Не могу заснуть, когда голодна

Вашей младшей дочке нет еще и года, а вы практически сразу после ее рождения вернулись на лед. Вы – трудоголик!

Забавно такое о себе слышать, потому что обычно, когда спрашивают: «Какая ваша главная слабость?», честно отвечаю: «Лень». (Смеется.) Если какое-то время сижу, закутавшись в плед, читаю книжку и смотрю телевизор, то к концу второго дня начинает казаться, что жизнь проходит мимо и срочно нужно двигаться дальше. Еще до рождения Надюши я была настроена не засиживаться дома. Знала, что запланирован новый сезон ледового шоу, благодаря которому очень быстро приду в форму. И я бы с удовольствием родила еще одного ребенка, если бы понимала, что сразу после этого у меня снова случится «Ледниковый период» (улыбается). Ведь это замечательная возможность привести себя в идеальное состояние!

Фото №1 - Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине
Фото
Геннадий Авраменко

Это правда. Когда через месяц после родов вы появились на съемках проекта, все ахнули и стали узнавать: что за диета?

Ну, тут я не первооткрывательница. У нас многие девочки-спортсменки появляются на тренировках уже через несколько недель после того, как становятся мамами, посмотрите на Исинбаеву, Тотьмянину, Роднину, Гордееву… Я и с первым ребенком через месяц вышла на лед, и с Надюшей тоже. У спортсменов хорошая мышечная память. Конечно, на первой репетиции чувствовала себя громоздкой неповоротливой коровушкой. Стыдилась, падала, но к моменту съемок почти вернула себе прежнюю форму. Везде шучу, что у меня был прекрасный фитнес-тренер Егор Бероев. Всем рекомендую!

В еде пришлось ограничиться?

Ой, вы знаете, очень люблю вкусно поесть! Но при этом мне практически не приходится истязать себя диетами, потому что давно привыкла правильно питаться. Хотя в юности, как и многие девочки подросткового возраста, боролась с лишним весом. Мама на все праздники пекла вкуснейший «Наполеон», как сейчас помню его запах. И меня долго преследовала детская ностальгия; если видела этот торт, могла съесть сразу половину. Психологическая зависимость, возникшая, видимо, оттого, что я с ранних лет почти всегда жила одна, и «Наполеон» ассоциировался с домашним теплом и мамой. С возрастом эта зависимость, конечно, ушла, и сейчас мне намного проще отказываться от хлеба и сладостей. Единственное – не могу заснуть на голодный желудок. Мой организм не переносит стресса голодания.

И все-таки многих занятых работой женщин царапает чувство вины перед детьми…

Если понимаю, что в последние дни провела с дочками не так много времени, значит, отменяю планы и всю себя посвящаю им. Обеим в полной мере, потому что Надюше всего девять месяцев, а у Саши переходный возраст – 15 лет, ее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Она серьезно занимается большим теннисом, часто в разъездах, учится не только в Москве, но и во Франции. Конечно, есть помощницы: замечательная няня и мама – моя главная поддержка и опора. Она, как квочка, хлопочет над своими девочками – дочками и внучками, которых безумно любит. Нас у нее целых четыре – я, Саша, Надя и моя сестра Наташа.

Любовь нужно беречь

Фото №2 - Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине
Фото
Продюссерская компания Ильи Авербуха

У ваших дочек 14 лет разницы. Ощущения материнства в юности и сейчас разные?

Ну конечно, в первый раз родила – все хорошо, не задумываясь, поехали дальше тренироваться, если что, рядом мама, которая поможет. А сейчас ты ловишь каждый взгляд, каждое движение. Хотя не могу назвать себя сумасшедшей мамашей. Спокойно оставляю дочь с няней, полностью ей доверяю. Но при этом, конечно, контролирую, как Надя развивается, даю рекомендации, задания, какие песенки петь, стишки читать. У нас с младенчества присутствуют и английский язык, и математика, и плавание с нырянием подводным! Дочке все это нравится, она с удовольствием участвует в процессе. Так жаль, что, когда родилась старшая Саша, всего этого я не знала и воспитывала ее совсем по-другому. Мы жили в Америке (в браке с тренером Александром Жулиным. – Прим. «Антенны») и взяли какую-то няню из Бруклина, которая с утра до ночи смотрела телевизор и ела фрукты. Когда я ей говорила: «Вы знаете, вчера купила два килограмма персиков, не могу их найти», она отвечала: «Ой, Сашенька так любит персики! И все их съела!» (Смеется.) А Саше было месяцев семь… Но откуда же я тогда знала, как правильно?

В прошлом месяце у вас был день рождения. Какими подарками удивили близкие?

