Реклама

«Тебе уже за 40, может, пора снизить планку?»

Наша читательница Марина уверена, что ради галочки «была замужем» не стоит разрушать свою жизнь.

Если я «не возьмусь за ум», у моей мамы никогда не будет внуков, а у бабушки — правнуков, зато, собравшись вместе, нам по-прежнему не придется долго искать тему для разговора. Вы, наверное, уже догадались, что мне достались биологические часы «с кукушкой». Модель имеет две опции: отсчитывает, сколько лет уже потрачено впустую и сколько еще предстоит прожить так же бездарно, если не «снизить планку».

Мой избранник — любимая тема для разговоров в семье. Знакомо?
Мой избранник — любимая тема для разговоров в семье. Знакомо?
Фото
Jeremy Moeller / Contributor / Getty Images Entertainment

Впервые я услышала это выражение на праздновании 30-летнего юбилея. До этого мама просто всем говорила, что я мечтательница, но «жизнь это поправит». Когда принц, которого она ждала на пороге со дня на день, так и не появился, а мне уже стукнуло 35, попытки выяснить уровень требований к избраннику стали более решительными. Именно тогда я поняла, что мамина планка стремительно пошла по наклонной.

После моего 35-летия мамина планка стремительно пошла по наклонной. Теперь будущим зятем мог стать любой представитель Homo sapiens противоположного пола. Работающий получал статус принца, а непьющий — полубога.

— Скажи, чем тебе не нравится внук Катерины Сергеевны из первого подъезда? — как-то поинтересовалась она.

— Да ничем не нравится, — в замешательстве промямлила я, не понимая о ком вообще идет речь.

—Хороший парень. Работает, — не унималась мама.

— С каких пор то, что мужчина работает, делает его принцем? Все вроде работают…

— Именно в этом и проблема. Да, он не принц, но принцы бывают только в сказках. А замуж надо выходить за реального человека.

Когда мне исполнилось 40, а спутник жизни на постоянной основе так и не завелся, мама впала в панику, а планка ее упала ниже плинтуса. Поскольку мною был введен мораторий на прямое обсуждение темы замужества, вести к нему стали самые разнообразные окольные пути. Так я узнала о том, за кого вышла замуж троюродная сестра по линии отца, почему не разводится подруга маминой подруги, сколько раз изменил супруг соседке по лестничной клетке и т. п. Разумеется, цель у всех этих разговоров была одна: дать мне понять, что все, кто выходит замуж, так или иначе в чем-то проигрывают. По маминой логике, осталось лишь выбрать, какую из жертв я готова принести. Но я почему-то преступно медлила…

Фото
Hero Images / Hero Images / Getty Images

Жертва № 1. Моя троюродная сестра

Аня была очень хорошей девочкой, но страшненькой. За ней даже в школе никто особенно не ухаживал. Аня замкнулась и стала проявлять себя в учебе. В итоге защитила диссертацию в области медицины и получила какой-то жутко престижный грант на исследования. Когда ей было 38 лет, биологический будильник начал трезвонить, но подходящей кандидатуры так и не было.

Коллеги-ученые, с которыми Ане было интересно общаться, оказывались бесповоротно женаты, а роль любовницы в плане произведения потомства не сулила перспектив. В итоге умница Аня вышла замуж за штукатура, который помогал ее матери делать ремонт на кухне. Это и было его последнее место работы. Чтобы кормить мужа, сестре пришлось бросить научные разработки и взять две ставки в коммерческих клиниках.

Фото
Westend61 / Getty Images

Жертва № 2. Подруга маминой подруги

Женщина, имя которой запоминать я не стала, поразила меня своей трагической судьбой до глубины души. В молодости она была балериной и даже состояла в каком-то известном столичном театре, с которым гастролировала по миру. Если верить моей маме, то в те времена от поклонников у нее не было отбоя, но желания связывать себя с одним-единственным не возникало. Все изменилось, когда в порыве мести коллега по сцене плеснула в лицо красавице кислотой. Карьера рухнула, и подруга маминой подруги вернулась в свой провинциальный городок. Здесь ее и подобрал муж. Бывшая балерина решила смириться с тем, что он был пьющим, так как ей на тот момент уже стукнуло 42 года. Но, как оказалось, планке еще было куда падать. Узнав о «развратном прошлом» жены, пьющий супруг стал ее бить.

Если в вашей жизни нет мужа, это кому-нибудь нужно. Возможно, именно вам.

Фото
Westend61 / Getty Images

Жертва № 3. Соседка напротив

— А ты знаешь, сколько раз Игорь изменял Тамаре?

— Понятия не имею.

— Вот сколько они тут живут, столько она жалуется. Ни одной юбки не пропустит.

— Ко мне это какое имеет отношение? Предлагаешь воспользоваться?

— Марина, не говори ерунды. Я только хочу, чтобы ты поняла: среди мужиков нет ангелов. Если Томка его бросит, то останется в свои 46 одна, а его сразу подберет какая-нибудь ушлая.

— Мам, мне 40 лет, но это не значит, что пора выйти на улицу и броситься в объятия первому встречному. Зачем нужен пьющий и неработающий самодур, который волочится за каждой юбкой? Есть у меня материнский инстинкт, но и базовый инстинкт самосохранения есть тоже. В конце концов, я могу родить и без мужа.

— Нет. Все должно быть как у людей!

Кстати, истории умницы Ани, безвольной Томы и несчастной безымянной балерины произвели совершенно неожиданный для мамы эффект: я поняла, что все это время у меня действительно была планка. Причем вполне приличная. А еще теперь я уверена, что снижать ее нельзя ни при каких обстоятельствах. Планка — это уровень самоуважения женщины, позволяющей избежать связей, которые разрушат ее жизнь. Я планирую встретить свою любовь и состариться рядом с человеком, которого уважаю. Если не получится, найду, чем себя развлечь.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Про планку это бред. Я тоже такое слышу регулярно. Но на фиг мне бомж с помойки или друг маминой подруги???? Я в норме. Все ок
  • Всё правильно.
  • Правильно и вы встретите своего человека! Я тоже не понимаю когда говорят - нужно! Делайте только то, что нужно вам. Я встретила свою любовь в 38 и вы встретите!
  • Очень смешно и жизненно