Тяжело раненый солдат рисковал жизнью ради фотографии жены
Фото
Кадр из фильма «По законам совести»

Джеймс Тейт рассказал свою историю журналисту «Ридерс Дайджест».

«Мы медленно шли по мокрой траве, высматривая врага. Я задавался вопросом, почему наша артиллерия молчит, когда все мы знали, что они затаились там, в Нормандии.

Внезапно тишину нарушает пулеметная очередь. Мы падаем на землю и прячемся от выстрелов за низкой каменной кладкой перед нами.

Наш радист звонит командиру роты, чтобы доложить о происходящем. А я еще с двумя солдатами собираемся пойти искать, где затаился пулемет, и выбить пулеметчика. Я присаживаюсь на колено, наклоняюсь к своим солдатам, чтобы сказать им что-то, но в этот момент слышу взрыв и оказываюсь на спине.

«Лейтенант! Лейтенант! В тебя попали! — слышу я крики нашего радиста.

Два медика привязали меня к носилкам и отвезли в пункт оказания медпомощи. Там доктор перевязал мои раны, остановил кровь, и меня повезли в ближайший полевой госпиталь.

А там оказалось, что на земле лежат и ждут своей очереди десятки раненых. Я уже терял сознание и, прежде чем все окончательно стало черным, заметил, что медсестры дают фотокарточки некоторым солдатам.

Я очнулся на койке без одеяла от того, что меня тормошила медсестра. Она кричала мне в ухо: «Проснитесь, лейтенант! Вас сейчас же на самолете отправляют в больницу в Англии».

Я запаниковал. Все мои вещи находились в  общей куче снаряжения. И я мог со всем сврим барахлом  распрощаться, кроме одной вещи  — фотографии моей невесты Эллен, которую я всегда носил с собой. Ее я не мог заменить.

«Я никуда не поеду, пока не получу фотографию моей жены», — сказал я. - Она в противогазе, который у меня забрали».

Я знал, что медсестра может плюнуть на мои требования и все равно погрузить меня в самолет. Но вместо этого она сказала: «Хорошо, я посмотрю, смогу ли я найти ее» - и побежала на поиски фотографии в огромной куче солдатского обмундирования.

Тяжело раненый солдат рисковал жизнью ради фотографии жены
Фото
Кадр из фильма «По законам совести»

Казалось, что время остановилось. Пока, наконец, она, задыхаясь, не прибежала обратно в нашу палатку.

«Я нашла ее!» — радостно кричала она, размахивая фотокарточкой в поднятой руке.

Как она нашла ее и как ей это удалось, я никогда не узнаю. Это ее маленький подвиг! Но я рад, что она это сделала.

Эта фотография и после войны утешала меня в трудные времена. Теперь, 69 лет спустя, она стоит на моей тумбочке.