Больше всего порадовали дочери – моя старшая и дочь мужа, которые подготовили трогательные поздравления. Пришла домой и увидела на кровати среди цветов и шариков тот самый торт «Наполеон» и два письма, написанных от руки. В них были удивительные слова и признания, которые потрясли практически до слез. Я люблю дни рождения. Лишний повод нарядиться, встретиться с близкими и ощутить праздник! У меня чудесный возраст, когда есть здравые мозги, ты видишь, понимаешь, чувствуешь, при этом крепко стоишь на ногах. Вообще, все в жизни происходит так, как человек сам себе преподносит. Можно в 70 лет веселиться и хохмить, зажигать так, что молодые мальчики будут заглядываться. А есть девочки, у которых в 20 лет глаз потухший и в их сторону даже не посмотришь, они неинтересны. Так что все от вашего внутреннего состояния зависит, милые женщины. Как вы себя ощущаете, так вас и воспринимают окружающие.

Наверное, из-за такого «горящего глаза» постановщик ледового шоу Илья Авербух именно вас пригласил на роль страстной Кармен?

Думаю, в первую очередь эта ассоциация связана с Олимпийскими играми, потому что с танцем «Кармен» мы выиграли в Турине в 2006 году. Так что в моей жизни эта героиня знаковая. Но в целом сама я, конечно, не Кармен. Как мы знаем по истории вопроса, это своенравная, свободолюбивая девушка, все время чего-то ищущая. Я тоже свободолюбивая. Но не каждая женщина, найдя любовь, ценит и бережет ее.

Почти все лето вы проведете в Сочи, будете работать в «Кармен». Знаем, Надя и няня поедут с вами...

Замечательно, что у меня будет возможность и работать, и проводить время с ребенком на море, много гулять вместе и купаться. Сочи – прекрасное место.

Мужчину не переделаешь

Фото №3 - Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине
Фото
Геннадий Авраменко

Ваше отношение к семейной жизни поменялось со временем?

Семья всегда стояла у меня на первом месте. К каким бы высотам и целям в карьере ни шла, могла всем пожертвовать ради любви. Было время, когда из-за первого мужа бросила спорт, потому что он поставил условие – либо ты приезжаешь в Америку и мы живем вместе, либо расстаемся. И в 18 лет, будучи четвертой на чемпионате мира, когда совсем чуть-чуть оставалось до пьедестала, я все бросила, поверив Саше. Этого не могли понять ни мама, ни друзья. А я всегда осознавала, что какой бы чемпионкой или даже президентом ни стала женщина, без любимого мужчины она не будет счастливой. Так что семья всегда в приоритете.

А изменился ли взгляд на то, какие качества должны быть в человеке, который рядом?

С годами изменился. Сегодня мне важно, как мужчина относится к своим родителям и детям, потому что точно так же он в дальнейшем отнесется и к тебе. Нужно объективно оценивать прошлые поступки и отношения, не думая: со мной все будет иначе! Не будет, потому что взрослые люди не меняются. Как человек воспитан, какие моральные ценности ему привиты, таким он и останется. Ты можешь его переделать под себя в мелочах, но не глобально. Вот этому постараюсь научить своих девочек – воспринимать жизнь такой, какая она есть, и понимать, что можешь только улучшить в своем избраннике то хорошее, что в нем присутствует, и принимать то плохое, от которого человек не может избавиться.

С Сашей вы уже ведете разговоры про ее первые влюбленности?

У меня очень доверительные отношения с дочерью. Конечно, Саша рассказывает мне про симпатии, но мальчиков у нее пока еще нет, слава богу. Она столько трудится, что времени на них не остается. В первую очередь детям необходимо прививать трудолюбие. У дочери совсем другая точка отсчета по сравнению с моим детством. Я ребенком приехала в Москву из Днепропетровска и трудилась до седьмого пота – другого выбора не было. Саша же родилась в относительно обеспеченной семье, где финансовый вопрос никогда остро не стоял, и ограничивать ее в том, в чем была ограничена я, к счастью, не приходилось. Но тем не менее дочка выросла настоящей трудягой. Занимается спортом и пашет так же, как и я когда-то. Вижу стольких ее ровесниц, у которых нет никаких ценностей, увлечений и целей, им ничего не интересно, кроме собственной внешности. Они еще не состоялись как женщины, но у них глаза хищниц, которые оценивают противоположный пол по благосостоянию. Это страшно, на самом деле. Учу Сашу, что в жизни нужно рассчитывать только на себя.

Никому не пожелаю одиночества

Фото №4 - Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине
Олимпийское золото в паре с Романом Костомаровым, Турин, 2006 год
Фото
Getty Images

Похоже, рядом с вами всегда было сильное плечо. Никогда не угнетало одиночество?

