетях,

  • устроить поездки и дальние прогулки подальше от места встреч,

  • исключить маршруты, которые напоминают об объекте зависимости,

  • не оставлять больного одного,

  • переключить «преследователя» на прежние хобби и найти новые увлечения.

Если человек способен сам избавиться от зависимости, значит, он был на первой стадии развития расстройства. Если процесс запущен уже давно, то придется обратиться к специалисту. Не исключено, что нужно будет принимать антидепрессанты и препараты, улучшающие аппетит и сон.

фильм «История Адели Г.»
Фото
Кадр из фильма «История Адели Г.»

Для того чтобы не допустить возможности безответной любовной зависимости, нужно знать, кто чаще всего подвержен данному синдрому.

Кто чаще всего сталкивается с психическим расстройством

Синдром Адели чаще всего появляется у тех, кто был лишен родительского тепла. Эмоциональная холодность родителей приводит к тому, что в сознательном возрасте человек пытается отдать побольше любви, а заодно получить заботу и внимание.

Также синдрому подвержены неуверенные в себе люди. Если человек замкнут, у него отсутствуют коммуникативные навыки, он не может выстроить гармоничные романтичные и интимные отношения, это может привести к социофобии. При этом он начнет искать того единственного, кто поможет ему ненавидеть этот мир.

Наследственность играет не последнюю роль. Синдрпом Адели чаще развивается у людей, чьи родственники имеют психические заболевания.

С детства желательно приучать ребенка к самоконтролю, стрессоустойчивости, формировать в нем здоровые представления о семье и романтических отношениях.