«Отказалась брать фамилию мужа, и свекровь меня возненавидела»

Но оказалось, пожилая женщина хранила секрет.

Традиции брать фамилию мужа при вступлении в брак не один десяток лет. Так делали и наши мамы, и наши бабушки. Конечно, при этом всегда случались исключения: кто-то брал двойную фамилию, кто-то сам уговаривал мужа перейти на новые метрики, а кто-то оставался при своих. К слову, сотрудницы ЗАГСов рассказывают, что скандалы во время свадебных церемоний часто случаются именно из-за того, что невеста вдруг ставит всех перед фактом: она отказывается брать фамилию мужа. Так было и с Татьяной из Новосибирской области. Замуж она выходила десять лет назад. Свадьба по любви, гостей немерено. Однако еще до торжества невеста заявила: «При любом раскладе остаюсь при своей фамилии. И точка». Никакие уговоры, что его «Розанов» звучит намного интереснее, чем ее «Петрова», не помогали. Татьяна стояла на своем. В итоге жених хоть и поворчал, но с позицией любимой согласился. Дескать, какая разница, кого как называть, главное — чтобы в семье были любовь и понимание.

Фото №1 - «Отказалась брать фамилию мужа, и свекровь меня возненавидела»
Фото
Zinkevych/ iStock / Getty Images Plus

Однако, когда регистратор церемонии торжественно произнесла, кто и какую фамилию будет носить после брака, свекровь Татьяны сначала охнула, затем ахнула, а после этого прямо в зале устроила скандал. По словам женщины, таким поведением сноха выразила неуважение сразу ко всей их родне, «поставила себя выше мужа», «показала характер» и сделала еще тысячу ужасных поступков всего за одну небольшую свадьбу.

Конфликт, конечно, быстро замяли. Кому хочется ругаться в такой день? Тем более что сделанного уже не воротишь (а на фамилию мужа при желании можно перейти в любой день и через любое время после регистрации брака).

Но годы шли, а Татьяна решение не меняла. Более того, она твердо заявила, что детей они будут записывать «по очереди»: то на мужа, то на нее. Правда, для того, чтобы окончательно не расстраивать благоверного, женщина пообещала, что первое чадо — так и быть — он может зарегистрировать на свою фамилию. За десять лет у пары родилось двое детей, которых честно «поделили»: один стал Петровым, второй — Розановым.

Семья жила счастливо, и о разных фамилиях вообщем-то никто не вспоминал. Ну не показываете же вы паспорта, когда приходите в гости или устраиваете собственные семейные обеды? Не могла успокоиться только Елена Ивановна. В любой удобный (и не удобный!) момент она попрекала Татьяну. Дошло до того, что женщина, которая к старости увлеклась эзотерикой, стала говорить, что «духи рода не примут сноху», что «защиты она и ребенок не получат» и что ей до сих пор стыдно приходить к подругам и отвечать на вопросы, не сменила ли Татьяна фамилию и продолжает ли до сих пор ершиться.

Хорошо хоть, что свекровь жила в другом городе и свои наступательные операции осуществляла не каждый день. Впрочем, даже отправляя открытку по почте, она обязательно подписывала все на имя Татьяны и фамилию Розанова.

Эта история так и могла бы остаться в ряду обычных житейских рассказов, если бы не одна деталь.

Всплыла она, как водится, неожиданно и в самый неподходящий момент. Свекровь Татьяны заболела. И сильно. Попав в больницу, попросила родных приехать, чтобы проследить за хозяйством в пустующем доме и поддержать ее в непростых житейских обстоятельствах. Близкие, конечно, сразу метнулись к маме и первым делом направились к стационар.

На входе всех остановила суровая медсестра: «Вы к кому?» «К Розановой», — ответил хор встревоженных голосов сына, невестки и внуков. «Нет тут такой», — отрезала сотрудница больницы. «Ну как же нет? К Елене Ивановне! Она должна быть в шестой палате», — не отступали родственники. «Там действительно лежит Елена Ивановна, только фамилия у нее Пигащенко», — хмыкнула тетушка.

«Вы наверное, что-то напутали…. Это действительно мамина фамилия, но только девичья, а не замужняя, — не унимался сын. — У вас в документах бардак!»

«Да как напутать, если ваша родственница сама ее назвала! Еще и по буквам продиктовала, чтобы мы не ошиблись. Характер у маменьки — знаете ли…» — отмахнулась сестра и все же повела родных в палату.

Финал этой истории хороший. Елену Ивановну выписали, да и «путаницу» она хоть и нехотя, но объяснила. Оказалось, что Розанова уже лет 15 живет под фамилией Пигащенко. А все потому, что во время очередной ссоры с мужем она вдруг поняла, что его слишком простая фамилия не отражает ее «голубых» кровей, графского происхождения и тонкой душевной организации. Да еще и слушается достаточно просто. О том, что всего через месяц женщина изменила метрики, знали только она сама да супруг, который, к несчастью, умер еще до свадьбы сына.

«Эх, маменька… А вы, оказывается, не так просты, как казались», — усмехнулась про себя Татьяна. Правда, свекрови она так ничего и не сказала. Впрочем, и свекровь Таню, говорят, больше не попрекала. Ни разу. Никогда.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Как сотрудник ЗАГСа могу сказать, что это неправда. С выбором фамилии невеста и жених определяются в момент подачи заявления, а не в день бракосочетания. Да и маловероятно, что регистратор во время церемонии специально заострила внимание на фамилии - нам реально пофиг, это ваша жизнь, нам надо чтобы документы были без ошибок, а какую фамилию выбрали - не наше дело
  • А когда муж фамилию жены не берет, то это нормально. Никому и в голову не приходит всякая чушь по типу "он ставит себя выше жены", "показывает характер", "выпендривается", зато женщине так делать нельзя, а если она так сделала, то она мразина и выскочка, ох уж эти двойные стандарты
  • А моя мама до сих пор жалеет, что не оставила свою фамилию. просто ее фамилия красивая, а фамилия отца - НЕТ!
  • фамилия не главное
  • Не знаю, правда или нет, но на одном форуме русская женщина в возрасте вышла замуж за испанца, имея уже взрослых детей. Говорила, размечталась я фамилию поменять на испанскую, а вот фиг! У них там по закону фамилии не меняют - с какой родился, с той и живи всю жизнь. Детям дают фамилии по какой-то замысловатой схеме, я не запомнила.
  • Сколько недообследованных на свете...ну, абы все довольны были.