Евгения Онегина

Писатель, преподаватель медитации, автор телеграм-канала «Ом под метроном»

t.me/om_pod_metronom

По части приложений для знакомств я ветеран. Сижу там больше пяти лет и еще помню то время, когда иметь страничку в Тиндере было стыдно, потому что «это же для секса». Хотя притворяться, что секса не существует, для меня было странно даже в далеком пятнадцатом году.

У меня нет ритуала, при котором каждый вечер я с бокалом вина и огурцами на лбу листаю картотеку из лиц и морщу застывшее под глиняной маской лицо. Мой tinder-time случается набегами — как половцы или татаро-монгольское иго. Я собираю в кулак всю свою досаду на одиночество и решимость обрести пресловутое «вместе-навсегда» и яростно открываю приложение «с огоньком». 

сайт знакомств, знакомства онлайн, найти парня, отношения, анкета на сайте знакомств, анкета в тиндере, муж подруги
Фото
MStudioImages / E+ / Getty Images

Поскольку мой вкус довольно претенциозный, соотношение свайпов где-то 10 к 1, где один — вправо. Иногда скорость плывущих влево портретов достигает уровня сверхзвуковой, но даже на этой скорости я впадаю в ступор, когда встречаю страничку… мужа знакомой. 

Он или нет? Да вроде он. Имя совпадает, фотки… надо проверить в «Инсте». Не ленюсь, иду проверять: действительно — он. Неужели расстались? Да у них же ребенку три месяца, Наташка все спамит счастливыми пяточками в «сторис» без малейшего оттенка трагедии. Значит, по-прежнему вместе.

Кипя негодованием, свайпаю наглую морду влево от греха подальше. Активный поиск приостанавливается на пятиминутку гнева. Вот же ж …! Жена, значит, ночами не спит, а ему, видать, скучно стало. А я всегда знала, что с ним что-то не так. Это ж каким надо быть му…жланом бессердечным. 

Главный вопрос в такой ситуации: сказать или не сказать? Мой ответ однозначен: ни в коем случае не говорить. Ни ей, никому из общих знакомых. Забыть как наваждение. Обозналась, с кем ни бывает. Это чужая семья, чужие правила. Вдруг у них вообще так принято?

Опрос
А ты бы рассказала подруге, если бы увидела ее мужа на сайте знакомств?
  • Да
    %
  • Нет
    %

Да и в случае традиционных моногамных ценностей и наглого вранья — говорить тоже не стоит. Во-первых, сам спалится — все тайное рано или поздно становится явным. Во-вторых, иногда женщина выбирает не замечать таких вещей бессознательно, даже когда улики уже налицо. В-третьих, гонца, принесшего плохие новости, в старину убивали. Поэтому выдыхаем, тушим остатки подожженного чувством несправедливости дивана и — листаем галерею Валер и Олегов дальше.

Приложения для знакомств плюсы и минусы
Фото
Oatawa/ iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

Забыть или признаться

Вариант 1: Закрыть глаза

Психологи предостерегают: вмешиваясь в личные отношения пусть и близких людей, человек автоматически вовлекается в так называемый треугольник Карпмана. В этой модели взаимодействия всегда три фигуры: жертва (обманутая подруга), агрессор (изменщик-муж) и спасатель (тот, кто хочет помочь разрешить конфликт). Таким образом, посторонний человек становится полноправным участником процесса — а значит, начинает нести ответственность за происходящее и может почувствовать вину, а то и вовсе получить прямое предостережение.

Вариант 2: Открыть глаза

А вот участники женских форумов советуют все-таки сообщить обманутой жене о похождениях. Но не напрямую — а, например, прислать анонимное письмо со скриншотами или отправить улики с незнакомого номера. Правда, оговариваются: всегда есть риск очернить собственную репутацию ложным наветом — ведь злосчастная анкета может оказаться старой или быть фейком мошенников.