Нет, подобный вопрос меня беспокоил. Я не была одна, но было ощущение, что… одна. И мысли о том, как жить дальше. Любящие мужчина и женщина, это ведь, по сути, одно целое. И как я уже говорила, для меня самое главное – мой муж и мои дети, домашний очаг, уют. А многие люди, даже имея семью, остаются одни. Например, сейчас очень распространено, когда у мужа и жены разные спальни, каждый спит в своей. Это точно не моя история. Мне кажется, если мужчина и женщина любят друг друга, они всегда должны быть вместе. Моя мечта на будущее – большой дом с камином, собака, стол, за которым мы будем собираться с детьми и внуками. Хотя у нас уже большая семья! Чувствую себя многодетной матерью (улыбается). Потому что дети моего мужа тоже живут с нами. Это так здорово, собираться всем вместе за огромным столом! И поэтому я никому не пожелаю одиночества, а особенно одиночества вдвоем...

Вы производите впечатление уверенного в себе человека, который всегда получает, что хочет. Или это иллюзия?

Конечно, мне помогает спортивная закалка. А уверенность в себе и напористость в своих желаниях пришли с возрастом. Безусловно, многое дала победа на Олимпийских играх, это мечта, к которой я стремилась всю жизнь. Хотя характер всегда был, в любых ситуациях шла до победного, считая, что нужно испробовать все и не останавливаться на середине пути, если уж ты решил, что цель досягаема. Ну а если не получится, ничего страшного, выбирай другие вершины. Жизнь на то и дана, чтобы всегда двигаться вперед к поставленной цели, преодолевая трудности. И еще отмечу, женщине уверенность дают именно дети! Понимаю, что должна быть сильной, не имею права раскисать, расслабляться. У Саши переломный возраст, когда она уже не ребенок, но еще и не взрослая, нетвердо стоит на ногах и не знает, чего ждать… У меня тоже был такой период, но мама всегда давала необходимую уверенность и поддержку. И сейчас я должна стать крепостью за спиной Саши, чтобы она не боялась потеряться в этой жизни. Мне кажется, если человек посылает в мир положительную энергию, трудится, честен перед самим собой, детьми и родителями, Вселенная возвращает ему все бумерангом. Что посеешь, то и пожнешь – абсолютно верное изречение.

К чьим советам вы всегда прислушиваетесь?

С самого детства все решения принимаю сама. Всегда внимательна к сердцу, интуиции, и если даже иногда казалось, что они меня обманывали, позже понимала, что все было верно. Базируясь на той «ошибке», уже знала, как не допустить повторения ситуации, не наступить второй раз на те же грабли. Это уроки, которые необходимы для личностного роста. Есть хорошая поговорка: глупый человек учится на своих ошибках, а умный на чужих. Но я бы ее переформулировала: умный, оступаясь, делает выводы и растет дальше. А слабый (не хотелось бы говорить «глупый»), попадая в сложные ситуации, раскисает и проваливается в трясину неудачи, а не выкарабкивается из нее, как тот лягушонок в крынке со сметаной, работая лапками.

Жизненный опыт сделал вас жестче?

Нет, я по сей день верю в сказки, добро и любовь. В отличие от большинства людей, которые, столкнувшись с трудностями, становятся злыми, мстительными, начинают во всем видеть подвох, негатив. И воспитывают детей в таком же духе: никому не верь, дружбы не существует, любви нет, все однодневно и преходяще! Это так неправильно… Например, у меня был брак, в котором родилась замечательная дочка, я в нем выросла как женщина, как мать, как жена, стала такой, какая есть сегодня. Прожили с отцом моей дочери 14 замечательных лет, я ни капельки не жалею об этом чудесном периоде. И не понимаю людей, которые сокрушаются: «Я потратила на него лучшие годы, он мне всю жизнь испортил!» Сейчас и у первого мужа, и у меня две абсолютно разные дороги, но мы счастливы каждый в своем выборе. И в случае чего я всегда приду ему на помощь, и Саша об этом знает. Надеюсь, и он в случае необходимости мне поможет.

Татьяна, пишут, что вы готовитесь к свадьбе этим летом в Сочи. Что на это скажете?

Мне очень приятно, что вся страна переживает за нас и с таким нетерпением ждет нашей свадьбы. Знаете, я всегда понимала, что печать в паспорте не самое главное, чтобы сохранить любовь и семью. В моей жизни это событие обязательно произойдет, но всему свое время… (Улыбается.)

Фото №5 - Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине
Татьяне (на фото справа) 4 года
Фото
личный архив

ДОСЬЕ

Родилась: 13 апреля 1975 года в г. Днепропетровске (Украина).

Образование: Академия физической культуры г. Днепропетровска и Московский государственный университет культуры и искусств (специальность «режиссер театральных представлений и праздников»).

Карьера: трехкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), трехкратная чемпионка Европы (2004–2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым (2006). Заслуженный мастер спорта России. Занимала первые места в шоу на «Первом канале» «Звезды на льду», «Лед и пламень», «Ледниковый период. Кубок профессионалов».

Личная жизнь: от первого брака с тренером Александром Жулиным воспитывает 15-летнюю дочь Сашу. От второго гражданского брака – девятимесячную дочь Надежду.